На стадионе «Арена-Химки» установлены 10-мегапиксельные камеры Arecont Vision

На стадионе «Арена-Химки» установлены 10-мегапиксельные камеры Arecont Vision
Современная система видеонаблюдения установлена на стадионе «Арена-Химки», сообщает Security News. Теперь наблюдение за трибунами здесь ведут 10-мегапиксельные камеры производства компании Arecont Vision. Система работает под управлением ПО MACROSCOP.

Толчком к замене старой аналоговой системы видеонаблюдения на новую сетевую послужил неприятный инцидент во время матча «Динамо» — «Зенит» 17 ноября 2012 года, когда на поле под ногами у вратаря «Динамо» Антона Шунина разорвалась петарда, брошенная с трибун, и голкипер был доставлен в больницу с ожогом роговицы глаза. Ни одна из 120 камер из аналоговой системы видеонаблюдения, которая действовала на стадионе в то время, не зафиксировала данное ЧП. Именно поэтому было принято решение усилить контроль за фанатскими трибунами и планомерно заменить систему на более современную и надёжную.
 
Новую систему видеонаблюдения высокой чёткости спроектировала и установила компания «Системы безопасности и коммуникации». От системы требовалось распознавать лица людей с расстояния от 40 до 70 метров. Чтобы добиться этого, специалисты компании вместе с представителями администрации стадиона провели тестирование различных типов камер и программного обеспечения. В итоге в состав системы вошли 30 сетевых видеокамер Arecont Vision AV10115 с разрешением 10 мегапикселей, 10-мегапиксельные объективы KOWA с фиксированным фокусным расстоянием и программное обеспечение MACROSCOP.
 
Видеокамеры Arecont Vision заключены во всепогодные кожухи, что обеспечивает их круглогодичную эксплуатацию, и подключены через систему бесперебойного питания. Изображение с разрешением 3648x2752 поступает со всех камер по отдельно построенной волоконно-оптической трассе на четыре сервера видеозаписи и отображается на мониторе у оператора. Общий трафик от всех камер при пиковой нагрузке доходит до 1,6 Гбайт/с.
 
Использование 10-мегапиксельных IP-камер Arecont Vision позволило полностью взять трибуны под контроль. Каждая такая камера обеспечивает обзор большого участка трибуны, на котором размещается достаточно много зрителей. В то же время, столь высокого разрешения достаточно, чтобы при разборе инцидента отдельно вывести на монитор лицо любого человека в хорошем качестве.



В дальнейшем планируется провести замену ещё остающихся на стадионе аналоговых камер видеонаблюдения.
08.07.2014