«Умный мяч» дебютирует в «Финале четырех» гандбольной Лиги чемпионов

«Умный мяч» дебютирует в «Финале четырех» гандбольной Лиги чемпионов

Европейская федерация гандбола (ЕГФ) вместе со своими техническим партнерами объявила о намерении использовать мячи с датчиками в решающих матчах главного еврокубкового турнира

Начинку «умных» снарядов iBall разработала компания Kinexon, известная своими решениями для отслеживания действий спортсменов, которые используют в частности, «Хьюстон Рокетс» из НБА и «Питтсбург Пингвинз» из НХЛ.

Над новой технологией ЕГФ, Kinexon и производитель мячей Select работают с начала 2016 года. Впервые она была представлена в «Финале четырех» прошлого сезона, после чего тестировалась в розыгрыше Лиги чемпионов – 2017/18. Состоялась демонстрация работы аналогичной системы и в футболе. В октябре в тестовом режиме датчики использовались в матче региональной лиги (четвертый дивизион) Германии между дублем «Баварии» и командой «Мюнхен-1860». Но на таком уровне, как «Финал четырех» еврокубка, «умные» мячи будут применяться впервые.

Размещенный в центре гандбольного мяча датчик позволит собирать любопытные для телетрансляции и зрителей на арене данные в режиме реального времени. Например, скорость и траекторию полета мяча, расстояние до ворот для каждого броска, тепловые карты распределения бросков по площадке.

«Данные, которые мы собираем с помощью этой технологии, позволяют нам и нашим медиа-партнерам лучше преподносить гандбол, быстрый и динамичный вид спорта», – уверен управляющий директор маркетингового подразделения ЕГФ Дэвид Шлезяк.

Используемый в iBall датчик разработан, чтобы выдерживать скорости, превышающие 140 км/ч, и удары в штанги ворот.

«Новый мяч – фантастический продукт. Чип размещен в самом сердце мяча, в камере, чтобы он был в безопасности. Но главное, что сохранен баланс, гарантирующий отсутствие случайных отскоков», – отметил исполнительный директор Select Питер Кнап.

«Финал четырех» мужской гандбольной Лиги чемпионов пройдет в немецком Кельне 26 и 27 мая.

Похожие статьи

Взгляд на игру от первого лица
Взгляд на игру от первого лица

Баскетбольная Евролига задействовала новейшие миникамеры на «Финале четырех» в Стамбуле


Америка продвигает видеоарбитров в футболе
Америка продвигает видеоарбитров в футболе

Комиссар MLS выступает против технологических ограничений ФИФА


КХЛ покажет финал сезона в формате виртуальной реальности
КХЛ покажет финал сезона в формате виртуальной реальности

Континентальная хоккейная лига организует трансляции матчей финальной серии Кубка Гагарина в форматах 180 и 360 градусов


Секс как вид фитнеса
Секс как вид фитнеса

Разработано устройство, позволяющее измерять физическую активность во время занятий сексом