«Новые люди» предложили оплачивать российским тренерам зарубежные стажировки

«Новые люди» предложили оплачивать российским тренерам зарубежные стажировки

Партия «Новые люди» разработала программу развития детско-юношеского спорта в России. Публикуем первую часть инициатив с комментариями детских тренеров и спортивных функционеров.

«Мы предлагаем, чтобы 50% расходов на участие молодых спортсменов в заграничных соревнованиях компенсировали либо учредители спортшкол, либо спонсоры взамен на рекламные возможности или налоговые льготы. Ситуация, когда все расходы несут родители, ведет детский спорт в тупик», – считает руководитель исполкома «Новых людей» Александр Даванков.


В партии уверены, что многие программы по подготовке профессиональных спортсменов устарели и требуют обновления. Министерство спорта сообщает, что физической культурой и спортом в России систематически занимаются около 23 млн детей, но что в реальности скрывается за этими числами? И стали ли российские спортсмены успешнее на международной арене?

Очевидная проблема в том, что во многих государственных спортшколах детей готовят по стандартам 70–80-х годов прошлого века. Мало у кого из тренеров есть финансовая возможность выезжать за границу, посещать семинары, обмениваться опытом с коллегами из других стран. В результате в некоторых видах спорта россияне начинают проигрывать своим иностранным сверстникам еще на детском уровне. Старая школа и методики советского спорта все реже приносят результат. Поэтому новому в хоккее можно и нужно учиться у канадцев, в баскетболе – у американцев, в водном поло – у сербов или хорватов, в гандболе – у датчан, в настольном теннисе – у китайцев. Чтобы расти дальше, необходимо перенимать опыт иностранных коллег и отправлять на семинары и мастер-классы российских специалистов в другие страны, уверены «Новые люди». 


«Есть большой разрыв между советской и современной школами. Не все старые специалисты умеют быстро переключаться на новые технологии, но у них есть свой багаж знаний. Получается конфликт поколений. В нашей системе спортивного образования четко прописана канва, но наполнение не соответствует времени. Я абсолютно согласен с тем, что необходимо внедрять новые технологии, – отмечает мастер спорта по баскетболу, тренер Андрей Лалетин. – И не секрет, что поездки детей на международные соревнования в основном финансируются родителями. Государство берет на себя эти расходы в единичных случаях. Так что „Новые люди“ предлагает правильные вещи. Но, по моему мнению, в первую очередь нужно создать вертикаль передачи опыта, преемственность, когда молодые тренеры впитывают все лучшее от старой школы, а уже потом отправляются на обучение за границу. И необходимы законы, способствующие финансированию детского спорта корпорациями и росту интереса с их стороны».


Дети должны чаще принимать участие в международных соревнованиях и сборах. «Сейчас такие поездки, как правило, финансируют их родители. Но деньги есть не у всех. Из-за этого зарубежные мероприятия часто отменяют, или сокращают состав делегации», – говорится в программе партии.


«В керлинге нет системы старой школы, мы тренеры первой волны, традиции только формируются. Конечно, существует проблема поездок за границу, – подтверждает Анна Грецкая, мастер спорта международного класса по керлингу, старший тренер МУ СШОР Альберта Демченко. – Стараемся поддерживать талантливых детей и как-то выкручиваться. Однажды мы выиграли грант на поддержку олимпийских видов спорта, ездили за его счет на международные соревнования. Многому научились. Как результат, российский керлинг сегодня конкурентоспособен на мировой арене».


Партнерский материал

Похожие статьи

«Новые люди» предложили дать налоговые льготы поддерживающему детский спорт бизнесу
«Новые люди» предложили дать налоговые льготы поддерживающему детский спорт бизнесу

Партия предлагает оказывать поддержку частным спортивным школам на государственном уровне


«Новые люди» рассказали, как вырастить из студентов чемпионов
«Новые люди» рассказали, как вырастить из студентов чемпионов

Партия предлагает подойти комплексно к вопросам развития студенческого спорта в России




1706 спортивных объектов в Узбекистане
1706 спортивных объектов в Узбекистане

В Узбекистане правительство озвучили планы относительно начала строительства 1706 спортивных залов во всех частях страны до 2020 года