Эффективные крепления HALFEN

Эффективные крепления HALFEN
Совершить быстрый переход от требований ФИФА к требованиям РФС можно без шума и пыли, только побеспокоиться об этом необходимо заранее

Создание спортивной арены требует колоссальных затрат и точного расчета — насколько ее существование будет экономически себя оправдывать.  Финансовые просчеты хорошо просматриваются на примере спортивных сооружений в олимпийских столицах. В аналогичную ситуацию попали и несколько футбольных стадионов, специально возведенных к чемпионатам мира в Японии, Южной Корее и ЮАР. Не будучи востребованными, они стали тяжелой обузой для своих владельцев, причем далеко не только в период экономических потрясений.


Проект стадиона должен подразумевать эффективность его использования, а потому — отвечать ряду требований. Те, кто впоследствии будет управлять ареной, полностью зависят от заложенных в нее возмож ностей, в том числе от возможности трансформации отдельных элементов конструкции и зрительских трибун. Речь может идти о расширенном доступе для людей с ограниченными возможностями, изменении пропорций «сидячих» и «стоячих» мест или просто об увеличении или уменьшении вместимости.

Подобная гибкость порой необходима даже в рамках одного вида спорта. К примеру, ФИФА, УЕФА и национальные футбольные ассоциации предъявляют различные требования к стадионам при проведении матчей. Как правило, последние не против того, чтобы зрители стояли на трибунах, в то время как при проведении международных встреч, напротив, все места должны быть оснащены индивидуальными сидениями. В ряде случаев организаторы требуют наличия барьеров для безопасности посетителей «стоячих» секторов.

 
Крепление перил

Гибкость решений
 
Применение встраиваемых канальных соединений  HALFEN при сооружении трибун — проверенный и эффективный метод достижения максимальной вариативности в оборудовании зрительских мест. Такие крепления можно оборудовать как  непосредственно на месте, так и на заводе, если предполагается сборка трибун из готовых конструкций. Встраиваемые каналы либо прибиваются к опалубке, либо крепятся к внешнему слою арматурной сетки. После того как работы по бетонированию заверше- ны и опалубка удалена, легко устраняется заполнитель, и канал полностью готов к использованию. К основе быстро и надежно крепятся кресла, барьеры, перила или ограждения, причем конструкция резьбовых элементов позволяет размещать их в любом удобном месте по всей длине канала. При необходимости сидения можно смещать, демонтировать или заменять, чтобы подготовить стадион к какому‑либо конкретному мероприятию. К таким каналам можно крепить также временные элементы трибун и лестничные пролеты. Данный способ позволяет равномерно распределить нагрузку на несущие конструкции и ускорить процесс монтажа.   Чтобы снять или переместить кресла или барьеры, достаточно лишь ослабить резьбовые соединения и вынуть их из каналов. При этом на трибуне не остается ничего, что могло бы представлять угрозу безопасности посетителей. Применение продукции HALFEN также значительно облегчает замену поврежденных кресел и барьеров. Кроме того, каналы можно использовать для  электрического заземления (см. картинку: Традиционные крепления время от времени приходится перемещать, чтобы избежать разрушения бетонных конструкций).   На тех участках, где не используется бетон, каналы можно крепить к стальным конструкциям. Таким образом, стадион быстро и с минимальными трудовыми затратами преображается для проведения любого массового мероприятия, повышая тем самым собственные загрузку и окупаемость.


Крепление индивидуальных сидений

Применение без опасности

В процессе любых строительных работ много внимания приходится уделять вопросам безопасности.  В этом плане встраиваемые каналы значительно выигрывают в сравнении с обычными способами крепления, и это преимущество становится очевидным с самого начала работ. Процесс инсталляции не сопровождается ни шумом, ни нагревом, ни вспышками работы от сварочного аппарата, ни использованием высоковольтных сетей.


Установка и перемещение кресел на стадионе с использованием встроенных каналов отличаются простотой и удобством  

Сертификация

Концепция встроенных крепежных каналов получила официальное признание в Европе в 2010 году. Система полностью  соответствует требованиям устройства креплений в бетоне (CEN/TS 1992–4) и одобрена Европейской организацией по техническому согласованию (EOTA). Встраиваемые каналы HALFEN имеют европейский сертификат ETA и маркируются знаком «СЕ», как отвечающие нормам Европейского Союза. В России данный вид продукции HALFEN получил сертификат соответствия техническим условиям (ТУ).

 Цена удобства
 Встраиваемые каналы, безусловно, обходятся дороже, чем традиционный крепеж, поскольку при их производстве затрачивается  больше материалов, однако они с лихвой окупаются уже в процессе строительства (см. картинку: Подготовка традиционных креплений требует применения ручной дрели и может нарушить структуру бетона, а рабочим приходится применять дополнительные меры безопасности из-за шума, пыли и вибрации).

  1. Для крепления к встроенным каналам сидений или перил не требуется использования дополнительных ресурсов, что резко снижает затраты на электроэнергию и инструменты.
  2. Уход за креплениями HALFEN требует гораздо меньше внимания, чем за продукцией других производителей.
  3. На установке каждого кресла экономится около трех минут, в расчете на 40‑тысячную арену — это 120 тыс. минут, или 2000 часов рабочего времени. А чем быстрее стадион будет сдан в эксплуатацию, тем раньше он начнет приносить доход.
 
4. Не имеющая аналогов гибкость такой системы крепления позволяет придать зрительским трибунам практически любую конфигурацию и открыть новые возможности для проведения массовых мероприятий. 

Встраиваемые каналы HALFEN являются идеальным решением для установки кресел, ограждений и перил на стадионах. В пользу их применения говорят сокращение издержек еще на стадии строительства, простота и скорость монтажных работ. В процессе эксплуатации арены такая система креплений позволяет быстро и практически в любой конфигурации обустраивать трибуны для зрителей, чтобы выполнить требования организаторов различных мероприятий. Как следствие, руководство стадиона получает возможность привлечения новых клиентов.

Текст: Ханс Кристиан Ролофф
16.05.2013