Шахматы претендуют на включение в программу ОИ-2024

Шахматы претендуют на включение в программу ОИ-2024

Французская шахматная федерация (FFE) совместно с Международной шахматной федерацией (ФИДЕ) подали заявку на включение шахмат в программу летних Олимпийских игр 2024 года в Париже

Об этом ФИДЕ сообщила в своем твиттере. По словам президента FFE Башара Куатли, досье кандидата было подано в комитет по подготовке Олимпийских игр в Париже еще 30 января.

«ФИДЕ, которая отметит свое столетие в 2024 году, была инициатором» – добавил Куатли.

Международный олимпийский комитет (МОК) признал шахматы спортом в 1999 году, и в 2000-м вид был представлен на Олимпиаде в Сиднее в качестве показательного.

«Надо реалистично оценивать шансы. При наличии решения Олимпийского комитета, что интеллектуальные игры – это отдельная история, мне кажется, больше шансов быть включенными в программу как демонстрационный спорт, а не как официальный. Это не означает, что нет шансов на официальный. Но больше шансов на демонстрационный
Даже если шахматы будут частью официальной культурной программы, это будет огромное дело. А на это, я думаю, огромные шансы»
, – оценил развитие событий президент ФИДЕ Аркадий Дворкович.

«Я не являюсь сторонником этой идеи. Считаю, что у нас есть своя прекрасная шахматная олимпиада, в которой принимают участие 190 стран. Это большое грандиозное событие, и, кстати, следующая олимпиада в 2020 году пройдет в Ханты-Мансийске», – прокомментировал «Р-Спорту» заявку президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов.

XXXIII летние Олимпийские игры пройдут в Париже с 26 июля по 11 августа 2024 года.

Похожие статьи


Бесполезный спорт
Бесполезный спорт

Философские рассуждения о том, почему спорт перестает быть современным явлением


Станислав Поздняков избран президентом ОКР
Станислав Поздняков избран президентом ОКР

Четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию возглавил Олимпийский комитет России после Александра Жукова


Унаследовать развитие
Унаследовать развитие

Российский международный олимпийский университет проведет II международная научно-практическая конференция «Олимпийское наследие и мега-события в спорте: определяя точки роста»