"Челси" получил рекордную прибыль

Лондонский ФК «Челси» объявил о прибыли в размере £18,4 млн. и рекордном обороте в £ 319,8 млн за финансовый год (закончился 30 июня 2014 года). Это второй прибыльный год за последние три года и крупнейший с того момента, как Роман Абрамович стал владельцем лондонского клуба в 2003 году.

Эти результаты обеспечивают соответствие критериям безубыточности согласно правилам финансового фэйр-плэй УЕФА.
Прибыль в £18,4 миллионов последовала за прибылью двухлетней давности в £1,4 млн. Такой рост доходов в том числе стал возможен благодаря положительному сальдо вследствие продажи футболистов за 12 месяцев отчетного периода.

Оборот, выросший за последние 5 лет на £64 млн. демонстрирует стабильный рост бизнеса даже в годы без трофеев или в годы вторых мест. Значительный доход принесла новая сделка английской Премьер-лиги с телевещателем. Также в прошлом году были подписаны важные пертнерские соглашения с Rotary, Hackett, Coral, William Lawson’s, Indosat и Guangzhou R&F Football Club.
Наблюдается небольшой рост прибыли в дни матчей на «Стэмфорд Бридж», поскольку из года в год стадион заполнен до отказа и возможностей для финансового роста в этой области нет. При этом цены на билеты остаются замороженными с сезона 2011/12 гг.
Последние финансовые результаты в сочетании с показателями за предшествующие два года позволяют клубу чувствовать себя уверенно перед вторым периодом оценки соответствия критериям финансовому фэйр-плэй УЕФА (сравнивает расходы и доходы клубов в рамках футбольной и связанной с футболом деятельности). «Челси» также соответствовал всем критериям в первый период оценки (мониторинга).

Председатель клуба Брюс Бак так прокомментировал цифры: «Клуб, естественно, удовлетворен рекордной прибылью в сезоне 2013/14 гг. Достижения полуфинала Лиги Чемпионов и борьбы до последнего за победу в Премьер-лиге показали, что наряду с улучшением финансовых показателей мы сохраняем на высоком уровне и наши спортивные результаты».
«В этом году мы оплатили покупку новых игроков посредством продажи предшественников. С момента приобретения клуба господином Абрамовичем в 2003 году нашей философией было строить работу клуба, опираясь на успехи на поле. Успешность наше работы очевидна благодаря новым партнерским соглашениям, благодаря увеличению количества болельщиков, и все это вместе сказывается на итоговом обороте и доходе. Мы достигли всего этого наряду с созданием ведущей социальной футбольной программы в мире the Chelsea Foundation».

«Если заглядывать в будущее, то у нас амбициозные планы по реализации первой в своем роде глобальной коммерческой программы с участием лидирующих и инновационных компаний со всего мира. В эру финансового фэйр-плэй мы должны коммерчески прогрессировать, чтобы иметь возможность инвестировать в команду, тем самым позволяя ей добиваться результатов».