Клубы Крыма и Севастополя будут играть в чемпионате России во втором дивизионе

Клубы Крыма и Севастополя будут играть в чемпионате России во втором дивизионе
Российский футбольный союз (РФС) завершил длительный процесс принятия футбольных клубов из Республики Крым и Севастополя в состав участников чемпионата России, передают "Ведомости". Клубы ТСК (Симферополь), СКЧФ (Севастополь) и «Жемчужина» (Ялта) в случае прохождения ими процедур допуска смогут начать новый футбольный сезон во втором дивизионе российского чемпионата зоны «Юг», сообщает официальный сайт РФС.

Во втором дивизионе уже стартовали четыре зональных турнира, за исключением зоны «Юг», куда и будут включены крымские клубы. Всего в зоне планируется участие 18 клубов, матчи должны стартовать 5 августа.

Стоит отметить, вопрос включения крымских клубов в состав РФС ставился на протяжении более 3 месяцев, и запланированные даты вынесения вердикта по этому вопросу переносились 4 раза. По словам почётного президента РФС Вячеслава Колоскова, принять это решение и не опасаться санкций позволили переговоры с ФИФА и УЕФА. «Толстых должен дать развернутый комментарий на эту тему и пояснить, почему было принято такое решение», — сказал Колосков. Ранее президент ПФЛ Андрей Соколов рассказывал, что реакция ФИФА и УЕФА на это решение, наверное, последует. По его словам, диапазон применения санкций достаточно широк – от предупреждения до возможного исключения.
 
Поскольку официально на международном уровне регион остаётся частью Украины, весь футбол в Крыму находится под юрисдикцией Федерации футбола Украины (ФФУ), а не РФС. Вероятно, именно поэтому юридическая регистрация крымских клубов, которые получили разрешение выступать в чемпионате России, не была произведена в Крыму и Севастополе - клубы СК ЧФ, ТСК и «Жемчужина» получили юридическую регистрацию в Краснодаре и Ростове-на-Дону. Впрочем, на официальном сайте РФС, так или иначе, значится, что эти клубы представляют Севастополь, Симферополь и Ялту.

«Крым – временно оккупированная, но украинская территория, это признало все международное сообщество на уровне Генассамблеи ООН. Таким образом, и весь футбол в Крыму находится под юрисдикцией ФФУ. Со всеми вытекающими. Наше государство будет делать все, чтобы вернуть Крым, а мы – чтобы вернуть крымский футбол в украинский. Если соседнее государство так поступает, то должно знать последствия. Позиция ФИФА и УЕФА однозначна – не могут клубы одной ассоциации играть в турнирах другой без согласия первой. И матчи клубов других федераций на нашей территории не могут проводиться без разрешения ФФУ. А мы в такой ситуации согласия не дадим», - заявил вице-президент ФФУ Анатолий Попов.

Вошедшие в состав чемпионата России команды уже выстраивают новые стратегии развития. Так, президент СКЧФ (экс- ФК «Севастополь») Александр Красильников уже заявил, что команде не будет поставлена задача за два года выйти в премьер-лигу. «Все спортивные задачи — во вторую очередь. Мы пока думаем о строительстве клуба, — сказал Красильников. — Хотя это не значит, что мы не хотим побеждать в каждом нашем матче. Спортивным задачам будем уделять серьезное внимание». По его словам, руководство СКЧФ намерено создать клуб, аналогов которому нет ни в России, ни в СНГ. «Мы сделаем все для того, чтобы в управлении клубом были болельщики Севастополя. Создадим некоммерческое партнерство, куда войдут обычные горожане. Они войдут как члены партнерства со своими небольшими взносами по 500 руб. в год. Благодаря этому они смогут иметь исключительное право принимать решения в стратегических вопросах управления клуба», — пояснил Красильников. Как рассказывал бывший футболист «Севастополя» Евгений Неплях, Красильников сильно хотел в российский чемпионат, но игроки клуба желали выступать только в чемпионате Украины.
 
Однако не все крымские футбольные команды, желающие попасть в чемпионат России, были в него приняты. В частности, не был допущен клуб СКИФ (экс- ФК «Таврия») из Симферополя. «Пока непонятно, почему СКИФ не приняли, потому что мы с первого дня, с того времени, как все началось, обсуждали вопрос принятия клуба в РФС, но почему-то в последний момент нас не приняли», — заявил генеральный директор СКИФа Александр Бойцан. «Мы хотим подыскать им спонсора, который был бы готов с ними сотрудничать. Без поддержки клуб никто не бросит, но и перевести его на бюджетное финансирование мы тоже не можем», – говорил ранее исполняющий обязанности главы республики Крым Сергей Аксенов.

Вполне возможно, что решение о невключении «СКИФа» в состав РФС связано с позицией его болельщиков. Ультрас «Таврии» в середине июля обратились к президенту Украины Петру Порошенко, а также к ряду влиятельных людей с просьбой перевезти симферопольской клуб в другой регион Украины из-за присоединения Крыма к России. «После оккупации Крыма ведущий футбольный клуб полуострова находится на грани исчезновения. Руководство и владельцы клуба фактически самоустранились от выполнения своих обязанностей, игроки не получают оплату и информацию о будущем клуба, инфраструктура не функционирует. Активные сторонники «Таврии» (ультрас) всегда были патриотами Украины и неоднократно это доказывали на трибунах и вне их. Именно ультрас «Таврии» выражали активную проукраинскую позицию во время Евромайдана, были участниками революции чести в Киеве и защитниками украинских митингов на полуострове», - сказано в сообщении.