Комитет Ярославской облдумы одобрил закон о прозрачности финансирования спортивных команд

Комитет Ярославской облдумы одобрил закон о прозрачности финансирования спортивных команд
Комитет Ярославской областной Думы по законодательству одобрил законопроект «О прозрачности финансировании профессиональных спортивных команд (клубов)».
 
Напомним, на предыдущих заседаниях Думы шли споры вокруг 18 млн. рублей, которые помогут волейбольному клубу «Ярославич» справиться с задолженностью по НДФЛ. Мнения парламентариев разделились – даже те, кто согласен, что надо поддержать клуб, прямо говорили, что помимо спорта в Ярославской области достаточно проблем.

Подобные вопросы депутаты обсуждают постоянно, но каждый раз сталкиваются с одним и тем же – спортивный клуб, претендующий на поддержку из областной казны, не предоставляет в достаточном объеме информацию о финансовом состоянии, ссылаясь на некие коммерческие тайны. Способ преодолеть эту ситуацию предложил Борис Немцов, который по поручению Думы разработал законопроект.

«При формировании бюджета и нашей позиции по поддержке спорта высоких достижений необходимо учитывать прозрачность финансирования команд. Для этого клубам предлагается по ряду позиций представить документ, который будет содержать сведения о цене трансферов, о контрактах с игроками, о финансовом положении клуба», – пояснил Немцов.

Председатель комитета по законодательству Андрей Крутиков предложил одобрить законопроект в первом чтении и доработать, сделав на его основе бюджетное правило: «Не обязывать коммерческие клубы предоставлять какую-то информацию, а обязать чиновников при формировании бюджета предоставлять депутатам все необходимые сведения. Если команды хотят получать деньги из бюджета, они вынуждены будут предоставить информацию. Если не хотят – не предоставляют».
 
Согласно законопроекту, клубы должны будут предоставлять документов информацию  о налоговой задолженности, копии кредитных договоров и договоров со спонсорами, копии договора аренды стадиона и базы, сведения о бюджете за текущий и на планируемый год, информацию о трансферах за последние три  года. копии контрактов игроков и тренеров, а также агентских соглашений.