Глава «ВТБ 24» назвал реальную стоимость сочинской Олимпиады

Глава «ВТБ 24» назвал реальную стоимость сочинской Олимпиады

По оценке главы «ВТБ 24» Михаила Задорнова, расходы на Олимпиаду в Сочи составили 1,5 трлн рублей. Об этом Задорнов рассказал в интервью телеканалу «Дождь».

«Ни для кого не секрет, что Олимпиада в Сочи не стоила столько, сколько говорили официальные лица – 230 млрд рублей. Она стоила около 1,5 трлн рублей. И те компании и банки, которые кредитовали строительство олимпийских объектов, получили – конечно, не по желанию Владимира Дмитриева [председателя Внешэкономбанка], а по решению правительства – гарантии ВЭБа», – уточнил он.

Аналогичную сумму расходов на Олимпийские игры 2014 года публиковал Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. По данным ФБК, около 822 млрд рублей были выделены из федерального бюджета. Задорнов назвал схему финансирования Олимпиады «квазибюджетной», подразумевая, что государство и каждый инвестор договаривались о кредитовании объектов в Сочи по схеме бюджетного финансирования, но роль бюджета в данном случае выполнял ВЭБ.

Для выполнения своих обязательств до 2020 года ВЭБу необходима Господдержка в 1,3 трлн рублей. В январе министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что государство готово выделить ВЭБу 150–200 млрд рублей в текущем году, хотя требуется гораздо больше – около 500 млрд. Внешэкономбанк остается убыточным несколько лет подряд. Расходы на Олимпиаду в Сочи стали одной из причин рекордных убытков ВЭБа в 2014 году – почти 250 млрд рублей по МСФО (международным стандартам финотчетности).

Похожие статьи

ВЭБ продлил на полгода мораторий на взыскание платежей по олимпийским кредитам
ВЭБ продлил на полгода мораторий на взыскание платежей по олимпийским кредитам

ВЭБ прокредитовал строительство олимпийских объектов в Сочи приблизительно на 250 миллиардов рублей


Расходы на Олимпиаду составили 325 млрд рублей
Расходы на Олимпиаду составили 325 млрд рублей

Россия потратила на проведение Олимпийских и Паралимпийских Игр в Сочи 324,9 млрд рублей, сообщает в пятницу, 10 апреля, пресс-служба Счетной Палаты на основании проведенной ведомством проверки


Стадионы в России и мире: где дороже
Стадионы в России и мире: где дороже

Не так давно по просьбе ФГУП «Спорт-Ин» известной компанией «SportFive» (Германия) были представлены данные по стоимости стадионов в 6 разных странах Европы. Мы сравнили эти данные со стоимостью стадионов, запроектированных ФГУП «Спорт-Ин».


Использование и защита 5 колец. Руководство по олимпийскому маркетингу для новичков
Использование и защита 5 колец. Руководство по олимпийскому маркетингу для новичков

Мир олимпийского маркетинга очень сложен, и часто маскирующиеся под широкую кампанию в поддержку Игр и национальной команды действия некоторых организаций являются примером ambush marketing (теневого или паразитического маркетинга). В данном случае это использование противоправных или вводящих в заблуждение ассоциаций о своей сопричастности к Олимпийским играм, фигурам или темам компаниями, которые не являются официальными спонсорами Олимпийских игр. Почему это важно? Потому что ценность пяти олимпийских колец основывается на чистоте бренда. Спонсоры платят сотни миллионов рублей на поддержку олимпийцев именно за этот ценный бренд и за получение эксклюзивных маркетинговых прав. О том, как защищаются права спонсоров, рассказали представители компании IMG Кристина Шефер, старший вице-президент, практика международного олимпийского консалтинга, и Ольга Федотова, директор российского подразделения олимпийского консалтинга