Северное многообразие

Северное многообразие

В Красноярске придумали, как играть на льду в волейбол. На уровне Лиги чемпионов

С 2016 года красноярская «Арена Север» стала по-настоящему мультифункциональной. Помимо хоккея с шайбой и фигурного катания это ледовый дворец стала принимать и баскетбол. Именно в «Арену Север» на время реконструкции дворца спорта имени Ярыгина переехал БК «Енисей». Чтобы трансформировать игровую площадку, были приобретены теплоизоляционное паркетное покрытие, напольные конструкции для колец и другое оборудование. Удалось добиться комфортной для спортсменов и зрителей температуры, не повреждая лед. СБК подробно писал об этом проекте.

 

Смелый переезд
Уникальный опыт превращения хоккейной площадки в баскетбольную

 

 

 

Осенью 2017 года женская волейбольная команда «Енисей» (Красноярск) добилась лучшего результата в своей истории – завоевала бронзовые медали чемпионата России и получила право участвовать в квалификации Лиги чемпионов. И пока город только готовится к зимней Универсиаде-2019 (во время которой «Арена Север» примет соревнования по шорт-треку), найти в нем площадку для игр главного европейского турнира непросто. И вновь на помощь пришла «Арена Север», согласившаяся подготовить площадку для нового для себя вида спорта в соответствии с самыми строгими требованиями.

Новый вызов требовал нестандартных решений, поскольку на ледовой арене отсутствовали закладные для установки стоек волейбольной сетки. Очень кстати оказалось то, что в последние два года Регионального центра спортивных сооружений Красноярска (в который входит «Арена Север», спорткомплекс «Локомотив», академия биатлона и еще несколько объектов) совместно с коллегами из волейбольного клуба «Енисей» разрабатывали технологию, которая позволила бы установить такие стойки без механических воздействий на ледовое покрытие. Решение было найдено. Большой вклад в создание красноярского ноу-хау сделал директор волейбольного клуба «Енисей» Эдуард Носков. К сожалению, он скоропостижно скончался в апреле 2017 года, поэтому завершение начатой работы – это еще и дань памяти талантливому спортсмену и менеджеру.
 

«Одеяло» для льда

В сезоне-2016/17 «Арена Север» приняла 21 баскетбольный матч 25 хоккейных. Сделать это позволило теплоизоляционное покрытие между паркетом и ледовой площадкой. Оно защищает лед от механических повреждений и нагрева. В «Арене Север» применяется модульное плиточное сборно-разборное пластиковое покрытие IceCap Pro. Одна плитка размером 1,2×2,4 м весит 1,1 кг. Время укладки покрытия – около 6 часов.

Покрытие изготавливается из прочного, удароустойчивого полипропилена, который имеет однородную плотную структуру. Оно не впитывает воду, не прилипает ко льду, не деформируется и не расслаивается. Можно сказать, что лед «не замечает» уложенного сверху паркета или баскетбольных стоек.


 

Суть технологии в следующем. Лед, как и в случае с баскетбольным паркетом, покрывается теплоизоляционным покрытием, которое предотвращает стаивание. Для независимо стоящих вертикальных стоек разработаны специальные стальные плиты толщиной всего 25 мм, выдерживающие нагрузки без крепления к полу. Каждая плита состоит из нескольких модулей и в сборе весит около 750 кг. Далее волейбольные стойки с помощью закладных крепятся к плитам. Сами стойки выполнены из стали Senoh, имеют уникальный механизм подъема сетки, позволяющий регулировать высоту. Каждая стойка покрыта защитой из вспененного полиуретана в ПВХ-оболочке толщиной 3 мм.

Уже после установки стоек монтируется волейбольное покрытие и наносится разметка. Эта технология уникальна не только для Красноярска, но и в России. Теперь «Арена Север» в кратчайшие сроки способна трансформировать площадку для таких разных видов спорта, как хоккей, баскетбол и волейбол, сохраняя при этом качество льда. 22 сентября работники спорткомплекса завершат тестирование волейбольных паркета и оборудования. Уже 23-го и 24-го числа товарищеские матчи в «Арене Север» проведет баскетбольный «Енисей». В октябре здесь пройдет шесть баскетбольных и пять хоккейных матчей, а уже в начале ноября девушки из ВК «Енисей» на новом паркете поборются за попадание в основной турнир Лиги чемпионов.

Похожие статьи


Лучшие светодиодные решения представят на бизнес-завтраке СБК
Лучшие светодиодные решения представят на бизнес-завтраке СБК

Производитель дисплеев Unilumin Group примет участие в деловом завтраке «Ледовые арены: управление, эксплуатация, оснащение»



Хоккеисты «Вашингтона» провели тренировку с роботом
Хоккеисты «Вашингтона» провели тренировку с роботом

Российский нападающий Евгений Кузнецов оттачивал дриблинг с помощью несложного механизма


6 самых странных носимых гаджетов CES 2017
6 самых странных носимых гаджетов CES 2017

Дурацкие, но в то же время гениальные новинки крупнейшей выставки электроники