Горный кластер семь лет спустя: как используют олимпийские объекты в Сочи сегодня

Горный кластер семь лет спустя: как используют олимпийские объекты в Сочи сегодня

Ровно семь лет назад – 7 февраля 2014 года – состоялась церемония открытия XXII Олимпийских зимних игр в российском городе-курорте Сочи. Общие затраты на организацию и подготовку масштабного спортивного мероприятия составили более 1 трлн рублей, а общая сумма расходов почти на 350% превысила первоначальную проектную смету. О том, как используются объекты спорта и инфраструктуры горного кластера спустя семь лет и оправдались ли ожидания чиновников, скептиков и жителей, – в материале СБК.

В ночь с 4 на 5 июля 2007 года в Гватемале была выбрана столица Игр-2014 – им стал город Сочи. С того момента началась одна из самых дорогих спортивных строек не только в российской, но и в мировой истории. При этом до сих пор ведутся дискуссии об олимпийском наследии, стоимости содержания и возможностях использования объектов в наши дни, а также о дальнейшем развитии края с учётом обновлённой инфраструктуры.

Создание новой инфраструктуры дало толчок к развитию курорта

По официальным данным, инфраструктурные расходы составили львиную долю олимпийских затрат. Реконструкция аэропорта «Адлер» обошлась в $690 млн, строительство новой теплоэлектростанции мощностью 360 МВт — в $820 млн. Кроме того, городу достались порядка 400 километров дорог, более 200 километров железнодорожного полотна, 22 новых тоннеля, 54 моста для поездов и электричек, почти 700 километров инженерных сетей и линий электропередач, 24 тысячи номеров в отелях, более 800 объектов капитального строительства, а также 1400 объектов, приведённых к требованиям безбарьерной среды. Безусловно это сказалось на дальнейшем развитии курорта и уровне жизни сочинцев.

Как отмечают власти города, после проведения Игр в 2014 году интерес туристов к отдыху в Сочи и прилегающих населённых пунктах значительно возрос. Причём, не только в традиционное для этого время – летом, но также и зимой. С декабря 2019 года по март 2020 года горнолыжные курорты посетило около 900 тысяч человек – побить абсолютный рекорд прошлых лет помешала пандемия COVID-19. А уже в эти новогодние праздники Сочи посетило на 11% туристов больше, чем за аналогичный период 2020 года, а гостиницы были заняты на 70–80%. Для сравнения: в зимний сезон-2010/11 курорт посетило порядка 40 тысяч человек, то в 2012/13-м — 73 тысячи туристов. То есть буквально за десять лет у нас на глазах посещаемость курорта выросла в 25 раз. По данным властей, в период до Олимпиады Сочи принимал порядка 3,5 млн туристов в год, а по итогам доковидного 2019 года турпоток составил более 6,5 млн человек.

Кстати, пандемия и временное закрытие границ сыграли курорту на руку в 2020 году. Например, 19 июля международный аэропорт Сочи имени В.И. Севастьянова принял максимальное количество отдыхающих за сутки — 40682 человек. Таких показателей не было ни в период проведения Олимпийских игр в 2014 году, ни во время чемпионата мира по футболу в 2018-м.

«Русский Куршевель»: масштабнее французских Альп?

Курорты Красной поляны в народе прозвали «русским Куршевелем». Отдых здесь вряд ли можно назвать бюджетным, безусловно если не отлавливать сезонные скидки и спецпредложения. Цены на катание здесь вполне сравнимы с европейскими – однако и билеты на самолёт/поезд обойдутся дешевле и шенгенскую визу оформлять не надо, а при закрытых границах – это реальная альтернатива зарубежным аналогам.


Когда в 2002 году появилась идея создания горнолыжного курорта «Роза хутор», первоначальный проект выглядел не таким масштабным. Здесь планировалось построить несколько отелей и оборудовать пару спусков. Если бы не необходимость строительства олимпийских объектов на территории курорта, то до существующих размеров и такого числа трасс данная территория развивалась бы ещё на протяжении 60 лет, считают эксперты.

Горнолыжный центр «Роза Хутор» превратился в курорт мирового уровня

Сегодня «Роза Хутор» — это круглогодичный горноклиматический курорт мирового класса, одно из популярных мест для активного отдыха у российских лыжников, горнолыжников и сноубордистов. Здесь работают 28 канатных дорог, общая протяжённость 63 трасс составляет 102 км, а современная система искусственного оснежения обеспечивает продолжительность сезона катания до 140 дней в году – в зависимости от высоты пролегания маршрутов.


Первые подъёмники открылись в 2010 году, а в 2011-м именно здесь прошли первые тестовые соревнования — этап Кубка Европы по горнолыжному спорту. Во время Игр на трассах было разыграно 30 комплектов медалей в 15 спортивных дисциплинах. После Олимпиады центр «Роза Хутор» используется по назначению – для проведения соревнований и как горнолыжный курорт. В 2016 году Сочи принял 35-й чемпионат мира по горнолыжному спорту среди юниоров, который проходил на олимпийских трассах «Розы Хутор». А построенные к Играм гостиничные комплексы продолжают пользоваться спросом у туристов.

Кроме того, горная олимпийская деревня, где проживали члены сборных команд, также возведённая подрядчиками «Розы Хутор», была переоборудована в гостиничный комплекс, апарт-отель и коттеджный посёлок. А вот от экстрим-парка совокупной вместимостью 10,25 тысячи зрителей, в феврале 2014-го ставшего центром проведения олимпийских баталий по дисциплинам сноуборда и фристайла, руководство решило отказаться, ссылаясь на дороговизну его обслуживания. Трассы и трамплины из снега были снесены. Уточняется, что общие инвестиции в строительство объектов «Розы Хутор» составили порядка 69 млрд рублей.

Уникальный комплекс трамплинов «Русские горки» остался без крупных международных турниров

Комплекс «Русские горки», где проходили соревнования по лыжному двоеборью и прыжкам на лыжах с трамплина, возведённый на средства инвесторов во главе со Сбербанком, в наши дни используют для всесезонных тренировок национальных команд и чемпионатов страны. При этом сочинские трамплины обладают важнейшим преимуществом – здесь установлена система автоматического подъема стартовых ворот. Это позволяет проводить тренировки сразу для нескольких команд. А в зоне выката уложен первоклассный футбольный газон, поэтому этот участок предоставляют в аренду для игры в футбол. Однако несмотря на ряд достоинств, крупных международных соревнований сочинские трамплины после Олимпийских игр-2014 так и не принимали. По официальным данным, инвестиции в строительство комплекса «Русские горки» составили порядка 8 млрд рублей.

Лыжно-биатлонный центр «Лаура» используют как базу для проведения сборов в межсезонье

Комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура» расположился на высоте 1450 метров над уровнем моря. В 2007 «Лауру» начали проектировать как лыжный стадион, а два года спустя, после того как было принято решение об объединении инфраструктуры для лыжников и биатлонистов в одном месте, произошла доработка первоначального проекта и началось его непосредственное строительство. На возведение лыжно-биатлонного комплекса компанией «Газпром» было выделено около 55 млрд рублей.

После завершения Игр в Сочи «Лауру» планировали использовать в качестве тренировочной базы сборных России и места проведения международных турниров. Однако за семь лет здесь не прошло ни одного лыжного (под эгидой FIS) или биатлонного (IBU) соревнования, но в межсезонье на тренировочные сборы сюда регулярно приезжают женская и мужская биатлонные сборные.

«Согласно требованиям Международной федерации лыжного спорта и Международного союза биатлонистов именно 1400−1600 метров над уровнем моря является наиболее удачной высотой для проведения соревнований по биатлону и лыжным гонкам. Здесь круглый год проходят тренировочные сборы спортсменов сборных команд России по лыжным гонкам и биатлону, триатлону, велосипедному спорту, спортивному ориентированию и другим видам спорта»,отмечается на официальном сайте горно-туристического центра «Газпром».

По санно-бобслейной трассе может прокатиться даже ребёнок

Центр санного спорта «Санки» в Сочи – первая в России трасса для проведения соревнований международного уровня и единственная трасса в мире, имеющая три контруклона. Она проходит по защищенному от прямых солнечных лучей северному склону хребта Аибга у поселка Красная Поляна. Её общая протяженность составляет 1814 метров, из них 314 метров – зона торможения. Трасса максимально повторяет существующий рельеф местности, её высшая точка расположилась на отметке 836 метров над уровнем моря, низшая – на отметке 704 метра. Максимальная скорость – 139 км/ч.


На возведение трассы потратили 7,9 млрд рублей. Во время XXII Зимних Олимпийских игр здесь было разыграно девять комплектов олимпийских медалей в бобслее, санном спорте и скелетоне. А уже в следующем году в центре «Санки» прошли соревнования в рамках восьмого этапа Кубка мира по бобслею и скелетону FIBT Viessmann и чемпионат Европы по санному спорту, а в 2016-м – седьмой этап Кубка мира по санному спорту. В 2017 году Сочи должен был стать столицей чемпионата мира по бобслею и скелетону, однако в декабре 2016 года Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) на фоне допингового скандала, связанного с расследованием Всемирного антидопингового агентства и публикацией второй части доклада Ричарда Макларена, объявила о решении перенести старт в Кёнигзее (Германия).

Со строительством трассы сборные команды России, наконец, получили полноценное место для тренировок. А туристы – новое место для получения порции адреналина. Всем желающим предлагается прокатиться в специальном мягком бобе по ледяному жёлобу олимпийской санно-бобслейной трассы – к спуску на «вучке» допускаются даже дети. А для тех, кто предпочитает спокойный и размеренный отдых, организуют экскурсии по объекту. В определённые дни можно понаблюдать за тренировками членов сборной команды страны.

Горнолыжный курорт «Горки город»: путь от деревни для журналистов до главной игорной зоны страны

Во время проведения зимних Олимпийских игр в Сочи, курорт «Горки город» выполнял функцию горной медиадеревни для представителей средств массовой информации, которые освещали соревнования в горном кластере. Общая площадь курорта составляет 863,7 гектаров на отметках от 540 м до 2200 м над уровнем моря. Проект «Горки Город» был разработан архитекторами Михаилом Филипповым и Максимом Атаянцем при участии французского архитектора Пьера Динера, который также занимался проектированием горнолыжных объектов Куршевеля. Затраты на строительство объекта составили порядка 70,3 млрд рублей. Сегодня здесь функционируют сразу несколько игорных заведений.



Вторую часть материала об олимпийских объектах Игр-2014, расположившихся в прибрежной зоне, читайте в ближайшие дни на нашем сайте.


Похожие статьи

Клубный интерес
Клубный интерес

Топ-менеджеры «Локомотива» и «Зенита» выступят на бизнес-завтраке СБК 4 сентября


В Сочи открыли памятник участникам олимпийской стройки
В Сочи открыли памятник участникам олимпийской стройки

Бронзовый макет олимпийского парка стал центром новой зоны отдыха на Имеретинской набережной




Итоги сессии МОК: принятие новой стратегии и членство Косова
Итоги сессии МОК: принятие новой стратегии и членство Косова

127-я сессия Международного олимпийского комитета завершилась в Монте-Карло