Герберт Хайнер: "Нужна удача, талант и страсть к тому, чем ты занимаешься"

Герберт Хайнер:
В рамках межфакультетского курса «Основы предпринимательства» в Московском Государственном Университете им. М.В. Ломоносова состоялась встреча студентов с  генеральным директором (CEO) компании Adidas Гербертом Хайнером. Встреча проходила в формате сессии вопросов и ответов, в качестве модератора выступил автор курса Михаил Хомич.

Расскажите, как проходит типичный день генерального директора?

Adidas – транснациональная корпорация. С утра я проверяю почту, днем провожу встречи и совещания, а вечером наступает утро в Америке, и приходится отслеживать новости оттуда. На самом деле я бы не сказал, что мой день чем-то принципиально отличается от дня обычного человека.

Как Вам удалось дойти до столь высокого поста?

Формулы успеха не существует. Нужна удача, талант и страсть к тому, чем ты занимаешься. После окончания университет я устроился в Procter&Gamble без всяких мыслей о том, чтобы когда-нибудь возглавить компанию. Прежде всего я хотел многому научиться.

Как поддерживается предпринимательский дух в Adidas?

Каждая дочерняя компания придерживается правил, гайдлайнов и общей стратегии. Но люди занимаются своим делом, придумывают что-то новое, пытаются решить какие-либо проблемы, и из всего этого рождается то, что двигает нас вперёд. Мы даём людям ответственность. Например, глава российского отделения Adidas на своём посту уже 15 лет и за это время вывел нас на лидирующие позиции на рынке. Мы дали ему свободу и возможность почувствовать уверенность в себе. Мы прощаем ошибки. Правда, если человек ошибся в третий раз, это означает, что он не способен учиться, и лучше с ним расстаться.

Удаётся ли Вам соблюдать баланс между работой и личной жизнью?

Признаюсь, не всё гладко. Я очень много времени провожу в офисе и в командировках. Однако моя работа – одна из лучших в мире. Если вы по-настоящему любите её, она не станет для вас источником стресса.

Вы чувствуете влияние санкций? Деловой климат ухудшается? Или спорт вне политики?

Несмотря на то, что на бизнес связан со спортом, мы всё-таки коммерческая компания, и хотим получать прибыль. Когда страдает уверенность покупателей, это сказывается и на нас. Так что от наложения санкций страдают все стороны. Но мы всё равно верим в российский рынок и его потребителей, наш годовой оборот здесь превышает миллиард евро.

Ваши сотрудники счастливы?

Думаю, да, потому что мы относимся к ним с уважением. Это образованные люди, которые инвестируют много времени и усилий в себя и хотят по жизни побеждать.

Опишите корпоративную культуру Adidas.

Мы – спортивная компания в том смысле, что всегда поддерживаем и готовы биться друг за друга. В нашей штаб-квартире в Баварии работают 4000 человек 70 национальностей, и все без исключения любят свою работу.

Как появился логотип Adidas?

Ему уже 50 лет, и он появился в ходе деятельности компании. Адольф Дасслер хотел помочь футболистам, сделав для них более удобные бутсы. Игроки хотели, чтобы бутсы более плотно сидели на стопе, и тогда он примотал их двумя полосками. Потом полосок стало три. Так что всё дело в функциональности.



Как вы наказали Марио Гётце за появление на презентации в «Баварии» в футболке Nike?

Перед презентацией Гетце неформально общался с сотрудниками «Баварии» и adidas, которые удостоверились, что его одежда соответствует дресс-коду. Но непосредственно перед самой презентаций Гетце успел переодеться, что стало большим сюрпризом для всех. Он был оштрафован на сумму около 25 тыс. евро. Не переживайте – он зарабатывает значительно больше и штраф не сильно ударил по его карману. Эта история стала уроком для всех нас – мы стали еще более внимательными.

Как Adidas относится к «Баварии»?

Нам принадлежит 8,33% акций клуба, а я даже был президентом клуба в течение полугода, когда Ули Хёнесса посадили в тюрьму. Но теперь я передал свои полномочия новому избранному президенту.

Опишите немецкий стиль ведения бизнеса.

Вы бы назвали его скучным. Вместе с этим это сверхпрофессионализм и стопроцентная надёжность. Даже если что-то срывается, контрагент всегда называет срок, в течение которого договорённость будет выполнена. Может быть, нам не хватает креативности, и мы перенимаем это из других стран, но с нашей точки зрения это компенсируется их непунктуальностью.

Каковы Ваши личные цели, не связанные с Adidas?

Они есть, но мне больше нравится смотреть, как компания растёт, а её сотрудники становятся счастливее.

Тяжело ли было подписать контракт с Месси?

Раньше у Лионеля был личный контракт с Nike. Кроме того, он играет за «Барселону», которая тоже уже давно связана с нашими конкурентами. Личный контракт – это не только реклама и деньги, это система отношений и персональный сервис. В этом аспекте он был недоволен ситуацией, так что через Аргентинскую федерацию футбола его представители вышли на нас. Проблема заключалась в том, что у Месси оставалось ещё несколько лет контракта, и в бой пошли юристы, но всё закончилось хорошо, и теперь Лео с нами.



Вы когда-нибудь чего-нибудь боялись?

Страшно было в 2008 году во время финансового кризиса. Рухнул банк Lehman Brothers, и это потрясло весь мир. Никто не знал, что будет дальше. Мы должны были показать, что ещё сильны, и купили две технологические компании из Силиконовой долины. Они обошлись нам не очень дорого, порядка 30 млн долл., зато они разработали для нас miCoach.

У Вас есть мечта?

Поскорее выйти на пенсию (Шутит.). Мечтайте, но не ждите, что всё само поплывёт к вам в руки – работайте!

Опишите Ваши футбольные предпочтения. «Барселона» или «Реал»?

Конечно, «Реал», мы же их спонсируем! Кстати, они выиграли Лигу Чемпионов в этом году. Вспомните, кто выиграл турнир в прошлый раз? («Бавария».) А в позапрошлый? («Челси».) И кто их экипировал?

Тяжело ли компании далось приобретение Reebok и для чего оно было нужно?

Во-первых, мы хотели укрепиться в США, во-вторых, выйти к новой аудитории. Наш бренд считается слишком мужским и ориентированным на футбол. Приобретение Reebok сделает нас более разноплановых. А сделки M&A обычно проваливаются из-за того, что привнесённый идеалы разрушают другой бренд. Нам удалось этого избежать.

Имеют ли бренд-менеджеры пространство для творчества?

Когда вы работаете в FMCG (напомню, я работал в P&G), вы можете слегка поменять упаковку товара или его состав, но радикальных изменений не происходит, потому что слишком велик риск потерять долю рынка. В Adidas каждые шесть месяц появляются на свет 25000 новых товаров. Иногда это просто смена цветовой гаммы, иногда что-то более серьёзное. У нас работают множество дизайнеров, технических специалистов и специалистов в области продаж. Особенную гордость мы испытываем, когда видим нашу продукцию в газетах, по телевизору или просто в повседневной жизни.

Ваша самая креативная идея?

Разделение компании на подразделение Performance (спорт) и Originals (мода). Как видите, направление Originals стремительно растёт!

Почему вы лучше Nike?

Мы хотим помочь спортсменам выступать успешнее. Поэтому наша продукция качественнее. А Nike часто сравнивают с маркетинговой машиной.

Хотели ли Вы создать свой бизнес?

У меня даже был такой опыт. В 24 года мы с другом открыли паб на 70-80 человек. Это длилось примерно полтора года, потом я закончил учёбу и устроился в P&G.

Почему Adidas не устанавливает беговые дорожки в магазинах?

В Москве слишком высокая арендная плата, так что каждый квадратный метр на счету. Но мы думаем о том, какие варианты активности мы могли бы предложить покупателям.

Немало известных предпринимателей не завершили учёбу в университете, например, Стив Джобс или Билл Гейтс. Какова, по-вашему, роль образования?

Образование очень важно! Те люди, которых вы перечислили, бросили учёбу по другой причине, и они очень умные! Мы предпочитаем набирать людей с хорошим бэкграундом, но главным образом мы набираем креативных и целеустремлённых сотрудников. В прошлом году мы получили 65000 заявок!

Занимается ли Adidas благотворительностью?

Да, у нас есть фонд Ади Дасслера, который ведёт активную деятельность в Германии.

Рассматриваете ли вы возможность сотрудничества с российскими дизайнерами?

Обычно дизайн нашей продукции – это собственные разработки, но в этом году форму для мадридского «Реала» разработал японский дизайнер Йоджи Ямамото. Так что всё возможно.



Поддерживает ли вас правительство Германии в период кризиса?

Нет. Ни в одной стране мира.

Напоследок дайте совет 20-летним студентам.

Вы все избранные, поскольку прошли непростой отбор, вы умные и образованные. Идите к тому, во что верите. Живите своей мечтой. Прилагайте все возможные усилия, а если их не хватает, просите окружающих о помощи. Сами по себе они не догадаются, что вам нужна поддержка.
16.10.2014