Полезные доклады и прямой диалог

Полезные доклады и прямой диалог

20 сентября в Рязани прошла конференция Ночной хоккейной лиги. Первая из пяти, запланированных в этом сезоне

В конференции приняли участие региональные представители НХЛ, представители региональных спортивных ведомств и министерств. Старт дал министр физической культуры и спорта Рязанской области Владислав Фролов, специально ради участия в конференции и в открытии рязанского отборочного этапа прервавший свой отпуск.

«Для нас большая честь принимать на гостеприимной рязанской земле событие такого масштаба, – сказал министр. – Потому что конференция Ночной лиги собрала под свое крыло единомышленников, искренне увлеченных одним из самых зрелищных и захватывающих видов спорта. Людей, прилагающих усилия к его развитию. Для Рязанской области это один из приоритетов. В ближайшее время хоккей станет базовым видом спорта региона»

После слово взял генеральный директор НХЛ Игорь Бахмутов, чье приветствие перешло в небольшой доклад, посвященный важности этого сезона для всего любительского чемпионата и важности конференции, которая началась в Рязани, а продолжится в Краснодаре, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке.

«Наша цель – прямой диалог, постановка конкретных вопросов и совместная выработка эффективных решений. Не сомневаюсь, что нас ждет интересный и полезный разговор», – подытожил Игорь Анатольевич.

Затем к собравшимся обратился региональный представитель лиги в Рязанской области Олег Смирнов. Он рассказал о динамике роста интереса к НХЛ в регионе и о главных достижениях рязанских команд на всероссийском уровне. Слова Олега Евгеньевича были подкреплены наглядной презентацией и двадцатиминутным фильмом, в котором показаны главные вехи рязанской Ночной лиги в предыдущем сезоне – от матча-открытия между «Автоимпортом» и «Восходом СУ-2» до выступления двух рязанских коллективов в Сочи, где они показали лучшие для своего региона результаты за всю восьмилетнюю историю фестиваля.

«Конференция существует для того, чтобы мы могли обсудить ситуацию в наших регионах, я могу поделиться какими-то своими секретами, – обратился Олег Смирнов к коллегам из других областей. – Мы ведь не конкуренты, мы – партнеры, которые все вместе продвигают наш любимый спорт вместе и по отдельности».

Опыт рязанской лиги действительно не грех перенять и иным признанным хоккейным регионам. В этом сезоне в ней уже целых 20 команд в «40+» (лучший показатель по всей России) и восемь команд «Лиги надежды».

Такой масштабный турнир, как Ночная лига, должен стоять на прочном фундаменте – в том числе и на правовом поле. Об этом обстоятельно говорила Анастасия Солдатова, начальник юридического отдела НХЛ. Ее доклад был, пожалуй, самым насыщенным и вызвал немало уточняющих вопросов со стороны участников конференции. «Чтобы разобрать все аспекты нашей деятельности, нужно прочитать целую лекцию по праву», – улыбнулась Анастасия. И действительно, она подробно рассказала о нормативно-правовой базе, регулирующей отношения участников и организаторов Всероссийского фестиваля, ее развитии, а также разобрала возможные конфликтные ситуации.

Следом слово взяла специальный гость конференции директор по развитию «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» Александра Савраева. Она представила взгляд на Ночную хоккейную лигу извне – полезный и свежий анализ любительского спорта. Подкрепленное цифрами рассуждение о том, как и почему растет любительский хоккей в России.

«Мы анализировали многие любительские лиги, и Ночная однозначно в лидерах – и по количеству команд, и по количеству регионов. Но это не только статистика – есть некоторый шлейф в социальных сетях, который остается после матчей и событий Ночной лиги. И он, в основном, положительный», – подвела итог Александра.

После докладов настала пора вопросов от участников – и вопросы были самые разнообразные. О предоставлении льда, об объединении отборочных этапов и местных чемпионатов, о проблемах привлечения спонсоров – в том числе букмекерских компаний и производителей алкогольных напитков. Это как раз то, ради чего и затевалась конференция, тот самый прямой диалог, постановка конкретных вопросов и совместная выработка эффективных решений, о которых говорил Игорь Бахмутов.

Один из примеров.

«В Архангельской области Ночная лига может просто поглотить чемпионат области. Я и как игрок и как куратор НХЛ в нашем регионе скажу: несмотря даже на взносы, Ночная лига у нас популярнее, чем региональный чемпионат, – сообщил представитель региона. – Возможно ли, и не будет ли НХЛ против, если мы объединим эти соревнования с учетом регламента Ночной лиги? А местные власти предоставят лед».

«Вопрос не из простых, – отреагировал Игорь Бахмутов. – Если у вас действительно Ночная лига набирает такие обороты, я бы, навскидку, избрал следующую тактику: поглощайте, мы только рады будем, любые местные турниры. Играть целиком под эгидой НХЛ, по-моему, прекрасная идея. Многие регионы имеют по два-три параллельных турнира. И у нас есть примеры, когда из таких параллельных коммерческих турниров игроки и целые команды вливаются в наш отборочный этап. Я считаю, что это хорошо. Это показатель вашей и нашей совместной работы. Если команды приходят к нам из других турниров – значит, у нас лучше. Вот и вся история. Так держать!»

Слова гендиректора вызвали аплодисменты присутствующих. Но это не значило, что тема исчерпана. Напротив, развернулось целое обсуждение с участием и Анастасии Солдатовой – с точки зрения юридической, и Владимира Карпова – со спортивной точки зрения.

А первая из пяти конференций позади. Разговор действительно получился интересным и полезным. Продолжение – в Краснодаре!

Похожие статьи

Горячий хоккейный регион
Горячий хоккейный регион

8 октября в Краснодаре состоялась вторая в 2019 году Всероссийская конференция Ночной хоккейной лиги


Ночь. Юг. Хоккей
Ночь. Юг. Хоккей

8 октября в Краснодаре пройдет вторая в сезоне-2019/20 Всероссийская конференция Ночной хоккейной лиги


Профессиональный подход к любительскому хоккею
Профессиональный подход к любительскому хоккею

Ночная хоккейная лига расширяет географию и содержание своих традиционных конференций.