Быстрее, проще, доступнее. Чем хороши некапитальные арены

Быстрее, проще, доступнее. Чем хороши некапитальные арены

Дефицит спортивных площадок – серьезная проблема и в столице, и в регионах России. Об удобном, качественном и недорогом способе ее решения нам рассказал руководитель службы маркетинга ООО «Родер» Павел Настин.

Самая крупная организация любительского хоккея в России называется «Ночная лига». Основной посыл тут в том, что играют занятые люди – днем работают, а в свободное время выходят на лед с шайбой. Почему же лига не «Вечерняя»? А потому, что даже в крупных городах, вроде Санкт-Петербурга и Москвы, свободного льда мало – хоккеисты часто делят его с фигуристами, сеансами массового катания и даже с керлингистами. Все расписано по минутам. Приоритет отдается профессионалам, потом идут дети, а взрослым любителям чаше всего остается только поздний вечер и ночь.

Решение проблемы свободного льда существует. Это арены на основе некапитальных быстровозводимых алюминиевых каркасов. Первые такие объекты недавно появились в Москве.

Павел Настин:
«В прошлом году наша компания построила для фонда „Спорттех“ две тренировочные ледовые арены – в Тушине и на шоссе Энтузиастов. Оба объекта смонтированы на основе каркасов Roder H-Line с габаритами 32 × 74 м и высотой по стене 5,2 м. Третий объект сдан летом 2020 года – это спортивный зал учебного заведения, расположенного в Москве на улице Олеко Дундича. Здесь при строительстве были использованы конструкции H-Line 25 × 45 м, с высотой по стене 6,2 м. В зале функционируют площадка для баскетбола/волейбола/мини-футбола, тренажерный зал и боксерский ринг».


Без согласований

Главный плюс таких спортивных объектов в том, что они не требуют большого количества административных согласований. Для возведения некапитальной конструкции не нужно вносить изменения в план городской застройки. А найти место для небольшой площадки можно практически везде.

Павел Настин:
«В силу своей компактности объекты легко вписываются в имеющуюся плотную городскую застройку и территории парков. Последнее особенно важно, поскольку на территории охраняемых зон ограничено строительство капитальных объектов».


Быстрое строительство

Некапитальные сооружения строятся исключительно быстро. Путь от проекта до завершения монтажа занимает от трех до шести месяцев. При этом у компании «Родер» есть типовые проекты популярных площадок: ледовых тренировочных арен, крытых катков, универсальных и игровых спортзалов. Если прибегать к стандартизированным решениям, строительства потребует еще меньше времени.

Павел Настин:
«Реализованные нами проекты ледовых арен – это уже тираж, типовое решение для строительства в регионах. Важности готовых решений нам подтвердили многие региональные чиновники».


Полноценная инфраструктура

При всей своей легкости и простоте, объекты, которые строит «Родер», обладают всей необходимой инфраструктурой. В основе конструкции лежит легкий алюминиевый каркас, дополненный двойной ПВХ-термокровлей. Внутри катков и арен в любое время года поддерживается комфортный микроклимат, что позволяет тренироваться в них даже маленьким детям».

Павел Настин:
«В фонде „Спорттех“ довольны эксплуатационными и эстетическими характеристиками наших ледовых арен. Особенно отмечают хорошие климатические условия внутри помещений. Обе площадки построены по типовому проекту „Родера“, предполагающему четыре раздевалки, универсальный разминочный зал, тренерскую, магазин экипировки, кафе, пункт проката и заточки коньков, кабинет врача и многое другое. Мы создаем полноценные современные спортивные сооружения с возможностью долговременной эксплуатации и оптимальным микроклиматом».


Быстрая окупаемость

Типовые проекты, легкие материалы и простота сборки позволяют существенно сократить строительные расходы. По стоимости такие объекты в три-четыре раза дешевле капитальных сооружений. Это позволяет делать спорт доступным для большего числа людей.

Павел Настин:
«Доступные спортивные объекты могут сыграть существенную роль в реализации правительственных программ по развитию социального и массового спорта в стране. И очевидно, что спорт высших достижений как локомотив должен в качестве социального проекта вести за собой массовый спорт».



Партнерский материал


Похожие статьи

Больше, чем лед. Бизнес на катках
Больше, чем лед. Бизнес на катках

Как казахстанская компания закатала больше миллиона квадратных метров льда в двух странах




Любительский клуб из Москвы получит новую ледовую арену
Любительский клуб из Москвы получит новую ледовую арену

За победу в Ночной хоккейной лиге для ХК «Сталкер» построят ледовый дворец в столичном районе Куркино