Как звучат «ложки победы»

Как звучат «ложки победы»

В качестве варианта национального инструмента болельщика на чемпионате мира 2018 года всерьез рассматриваются деревянные ложки

Именно приспособление из двух ложек и V-образного соединителя представил Рустам Нугманов, получивший президентский грант в 1 млн рублей «на осуществление проекта по созданию национального музыкального инструмента болельщика России».

«Каждая страна во время чемпионатов мира способствовала распространению своего культурного наследия через популяризацию народной музыкальной культуры и ремесленных ценностей. Во время проведения первенств планеты в разные годы у каждой страны был свой национальный атрибут болельщика: в ЮАР – вувузелы, в США – перчатки, в Корее – надувные палки, в Бразилии – каширола», – объяснил Нугманов появление идеи «ложек победы» в интервью Znak.com.

По словам изобретателя, начиная с 2011 года, он проанализировал более 30 национальных музыкальных инструментов России. Ложки оказались наиболее удачным вариантом по критериям  компактности, простоты и удобства использования, легкости в изготовлении, исторической ценности, универсальности и не слишком высокой громкости (все хорошо помнят, какой критике подверглись вувузелы, создающие шум, как от огромного роя пчел).

Идея Нугманова понравилась и вице-премьеру правительства России, президенту Российского футбольного союза Виталию Мутко. В интервью ТАСС он отметил, что «ложки – это нормальный вариант». Но, добавил чиновник, «может, будут еще какие-нибудь идеи, если болельщики что-то придумают, мы их поддержим».

Пока у «ложек победы» нет официального статуса. Но в Санкт-Петербурге уже попробовали, как этот инструмент может звучать на стадионе. «Фонтанка» пригласила на арену на Крестовском острове ансамбль музыкантов-ложкарей ГКФУ «Петербург-Концерт» и попросила их исполнить традиционную песню болельщиков «Зенита».

Играли музыканты без механизма Рустама Гурганова, а более традиционным способом, для которого, по законам жанра, требуется минимум три ложки. У болельщиков на стадионе едва ли получится мелодия, только ритмический рисунок, отметил солист ансамбля – лауреат международных конкурсов Константин Шаханов.

Похожие статьи

Зачет по футболу
Зачет по футболу

Кубок конфедераций показал, что необходимо исправить перед чемпионатом мира, а его организаторы продемонстрировали, что умеют учиться на своих ошибках


Газон, который выдержит все
Газон, который выдержит все

Перед Кубком конфедераций поле на спартаковском стадионе стало еще крепче


Жажда аншлага
Жажда аншлага

В Москве прошел первый день Moscow Ticketing Forum


Кубок конфедераций не пользуется популярностью
Кубок конфедераций не пользуется популярностью
16.03.2017 ЧМ по футболу 2018, Спортивные мероприятия, Реклама и маркетинг Россия, Москва, Санкт-Петербург

За три месяца до начала турнира реализовано менее трети билетов


"Зенит Арена" опять подорожала
23.08.2016 Футбол Sports.ru

Власти Санкт-Петербурга выделят дополнительно 2,6 млрд рублей на достройку стадиона на Крестовском