Может ли бадминтон стать «крутым»?

Может ли бадминтон стать «крутым»?
В Индии собираются запустить новую бадминтонную лигу – IBL. Функционеры считают, что этот шаг поможет виду спорта, наконец, выйти из тени крикета – сообщает BBC News. 

Целью создания нового чемпионата стало повышение интереса и, как следствие, привлечение новых поклонников бадминтона. Турнир стартует в июне этого года. Организаторы надеются превратить IBL в аналог индийской Премьер-Лиги по крикету. С недавних пор этот вид спорта получил не только солидные капиталовложения, но и гламурный налёт Болливуда. Для привлечения нового поколения любителей бадминтона руководство Лиги разработало особый регламент турнира. Матчи будут более короткими и динамичными, чтобы не заставить зрителя скучать.

От батледора к бадминтону
Вид спорта сформировался 2000 лет назад в Европе и Азии. На заре игру с воланом и ракеткой называли Battledore (весло) или Shuttlecock (волан). В 1600-х годах прадед бадминтона был доступен только представителям высших классов. Игроки перебрасывали снаряд друг другу, не давая ему упасть на землю.

Современный формат бадминтона в 1800-х годах из Индии привезли британские офицеры. Впервые в «пун» играли используя сетку. Забаву представили герцогу Бофорту, который впоследствии переименовал местечко Глостершир в Бадминтон.
Первый открытый турнир по бадминтону прошёл в Гилфорде в марте 1898 года. Новый вид спорта получил популярность в Дании, США и Канаде в 1930-х годах, в 1966 году бадминтон стал дисциплиной Игр Содружества, а в 1992-м – вошел в олимпийскую семью.

Название Shuttlecock (волан) – «птичка» в Северной Америке – образовалось из соединения слов «трансфер» (shuttle) и «петух» (cock). Бадминтонный снаряд, выполненный из гусиных перьев способен развивать в игре скорость до двухсот миль в час.
На Олимпийских играх в Лондоне бадминтон оказался в центре скандала. Сразу четыре самые сильные женские пары из Китая, Южной Кореи и Индонезии, лидировавшие в турнирной таблице, были дисквалифицированы за «отсутствие воли к победе».

Чемпионы Мира 2006 года Гейл Эммс и Натан Робертсон – самые популярные британские игроки, завоевавшие олимпийское серебро в 2004 году.
В соревновании примут участие шесть коллективов, каждый из которых представляет крупный город Индии. В состав команд войдут 11 игроков – мужчины и женщины. Турнир продлится 18 дней, в течение которых пройдут одиночные, парные состязания и матчи в категории микст. Каждой команде будет разрешено иметь в заявке четырех легионеров. Призовой фонд турнира оценивается в один миллион долларов – крупнейший показатель в спорте, по словам руководства IBL. Таким образом организаторы надеются привлечь именитых иностранных игроков.

Согласно данным Ассоциации бадминтона Индии, в стране 5% занимающихся видом спорта. Показатель подтверждает исследование YouGov, закрепившее за бадминтоном второе место по популярности в стране (после крикета). Тем не менее, по рейтингу телетрансляций «перьевой спорт» существенно уступает не только крикету, впереди оказались футбол и теннис.
Представитель компании-транслятора Элисон Митчелл прокомментировала ситуацию следующим образом: «Привлекательность в глазах зрителей  может обеспечить бадминтону взаимодействие с ключевыми брендами и представителями Болливуда. Однако успех Лиги будет зависеть от качества спорта. Крикет и футбол, например, всегда будут более популярными в Индии. Да и хоккей от них не отстает. Возможно, бадминтон не должен пытаться конкурировать с грандами. Важно найти свою нишу на рынке, насчитывающем более миллиарда зрителей».

«Одна из проблем отсутствия должного внимания в том, что бадминтон не рассматривается как глянцевый, сексуальный вид спорта, - говорит Ашиш Чадха, исполнительный директор спортивной промоутерской компании Sporty Solutionz, организатора Индийской бадминтонной Лиги. – Это не тот спорт, который интереснее смотреть по телевизору. Ракурсы трансляции не могут показать истинную сложность игры. В эпоху, когда реализация спонсорских и телевизионных прав является источником доходов, спорт должен привлекать зрителей на стадионы. И мы стараемся сделать так, чтобы людям было интересно, - добавляет Чадха. – В перерывах между матчами на арене будут выступать звезды, для детей на стадион приедут герои любимых мультфильмов. Мы стараемся создать атмосферу карнавала. В рамках турнира даже выступит популярный ныне основоположник Gangnam style рэпер Psy».



Источник visual.ly

Ещё одной тактикой, избранной для популяризации новой Лиги стало использование возрастающей с каждым днём популярности индийских бадминтонистов. 22-летняя Саина Ньювал стала обладателем одной из трех индийских медалей на прошедшей Олимпиаде в Лондоне. Бадминтонистка является настоящим символом спорта в своей стране, активно участвуя и в событиях светской жизни. Ньювал уже дала согласие выступить на турнире IBL, а также принять участие в pr-кампании проекта. «Конечно, все говорят, что я привлекательна, - шутит молодая чемпионка. – Но никто не забывает, что я – хороший игрок. Люди любят меня, следят за выступлениями и молятся о победах. Будучи индийцем, нелегко обыгрывать противников из Китая, на счету которых очень много титулов. Я стала известной только благодаря моим победам», - добавляет спортсменка. Компанию Саине в новой Лиге составила другая восходящая звезда - Парупали Кашьяп, сумевший дойти до четвертьфинала олимпийского турнира-2012.


На фото Саина Ньювал. Источник: sport-idea.com

Спортивный промоутер из Мумбая Житендра Джоши также считает, что использование известных индийских и зарубежных игроков поможет изменить отношение к бадминтону в стране. Интересным эксперт называет и «городской» формат турнира: «С точки зрения фаната спорта, участие его города в соревновании добавляет накал борьбе. Бадминтон всегда рассматривался в Индии как вид спорта для «заднего двора», - добавляет Джоши. – Именно поэтому дополнительный изыск Болливуда ему просто необходим».
«Начатое дело, безусловно, не изменит судьбу бадминтона молниеносно, но это большой шаг вперед, - комментирует запуск Лиги редактор Badminton India magazine Шачи Шарма. – Эксперимент очень хороший, я рада, что впервые в нашей стране кто-то попытался изменить отношение к бадминтону».