Город-сад. Что делает парк в Краснодаре таким прекрасным

Город-сад. Что делает парк в Краснодаре таким прекрасным

Ходить на футбол в Краснодаре стало еще приятнее – рядом с новым стадионом заработал уникальный парк

Для Краснодара стадион одноименного футбольного клуба – это больше, чем спортивная арена. С момента открытия в октябре 2016-го величественное сооружение стало одной из главных достопримечательностей города. Но по изначальному замыслу владельца стадион лишь часть большего комплекса, пока еще не завершенного.

В соответствии с этими планами 28 сентября на прилегающей к стадиону территории площадью в 23 га состоялось «техническое открытие» парка с уникальным ландшафтом. Он считается второй очередью комплекса. Первой было благоустройство вокруг арены, завершенное прошлой осенью. Сейчас же владелец комплекса Сергей Галицкий принял решение досрочно открыть доступ в парк, учитывая ажиотаж вокруг строительства. Третья очередь будет готова в 2018 году. После этого комплекс примет завершенный вид, но получить представление об общей идее парка и качестве его исполнения можно уже сейчас.

 

Краснодарский стадион в деталях
Репортаж с первого матча новой арены

 

 

Другой мир

Новый парк дополняет стадион идейно и стилистически, создавая вместе с ним необычный, гипертрофированно идеалистический ландшафт.

«Концепция парка заключается в отрицании реальности сложившейся городской среды и попытке создать свой микрокосмос из воды, камня, дерева и растений. Пространство парка замкнуто на себе и рефлексирует только на свои составляющие, посетителя и время», – говорит руководитель проекта, директор российского представительства архитектурного бюро gmp Игорь Марков.

Заходя в этот парк, посетитель и в самом деле как будто переносится в другой мир. Ландшафт, архитектура, материалы, растения и даже геометрия дорожек – все подчеркивает обособленность от города. Этим краснодарский парк принципиально отличается от недавно открытого в Москве «Зарядья» с его смотровыми площадками, ориентированными на исторический центр Москвы.

В парке два основных прогулочных пути, организованных так, что движение по ним получается закольцованным. Но есть и соединяющие переходы в виде террасированных объектов. Поэтому даже без большого количества дорожек вариантов движения у посетителей много. К тому же газон, по замыслу авторов, тоже является пешеходным пространством.

₽4,2 млрд – стоимость строительства парка без учета третьей очереди

«Все основные перемещения людей по дорожкам в парке мы тщательно отрежиссировали. Мы заводим посетителя в парк, показываем ему видовые точки, панорамы, детали и потом выводим его из парка», – уточняет Игорь Марков.

А вот велосипедных дорожек тут нет. И не потому, что кататься нельзя (это было бы странно, учитывая, что на территории есть скейтпарк). Просто авторы проекта знают: люди в парках обычно не придерживаются разметки. Но аллеи спроектированы достаточной ширины для одновременного использования пешеходами, инвалидами и велосипедистами. А в местах, где требуется снижение скорости, дорожки специально сделаны криволинейными и узкими.

 

Совместное творчество
Интервью партнера архитектурного бюро gmp Architekten von Gerkan Хуберта Ниенхоффа о работе над стадионом ФК «Краснодар»

 

 

Время как соавтор

На 13 га сейчас высажено около 2,5 тыс. деревьев. Породы подобраны исходя из архитектурных и ландшафтных принципов, а не логистических: дуб, граб, ольха, тополь, сосна, клен, туя, робиния, магнолия, павловния, гинкго, слива… В отделке применены различные породы камня и дерева. И везде заложен неосязаемый композиционный элемент – время. Перед авторами была поставлена задача, чтобы парк с первого дня его существования воспринимался законченным произведением, которое могло бы со временем трансформироваться в качественно новую форму.

«Мы сделали упор на то, что можно получить в законченном виде в короткие временные рамки, – на архитектуру. Четко читаемая геометрия сети дорожек, выразительные элементы рельефа, законченные искусственные формы… Так мы создаем на всей площади парка трехмерное архитектурно-декоративное панно, где деревья – это только одна из составляющих, подчиненных как высотой и формой, так и смыслом общей композиции, в первую очередь архитектурной. Полученный результат – исходный пункт заложенных в парк трансформаций. Они будут длиться долгие годы, а их результатом должно стать абсолютное доминирование природы над архитектурой», – объясняет замысел Игорь Марков.

10 различных зон позволят активно задействовать парк круглый год

Этим же принципом руководствовались и при подборе материалов. Породы камня подчеркнуто используются не местные, тем самым еще больше дистанцируя парк от окружающего городского ландшафта. Среди них есть специальные сорта морозостойких мраморов, шифера со свойствами, близкими к граниту, плотных известняков и ракушечников. Авторы сознательно пошли на то, что поверхности будут со временем непривычно для нашего глаза, воспитанного на граните, деформироваться, приобретая естественные дефекты. Это подчеркнет изначальную идею парка как объекта, доделываемого временем. Тот же подход применен и к деревянным элементам.

«Акцент делался на подбор пород деревьев, подходящих под поставленные задачи и имеющих качественную, естественную, умеющую стареть, что важно для дерева, поверхность», – говорит Игорь Марков.

В итоге получился симбиоз южно-европейских и дальневосточно-азиатских архитектурных и парковых практик, как современных, так и классических, где архитектор и время выступают в качестве соавторов.


Создатели

Авторы проекта: gmp international и Сергей Галицкий
Генеральный проектировщик: ООО «гмп Интернейшнл»
Генеральный подрядчик: ООО «Эста»
Заказчик на объекте: ООО «Инвестстрой»
Субподрядчики: «Стройпроект-21», «АФА», «Эста», «КРОК»


Прикосновение к прекрасному

Парк, как и стадион, оформлен максимально качественно. Глаза здесь отдыхают, а руки сами тянутся прикоснуться к постройкам и растениям.

«Мы стремились сместить акценты: не изделия из материала, а материал в изделии. Акцент на качество, тактильные ощущения. Отсюда простота трактовок объемов и элементов парка и большое внимание к обработке поверхностей, к цветам, размерам, формату, форме», – описывает Игорь Марков.

3667 м² – площадь зоны игровых и спортивных площадок

Вместе с тем дорогие и красивые материалы должны быть и достаточно прочными, чтобы выдерживать большое число посетителей. Повышенную нагрузку проект учитывал с самого начала, а авторы шутят, что постоянно помнили о законе Мерфи. Так что беспокоиться о сохранности внешнего вида не приходится. Небольшая на первый взгляд нормативная вместимость парка – около 900 человек – не должна смущать. В пиковые часы территория способна принять до 5 тыс. человек, а в дни матчей во всем комплексе спокойно расходятся и 40 тыс.

Оригинально оформлены и водоемы. Во-первых, они созданы не для развлечения, а для созерцания. А во-вторых, предусмотрено их круглогодичное использование. Можно даже сказать, что на самом деле это пешеходные пространства, затопленные в теплое время года.

Внешняя простота

Продолжая сравнение парка со стадионом, можно отметить, что, в отличие от арены, знаменитой своим уникальным панорамным медиаэкраном, в парке нет заметных технических инноваций. Другое дело, что множество сложных конструктивных решений спрятано от обычных наблюдателей. За стенами и дорожками, холмами, водными пространствами и газонами скрываются большие инженерные сооружения: шахты, технические помещения, резервуары для воды на тысячи кубометров, километры электрических кабелей, газопровод, теплосети, свайные поля, водопроводы, мощные фундаменты, дренаж и многое другое. Все это авторам проекта удалось состыковать, чтобы получился комфортный парк, где приятно находиться в любое время года. И при этом зимой и летом, весной и осенью парк будет выглядеть по-разному – начиная от цветовой гаммы и заканчивая предназначением объектов.

2 матча сборной России транслировались на большом экране в амфитеатре парка

Сейчас, после открытия второй очереди, комплекс состоит из 10 крупных объектов: это партерный парк, тюльпанный бульвар, террасированный сад, весенний сад, центр композиции которого (и вместе с тем высотная доминанта всего парка) – пирамида со смотровой площадкой на высоте около шести метров. Ее окружает неглубокий водоем и фруктовые деревья. Кроме того, на территории расположен летний амфитеатр, вход в него также является парадным входом в парк с восточной стороны. Просторная открытая лестница, ведущая на верхний променад, может использоваться как трибуна с возможностью устраивать киносеансы и, например, просмотр футбольных матчей. Еще здесь есть торговая площадь с водопадом, зимой превращающаяся в каток. В ближайшее время откроются точки общественного питания. В парке оборудовано много детских игровых площадок и один из лучших скейтпарков страны. Для посетителей рядом со стадионом предусмотрена бесплатная парковка на 1,8 тыс. мест.

Не исключено, что краснодарский пример заинтересует и другие города России.

«Нам уже поступило несколько новых предложений, – признается Игорь Марков. – В том числе очень амбициозные и интересные. Если все сложится хорошо, то, вероятно, мы сможем исполнить новые подобные объекты».

2000 светильников работают в парке в ночное время

Пока же созданный Сергеем Галицким и его командой единый ансамбль парка и стадиона остается уникальным. Теперь у футбольных болельщиков еще больше поводов приезжать на арену пораньше, а у всех остальных есть дополнительная возможность проникнуться атмосферой монументального спортивного сооружения. 

Материал из журнала «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» №4–5 (31–32) декабрь 2017

Похожие статьи

Сергей Галицкий сосредоточится на футболе
Сергей Галицкий сосредоточится на футболе

Владелец ФК «Краснодар» продал большую часть своей доли в ретейлере «Магнит» и покинет компанию


В Краснодаре открылся большой парк около нового футбольного стадиона
В Краснодаре открылся большой парк около нового футбольного стадиона

По словам Сергея Галицкого, благоустройство еще продолжится, но большую часть задуманного уже удалось реализовать


Президент ФИФА: «Стадион в Краснодаре – пример объекта, возведенного благодаря чемпионату мира»
Президент ФИФА: «Стадион в Краснодаре – пример объекта, возведенного благодаря чемпионату мира»

Джанни Инфантино выразил восхищение академией ФК «Краснодар» и новым стадионом клуба, который, однако, не примет матчей ЧМ-2018


Высокий стиль высоких технологий
Высокий стиль высоких технологий

Полсотни сложнейших систем на стадионе ФК «Краснодар» «КРОК» выполнил в полном соответствии с концепцией и уровнем арены


На стадионе в Краснодаре монтируют конструкции крыши (фото)
На стадионе в Краснодаре монтируют конструкции крыши (фото)

Фотографии подъема вантовой крыши нового стадиона ФК "Краснодар"