Минтруд обязал работодателей оплачивать фитнес сотрудникам

Минтруд обязал работодателей оплачивать фитнес сотрудникам
С будущего года сотрудники практически любых компаний смогут потребовать от своих работодателей оплачивать занятия в фитнес-клубах или иные спортивные занятия, рассказал "Известиям" директор департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Валерий Корж.

Как пишет издание, на финансирование занятий спортом может быть направлено до 0,2% от суммы затрат компании на производство.
"Недавно типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков был дополнен мероприятиями, направленными на развитие физической культуры и спорта работающего населения, - рассказал Корж. - При этом в соответствии со ст. 226 Трудового кодекса РФ финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда осуществляется работодателями в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг)".

Конкретный перечень мероприятий составляется индивидуально для каждой компании, и если нет каких-либо обязательных мероприятий, то "трудовые коллективы могут предложить своему работодателю выделенные деньги направить на оплату занятий фитнесом. Ведь итоговый перечень работодатель обязан согласовать с профсоюзом или другим представителем трудового коллектива".

Уточняется, что, согласно типовому перечню, речь может идти о компенсации работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях, организации и проведении физкультурно-оздоровительных мероприятий, включая оплату труда методистов, тренеров, врачей-специалистов, устройство новых и реконструкцию имеющихся помещений и площадок для занятий спортом, создание и развитие физкультурно-спортивных клубов и т. п.
12.09.2014 Фитнес