Мраморная столица спорта

Мраморная столица спорта
Четыре года назад Ашхабад получил право на проведение V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. В течение 11 дней в столице Туркмении планируется провести соревнования по 17 видам спорта, в которых примут участие свыше 5 тыс. спортсменов из 62 стран.

Азиатские игры в закрытых помещениях – это мультиспортивнык соревнования, впервые состоявшиеся в 2005 году в Бангкоке. Первоначально спортивная программа включала в себя 10 дисциплин, не входивших в олимпийскую программу, но достаточно зрелищных для ТВ-трансляций, среди которых и довольно необычные – киберспорт, хоккей на роликовых коньках и плавание в ластах. В какой-то момент, после отказа Катара проводить IV игры, встал вопрос об их закрытии. Но на помощь пришла Южная Корея, и было решено объединить Азиатские игры в закрытых помещениях с Азиатскими играми по боевым искусствам в единое мероприятие, которое станет проводиться раз в четыре года. В июле 2013 года флаг Олимпийского союза Азии (ОСА), организатора игр, был торжественно передан мэру Ашхабада.



В олимпийском городке, не имеющем аналога в Центрально-Азиатском регионе, на 157 гектарах разместится более 30 сооружений. Это стадион на 45 тыс. зрителей, велотрек, две атлетические арены, плавательный бассейн, теннисный корт. В инфраструктуре спортивного городка олимпийская деревня на 12 тыс. мест, две гостиницы на 800 и 450 мест, бизнес-центр, реабилитационно-медицинский центр, многоуровневые автостоянки, рестораны. Все объекты свяжет между собой монорельсовая дорога. Строительство городка в столице Туркмении началось в 2010 году, и в этом году будет сдана его первая очередь, а отель для представителей СМИ и олимпийской семьи уже готов на 100%. Приблизительная стоимость всего строительства – 5 млрд долларов. Президент ОСА шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах выразил надежду, что проведение в Ашхабаде столь масштабных состязаний приумножит международный авторитет Туркменистана и будет способствовать популяризации спорта во всем мире.



МИД Туркменистана, Государственный комитет по спорту, Национальный олимпийский комитет и компания JTA в целях широкого освещения игр организовали и провели два международных спортивных медиафорума, участниками которых стали свыше 80 представителей национальных и международных СМИ из 23 стран.


 
17.09.2014