На IV Международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава» подписаны новые соглашения и открыты новые объекты

На IV Международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава» подписаны новые соглашения и открыты новые объекты
Сегодня, 4 июля, в Якутии открылся Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава». В работе форума принимают участие глава Министерства спорта РФ Виталий Мутко и президент Якутии Егор Борисов.

«Форум «Россия – спортивная держава» впервые пришел из европейской части страны в восточные регионы России. И это не случайно, – отметил Виталий Мутко. – В Якутии есть большие спортивные традиции, построены крупные проекты. Здесь развиваются национальные виды спорта, а проект «Дети Азии» уже получил международное признание. Нам, участникам форума, хочется увидеть результаты работы, проделанной в регионе за последние годы».

По словам министра, финансирование подготовки спортсменов лежит, в основном, на государстве. «А корректировка государственной политики в этой сфере как раз и происходит на таких форумах, как «Россия – спортивная держава», – подчеркнул Виталий Мутко.

«На форуме большое внимание будет уделено вопросам модернизации всей системы подготовки спортивного резерва, - добавил глава Минспорта России. - Конечно же, итоги нашей сегодняшней работы уже не смогут повлиять на подготовку к Олимпиаде-2012 в Лондоне. Однако форум окажет серьезное влияние на будущее. В частности, на Олимпиаду-2014 в Сочи».

В рамках форума «Россия – спортивная держава» состоялось подписание соглашений о сотрудничестве в области развития культуры и спорта между Министерством спорта России, субъектами федерации и добровольным спортивным обществом «Урожай» России.

Подписи под документом поставили министр спорта РФ Виталий Мутко, губернатор Магаданской области Николай Дудов, губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин и Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов. По словам Виталия Мутко, за последнее время Министерством заключено 41 соглашение с субъектами РФ, касающееся развития физической культуры и спорта. Как показала практика, в рамках подобных соглашений весьма эффективно ведется сотрудничество по улучшению материально-технической базы спорта в регионах, принимаются конкретные меры по развитию и модернизации спорта высших достижений, пропаганде здорового образа жизни.

Губернатор Магаданской области Николай Дудов, подписав документ, сказал, что соглашение – не формальный акт, а действительно подтверждение реализации намерений в области развития спорта регионов. Глава Чукотского округа Роман Копин выразил надежду на то, что соглашение станет толчком для дальнейшего динамичного развития массового спорта в регионах, а новые подходы к развитию спорта высоких достижений станут действенными механизмами поддержки талантливых спортсменов.
В первый день работы форума «Россия - спортивная держава» в Якутске открылся крупнейший в Дальневосточном федеральном округе спортивный комплекс «Триумф». Спорткомплекс станет центральной площадкой для проведения V международных спортивных игр «Дети Азии».

«В Якутии вырос не один олимпийский чемпион. Регион ставится традициями в борьбе, стрельбе из лука и легкой атлетике, - отметил Министр спорта РФ Виталий Мутко. - А когда мы открываем столь замечательные спортивные комплексы на Дальнем Востоке, к которому относится и Якутия, - это говорит о том, что физическая культура и спорт развиваются по всей России».
По словам главы Якутии Егора Борисова, спорткомплекс «Триумф» будет решать многие задачи для будущих поколений.

«Благодарю за поддержку Министерство спорта Российской Федерации и лично Виталия Леонтьевича Мутко, - подчеркнул Егор Борисов. -Своими силами мы многое делаем в регионе, но самостоятельное строительство подобного объекта мы бы не осилили.
В состав комплекса входит крытая арена на 3 тысячи мест для проведения спортивных и культурных мероприятий, а также учебно-тренировочных занятий, беговые дорожки, сектора для прыжков в длину, высоту и для прыжков с шестом. Предусмотрены сборно-разборные площадки для волейбола, баскетбола и других игровых видов спорта, залы для вольной борьбы и бокса, тренажерный зал, лечебно-восстановительный центр и многое другое.