Ледовое преображение. В Красноярске снова перепрофилировали стадион

Ледовое преображение. В Красноярске снова перепрофилировали стадион
Первый матч на обновленном «Локомотиве»

Из заброшенной футбольной арены в столице зимней Универсиады сделали современную площадку для хоккея с мячом

До XXIX Всемирной зимней Универсиады больше года, и подготовка Красноярска в самом разгаре. В городе реконструируются старые и строятся новые спортивные объекты – всего два десятка. Так что всего через год Красноярск станет еще одной спортивной столицей России. Тем более по касательной Универсиада преображает и арены, которые не будут задействованы для студенческих Игр.

Строительные работы требуют частичного или полного закрытия действующих стадионов, создают дефицит площадок для игр и тренировок. Эту проблему в городе решают расширением функциональности оставшихся спортивных комплексов. Мы уже рассказывали, как «Арена.Север» научилась принимать не только хоккей, но и баскетбол с волейболом. Еще один показательный пример модернизации и перепрофилирования – стадион «Локомотив».

 

Северное многообразие
В Красноярске придумали, как играть на льду в волейбол. На уровне Лиги чемпионов

 

 

От регби до танцев

Вместо старого стадиона «Енисей» к 2019 году в Красноярске появится современная крытая арена для хоккея с мячом на 5 тыс. мест. Но пока местной команде, которая также называется «Енисей», пришлось искать другое место для домашних матчей. В начале 2016 года Министерство спорта Красноярского края решило, что два сезона играть в бенди в городе будут на стадионе «Локомотив». Но он, открытый в 1936-м и реконструированный в 1983-м, не соответствовал современным требованиям. А ведь когда-то здесь был центр спортивной жизни региона – проводились матчи чемпионата страны по регби, соревнования по футболу, бейсболу, спидвею, хоккею с мячом и многое другое.

В январе 2013 года оперативное управление «Локомотивом» перешло к Краевому государственному автономному учреждению «Региональный центр спортивных сооружений» (РЦСС).

Новая управляющая компания начала с развития социальных проектов и привлечения горожан. На стадионе проходили спортивные уик-энды, городские зарядки, мероприятия комплекса ГТО, массовые катания на коньках. По субботам профессиональные тренеры проводили бесплатные тренировки и мастер-классы по айкидо, мини-гольфу, карате, ушу. Функционировали секции дзюдо, бокса, тяжелой атлетики, кикбоксинга, пауэрлифтинга, общей физической подготовки и спортивного танца, где занималось более 500 детей. Работал восстановительный центр и гостиница на 30 мест. «Локомотив» возвращался к жизни. Вместе с тем было очевидно, что для дальнейшего развития стадиону необходима новая стратегия. Цель РЦСС – превратить «Локомотив» в специализированную арену для хоккея с мячом с максимальным для открытой площадки сроком использования льда, а также обеспечить условия для тренировок команды мастеров и детской спортивной школы.


«С обновлением „Локомотива“ у Красноярска появилась дополнительная точка развития хоккея с мячом. Стадион расположен в центре города, что очень удобно хоккеистам из детско-юношеской школы. Мы благодарим всех, кто причастен к проекту».
Директор ХК «Енисей» Валерий Кузовов

 

+7 градусов и +10 голов

План реконструкции подготовили за несколько месяцев. По нему на «Локомотиве» полностью переоборудовали поле, установили системы холодоснабжения и освещения, сделали три вышки для телекамер. А новый 2000-люксовый свет с пятью режимами эксплуатации позволяет проводить HD-трансляции.

Вместимость стадиона пришлось сократить до 4950 мест, зато оборудовано 36 мест для лиц с ограниченными возможностями здоровья. С нуля возведены четыре здания для команд, спортшколы, пресс-центра, обслуживающего персонала, а также для техники. Фасад спорткомплекса теперь украшает центр города и в вечернее время благодаря новой подсветке.

Кроме того, отдельный проект предусматривает новую систему навигации, реконструкцию центрального холла спортивного комплекса, оборудование отдельного кассового павильона. Кстати, для удобства болельщиков продажа билетов осуществляется не только в нем, но и на сайте хоккейного клуба, а также в 2 тыс. терминалах. Для проверки электронных билетов используются мобильные контроллеры.

Новая система холодоснабжения поля позволит играть в хоккей с сентября по май при температуре до +7⁰C. И в отличие от большинства открытых арен, использующих для заливки водопроводную воду, на «Локомотиве» применена система водоподготовки, обеспечивающая более высокое качество льда.

11 ноября «Енисей» провел первый домашний матч нового сезона с «Уральским трубником» и одержал уверенную победу со счетом 11:1. Стадион «Локомотив» получил новую жизнь.


«Играть на стадионе понравилось. Лед хороший, накатистый. Трибуны очень уютные. В раздевалках все удобно, все остались довольны».
Нападающий ХК «Уральский трубник» Сергей Почкунов



Материал из журнала «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» №4–5 (31–32) декабрь 2017

На правах рекламы 

Похожие статьи