Команда из Сиэтла принята в НХЛ и дебютирует в 2021 году

Команда из Сиэтла принята в НХЛ и дебютирует в 2021 году
Флаг с эмблемой НХЛ на вершине башни «Спейс-Ниддл»

В сезоне-2021/22 в Национальной хоккейной лиге появится новый, 32-й клуб

Он будет базироваться в американском городе Сиэтл (штат Вашингтон). Совет директоров лиги официально одобрил расширение, о чем 4 декабря торжественно объявил комиссионер НХЛ Гари Беттмэн. Это произошло в здании, на фасаде которого висит табличка, напоминающая о том, что в 1917 году команда «Сиэтл Метрополитанс» из Хоккейной ассоциации тихоокеанского побережья обыграла «Монреаль Канадиенс» из Национальной хоккейной ассоциации и завоевала Кубок Стэнли.


В сезоне-2017/18 НХЛ пополнил клуб «Вегас Голден Найтс» из Лас-Вегаса, заплативший «вступительный взнос» в размере $500 млн. Впоследствии эта команда сенсационно дошла до финала плей-офф. Стартовый взнос «Сиэтла» составил уже $650 млн.

«Я там ни разу не был. Но слышал, что это замечательный город. Знаю, что он расположен недалеко от границы. Поэтому люди будут довольны. Канадцы тоже смогут туда приезжать. Я смотрел футбольные трансляции оттуда. Матчи собирают много зрителей», – прокомментировал историческое событие капитан «Питтсбурга», двукратный олимпийский чемпион в составе сборной Канады и трехкратный обладатель Кубка Стэнли Сидни Кросби.

«Сиэтл» будет проводить домашние матчи на Key Arena, находящейся в деловой части города у «Спейс-Ниддл», смотровой башни высотой 184,41 метра. Именно эта башня была изображена на эмблеме клуба НБА «Сиэтл Суперсоникс», основанного в 1967 году, а в 2008-м переехавшего в Оклахома-Сити. Болельщики и местные предприниматели не раз пытались вернуть большой баскетбол в Сиэтл, но в итоге хоккейные лоббисты оказались успешнее. При этом в городе уже есть клубы НФЛ (американский футбол), МЛБ (бейсбол) и МЛС (футбол).

Возглавляют владеющую новым клубом The Oak View Group бизнесмен Дэвид Бондерман и голливудский продюсер Джерри Брукхаймер. Изначально они хотели начать выступления в НХЛ уже в 2020-м году, но позже этот срок был сдвинут на год. Основная причина – масштабная реконструкция Key Arena. Стоимость работ оценивается в $700 млн., еще $75 млн пойдут на строительство тренировочного комплекса.При этом часть затрат уже удалось компенсировать за счет болельщиков. 1 марта открылась продажа депозитов на сезонные абонементы стоимостью от $500 до $1000. В первые 12 часов поступило 10 тыс. Всего же за 31 час было внесено 32 тыс. депозитов и еще 10 тыс. имен находятся в листе ожидания.

«Это показывает, что наш город однозначно будет поддерживать хоккей», – заявил президент клуба НФЛ «Сиэтл Сихокс» Чак Арнольд.

Key Arena

Как будет называться команда НХЛ из Сиэтла пока неизвестно. Но соответствующий конкурс среди болельщиков уже проведен. Его итоги подвели в октябре. Наибольшее количество голосов набрал вариант «Сок Айз» (по названию рыбы семейства лососевых).


Ну а до 2021 года хоккейные болельщики «Изумрудного города» продолжат уделять основное внимание юниорской команде «Сиэтл Тандербердз», выступающей в WHL (Западная хоккейная лига). Примечательно, что этот клуб проводит домашние матчи в городке Кент с населением в 95 тыс. человек, расположенном в 33 км от Сиэтла.

Текст: Дмитрий Спирин / СБК

Похожие статьи

НХЛ самостоятельно выйдет на китайский рынок
НХЛ самостоятельно выйдет на китайский рынок

Клубы Национальной хоккейной лиги проведут выставочные матчи в Китае


Олимпийские игры остались без сильнейших хоккеистов мира
Олимпийские игры остались без сильнейших хоккеистов мира

НХЛ объявила, что не будет делать перерыв в своем чемпионате на время зимней Олимпиады 2018 года в Пхенчхане


В Лас-Вегасе стартовала пробная подписка на абонементы клуба НХЛ
В Лас-Вегасе стартовала пробная подписка на абонементы клуба НХЛ

Комиссионер НХЛ Гари Беттмэн побывал в Лас-Вегасе, где началась кампания по пробной подписке на абонементы команды НХЛ, которая может появиться в крупнейшем городе Невады


НХЛ заключила сделку с GoPro
НХЛ заключила сделку с GoPro

По новой сделке северо-американская хоккейная лига получила право прикреплять специальные спортивные камеры GoPro к шлемам рефери и на внутреннюю часть ледовой площадки


Соккер обогнал хоккей по популярности в США
Соккер обогнал хоккей по популярности в США

Высшая лига футбола Северной Америки (MLS) смогла обойти Национальную хоккейную лигу (NHL) почти на 2 тысячи человек по показателю средней посещаемости матчей