Модель настоящего

Модель настоящего

Появление специальных проектировочных программ отняло у нас такие прекрасные предметы, как кульман, ватман и штангенциркуль, но все равно ставило «на плоскости». Примерно десять лет назад из «космоса» и автомобилестроения в гражданское строительство пришло 3D-моделирование, позволившее выйти в пространство. А теперь, благодаря инновационным методологиям проектирования BIM можно создавать уникальные сооружения, сокращая сроки проектирования и строительства и уменьшая при этом финансовые затраты.

Building information modeling — проектирование объекта от фундамента до внутренней начинки с использованием интеллектуальных инструментов. Термин BIM зародился в США в начале 1970-х годов, а впоследствии получил сразу несколько обозначений. Специалисты Graphisoft подразумевают под BIM виртуальное строительство, эксперты Bentley Systems — интеграционные проектные модели, а разработчики Autodesk или Vectorworks — информационное моделирование здания. При этом толкование понятия остается неизменным — воспроизведение процесса строительства, содействие и обмен информацией в цифровом формате.

— Эта технология недавно появилась на российском рынке, и мы наблюдаем ее расцвет и адаптацию. Применяем ее сами, но пока не в полном объеме, — рассказал управляющий директор «Армо-групп» Сергей Рудь.

Недавно «Армо» подписала соглашение с известной французской проектной компанией Terrell, которая стала новым подразделением российского холдинга. Слияние существенно расширило спектр услуг, предоставляемых клиентам: на сегодняшний день русско-французский тандем проектирует и строит не только инженерную начинку здания, но и весь конструктив. Обе компании имеют длительный опыт и экспертизу. В портфеле Terrell, реализующей проекты на европейском рынке с 1982 года, центр водных видов спорта (Агд, Франция), бассейн «Молитор» (Париж, Франция), олимпийский велотрек (Сен-Кентен ан Ивелин). Холдинг «Армо» работает в России с 1997 года, и за его плечам многочисленное количество выполненных инженерных работ: транспортный терминал Moscow City, школа управления «Сколково», башня «Запад» комплекса «Федерация», стадион «Локомотив» (2003), БСА «Лужники» (2005–2010), центральный стадион г. Екатеринбурга (2011). Из еще неоконченных — основная олимпийская деревня в Сочи.

Стиль и подход к проектированию сооружений как отечественной, так и европейской компании объединяет применение 3D-моделирования систем и конструкций. Основными преимуществами подхода являются сокращение времени работы и снижение вероятности ошибки.

— На сегодняшний день очень многие проектные компании используют двухмерное моделирование и работают в таких программах, как Archicad или MagiCAD, — комментирует Андрей Огородов, директор по развитию «Армо-групп». — Одна из самых распространенных ошибок при таком подходе — это пересечение труб или других коммуникаций (коллизии). Замечают это только на этапе строительства, что влечет за собой остановку производства работ, длительное изменение проектной документации, дополнительные согласования и, как следствие, финансовые потери. Мы используем Autodesk Revit — один из наиболее распространенных и эффективных BIM-инструментов в нашей стране. Система состоит из Revit Architecture, Revit Structure и Revit MEP. Соответственно, все ошибки при проектировании снимаются автоматически.

3D-моделирование давно не является новинкой на российском рынке, однако в связи с высокой стоимостью лицензии программного обеспечения многочисленные архитектурные бюро до сих пор используют двумерные инструменты. Для того чтобы обеспечить проектный отдел из четырех человек качественным софтом, необходимо потратить от трех до пяти тысяч евро.

— В нашей компании сумма инвестиций в программное обеспечение составляет около 100 тысяч евро, — рассказывает управляющий партнер «Армо» Сергей Рудь. — Несомненно, это крупное вложение. Маленьким фирмам такие технологии не по карману и им приходится покупать «взломанные» программы, а для крупных тендеров это слишком большой риск. Любой заказчик или инвестор проверяет качество ПО подрядчика, наличие лицензии и т. д. Слишком много зависит от самой программы, и, если она зависнет, может сорваться весь проект. При этом наш подход гласит — инвестиции в софт, а не в человеко-часы.

У Terrell в штате 50 инженеров, проектный отдел холдинга «Армо-групп» состоит из 60 высококлассных специалистов. В компании создан и давно работает учебный центр, в котором может пройти обучение молодой специалист, сразу после выпуска из института. Но на этом все не заканчивается — инновационные технологии требуют постоянного повышения квалификации.

— Основное наше требование к инженерам — обучаемость, — поделился Сергей Рудь.

Технология BIM позволяет не только спроектировать объект в 3D, но и получить графики сроков строи- тельства и количества рабочей силы, спецификации, расчет объема инвестиций и cash-flow. Без человече- ского опыта и контроля здесь все равно не обойтись — климатические особенности, привязка к местности и другие нюансы — прерогатива ГИПа и главного архитектора. Но скорость коррекции внесенных изменений — тут BIM нет равных не только среди людей, но и среди остальных существующих подобных программ. Модели объектов, выполненные с применением BIM- технологий с помощью специального плагина можно напрямую передавать в программу «Госстройсмета». Адаптация системы под российские ГОСТы и СНиПы осуществляется достаточно легко: программа позволяет загрузить базы данных, специфичные для того или иного региона.

— BIM подходит для уникальных или даже эксклюзивных проектов, которые стремятся стать объектами муниципального или государственного значения. Важно понимать практическую значимость данной технологии, тогда можно получить желаемый результат, — заключил Сергей Рудь.

Источник: журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" №7 Март 2013

Похожие статьи

Нормативную базу для использования 3D-проектирования в строительстве создадут к концу 2016 года
Нормативную базу для использования 3D-проектирования в строительстве создадут к концу 2016 года

Изменения в нормативные правовые и нормативно-технические акты в области строительства планируется внести до конца 2016 года