Ковер и телевизор

Ковер и телевизор

В субботу в лужниковском УСЗ «Дружба» пройдет шестой Кубок президента России по самбо — виду спорта со странной репутацией. Несмотря на то что самбо знают все, выйти из маргинальной ниши на Олимпиаду ему никак не удается.

В последнее время руководители Международной федерации самбо (FIAS) продумывают самые разные варианты популяризации своего вида спорта. Один из революционных: проводить схватки на ковре, напоминающем восьмигранник, — как бы отсылая к самому знаменитому выходцу из самбо, многократному чемпиону мира в смешанных единоборствах Федору Емельяненко.

История попыток самбо получить глобальное международное признание и войти в программу Олимпиад насчитывает уже минимум три десятка лет (чемпионаты мира проводятся с 1973 года). Самая знаменитая из них — о том, как советские руководители по просьбе Индиры Ганди обменяли самбо на хоккей на траве на Олимпиаде-80, — на поверку оказалась байкой. Все остальные носили скорее декларативный характер. По крайней мере еще ни разу самбо не входило в шорт-лист ближайших претендентов (вот, скажем, список на Игры-2020: крикет, водномоторный спорт, скалолазание, карате, сквош, роликовый спорт, бейсбол и софтбол).

«Я считаю, что самбо для попадания на Олимпиаду необходимы глобальные перемены, — говорит «МН» известный телекомментатор «НТВ-Плюс», мастер спорта по самбо Владимир Иваницкий. — Единоборство должно быть понятным для массового зрителя, другого пути нет. В этом смысле идеал доступности — сумо. Борец проигрывает, если касается пола любой частью тела, кроме ступни. Мне кажется, нынешние руководители FIAS и Европейской федерации самбо (ESF) это понимают и стараются что-то придумать».

На прошлогодней конференции ESF, прошедшей перед началом чемпионата Европы в Софии, президент этой организации россиянин Сергей Елисеев предложил делегатам революционную идею — изменить нынешний круглый формат ковра на восьмиугольный. Смысл был очевиден: во-первых, вывести самбо за рамки дисциплин спортивной борьбы, заявить о самостоятельности даже на уровне образа; во-вторых, сделать хорошо читаемую «отсылку» к проводимым в восьмигранниках смешанным единоборствам, где воспитанники самбо — одни из главных действующих лиц. Достаточно сказать, что звезда ММА Федор Емельяненко многократный чемпион России и мира по боевому самбо. Пока, впрочем, идея не прошла, делегаты конференции побоялись идти на столь глобальные шаги, пообещав вернуться к ней через какое-то время.

Пять шагов на Олимпиаду

  • Поменять формат ковра с круглого на восьмиугольный. Это поможет лучшей идентификации самбо как всемирного единоборства, а не только специфически российского.
  • Продвигать на Олимпиаду 3-4 весовые категории в каждой из дисциплин (мужское самбо, женское и боевое). Сейчас их девять, и это очень много для зрителей.
  • Сократить время поединка до 3 минут (сейчас – 5 минут).
  • Проводить схватки до первого оцененного действия (в том числе, с удушающими приемами).
  • Не замыкаться на бывшем СССР, а искать союзников среди стран, влиятельных в мировой спортивной политике.

Другие возможные изменения касаются правил. Радикальные реформаторы, в частности, призывают в разы сократить число весовых категорий, уменьшить время на поединок, определять победителя по первому же результативному действию. Официальные лица на это идти пока не готовы, но обсуждать отдельные изменения не отказываются. «Сейчас у нас идет дискуссия по поводу разрешения в самбо так называемых удушающих приемов, — рассказал «МН» исполнительный директор FIAS Сергей Табаков. — Вопрос этот непростой, поскольку потребует пересмотра всей методики подготовки, начиная с детского возраста. Думаю, примерно в течение полугода то или иное решение будет принято. В случае положительного вердикта наш вид спорта может стать хорошей базовой основой для смешанных единоборств, где эти приемы активно используются».

Сергей Табаков также подчеркивает, что FIAS усиливает свою политику по продвижению самбо в мире. «Нам очень помогло включение в программу Универсиады-2013 в Казани. Скажем, нашим единоборством заинтересовались в Китае — стране, которая не хочет проигрывать любые всемирные соревнования. Спортивный директор FIAS Дмитрий Максимов недавно побывал там с официальным визитом и подтвердил серьезность намерений восточного партнера. Уже можно обещать, что в Казани впервые в истории Китай выставит свою команду (причем и мужскую, и женскую) по самбо. По-моему, будет очень неплохо получить такого союзника при продвижении самбо в олимпийскую программу», — отмечает исполнительный директор FIAS.

Источник mn.ru

06.09.2012 Самбо Мир