Шахматы претендуют на включение в программу ОИ-2024

Шахматы претендуют на включение в программу ОИ-2024

Французская шахматная федерация (FFE) совместно с Международной шахматной федерацией (ФИДЕ) подали заявку на включение шахмат в программу летних Олимпийских игр 2024 года в Париже

Об этом ФИДЕ сообщила в своем твиттере. По словам президента FFE Башара Куатли, досье кандидата было подано в комитет по подготовке Олимпийских игр в Париже еще 30 января.

«ФИДЕ, которая отметит свое столетие в 2024 году, была инициатором» – добавил Куатли.

Международный олимпийский комитет (МОК) признал шахматы спортом в 1999 году, и в 2000-м вид был представлен на Олимпиаде в Сиднее в качестве показательного.

«Надо реалистично оценивать шансы. При наличии решения Олимпийского комитета, что интеллектуальные игры – это отдельная история, мне кажется, больше шансов быть включенными в программу как демонстрационный спорт, а не как официальный. Это не означает, что нет шансов на официальный. Но больше шансов на демонстрационный
Даже если шахматы будут частью официальной культурной программы, это будет огромное дело. А на это, я думаю, огромные шансы»
, – оценил развитие событий президент ФИДЕ Аркадий Дворкович.

«Я не являюсь сторонником этой идеи. Считаю, что у нас есть своя прекрасная шахматная олимпиада, в которой принимают участие 190 стран. Это большое грандиозное событие, и, кстати, следующая олимпиада в 2020 году пройдет в Ханты-Мансийске», – прокомментировал «Р-Спорту» заявку президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов.

XXXIII летние Олимпийские игры пройдут в Париже с 26 июля по 11 августа 2024 года.

Похожие статьи


Олимпиада-2026 пройдет в Италии
Олимпиада-2026 пройдет в Италии

XXV зимние Олимпийские игры примут Милан и Кортина-д’Ампеццо


Бесполезный спорт
Бесполезный спорт

Философские рассуждения о том, почему спорт перестает быть современным явлением


Станислав Поздняков избран президентом ОКР
Станислав Поздняков избран президентом ОКР

Четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию возглавил Олимпийский комитет России после Александра Жукова