Глава «ВТБ 24» назвал реальную стоимость сочинской Олимпиады

Глава «ВТБ 24» назвал реальную стоимость сочинской Олимпиады

По оценке главы «ВТБ 24» Михаила Задорнова, расходы на Олимпиаду в Сочи составили 1,5 трлн рублей. Об этом Задорнов рассказал в интервью телеканалу «Дождь».

«Ни для кого не секрет, что Олимпиада в Сочи не стоила столько, сколько говорили официальные лица – 230 млрд рублей. Она стоила около 1,5 трлн рублей. И те компании и банки, которые кредитовали строительство олимпийских объектов, получили – конечно, не по желанию Владимира Дмитриева [председателя Внешэкономбанка], а по решению правительства – гарантии ВЭБа», – уточнил он.

Аналогичную сумму расходов на Олимпийские игры 2014 года публиковал Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. По данным ФБК, около 822 млрд рублей были выделены из федерального бюджета. Задорнов назвал схему финансирования Олимпиады «квазибюджетной», подразумевая, что государство и каждый инвестор договаривались о кредитовании объектов в Сочи по схеме бюджетного финансирования, но роль бюджета в данном случае выполнял ВЭБ.

Для выполнения своих обязательств до 2020 года ВЭБу необходима Господдержка в 1,3 трлн рублей. В январе министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что государство готово выделить ВЭБу 150–200 млрд рублей в текущем году, хотя требуется гораздо больше – около 500 млрд. Внешэкономбанк остается убыточным несколько лет подряд. Расходы на Олимпиаду в Сочи стали одной из причин рекордных убытков ВЭБа в 2014 году – почти 250 млрд рублей по МСФО (международным стандартам финотчетности).

Похожие статьи

Компания Дерипаски раскрыла статистику продаж «олимпийских» апартаментов
Компания Дерипаски раскрыла статистику продаж «олимпийских» апартаментов

«РогСибАл» Олега Дерипаски продала 20% апартаментов в Сочи, построенных к Олимпиаде на берегу Черного моря. В компании считают, что это достойный результат



"Нью-Йорк Никс" стал самым дорогим клубом среди всех команд НБА по версии Forbes

"Бруклин Нетс", владельцем которого является Михаил Прохоров, занимает седьмое место, его стоимость - $1,7 млрд


Временное энергоснабжение Олимпийских зимних игр 2014 года
Временное энергоснабжение Олимпийских зимних игр 2014 года

Организация бесперебойного энергоснабжения – непременное условие при эксплуатации спортивного сооружения


Игры с оглядкой
Игры с оглядкой

Барон де Кубертен никогда не скрывал смысла, который вкладывает в слово «олимпиада» – создание совершенно нового, отличного от древнего, образа действия, придание ему не только спортивного, политического, идеологического, но и общегуманитарного значения. Однако возрожденные Олимпийские игры больше соответствовали духу античного религиозно-спортивного праздника и до 36-го года не отвечали заявленному статусу крупнейших мировых соревнований.