Большинство граждан РФ одобряет проведение в стране крупных спортивных мероприятий

Большинство граждан РФ одобряет проведение в стране крупных спортивных мероприятий

Больше половины россиян (69%) положительно относится к тому, что в стране в последнее время проходит и ожидается проведение крупных спортивных событий, таких как Олимпиада-2014 в Сочи, чемпионат мира по хоккею 2016 года и чемпионат мира по футболу 2018 года, следует из опроса Фонда общественного мнения (ФОМ).

Наиболее высок уровень поддержки среди россиян в возрасте от 31 года до 45 лет - 75%. Больше хорошего в этом видят и 70% респондентов возрастной категории 46-60-лет. 69% молодежи (18-30 лет) также видит в этом больше плюсов, чем минусов, при этом 30% опрошенных из этой возрастной группы считают, что положительные моменты уравновешиваются отрицательными.

Большинство сторонников проведения крупных спортивных мероприятий (24%) на открытый вопрос, в чем заключаются плюсы, ответили, что "это популяризирует спорт и здоровый образ жизни в стране". 17% считают, что "это хорошо для молодежи, для приобщения ее к спорту". 13% заявили, что "это престижно, укрепляет авторитет России в мире". 12% видят плюсы в том, что строятся новые спортивные сооружения, и еще 12% находят выгоды для регионов, принимающих соревнования.

В качестве отрицательных сторон проведения такого количества мероприятий в стране 30% опрошенных назвали большие финансовые затраты, при этом 12% отметили, что такие деньги "лучше вкладывать в образование, медицину и экономику". 4% считают, что "под прикрытием этих событий отмываются большие суммы" денег, возрастает коррупция. А 3% отвечавших огорчено слабыми достижениями наших спортсменов. При этом 36% опрошенных ответили, что минусов нет вообще.

Что касается осведомленности о крупных спортивных соревнованиях, то почти половина россиян (41%) знает, что в России недавно прошел чемпионат мира по хоккею, 41% что-то слышали, а 17% ничего об этом не знают. 49% в целом интересовались тем, как на турнире выступала российская сборная, из них 64% - мужчины. 29% опрошенных смотрели все матчи с участием россиян, а не только следили за результатами, причем среди мужчин этот показатель составил 44%, среди женщин - 17%. 64% опрошенных матчи с участием сборных других стран не смотрели. При этом 43% граждан оценивают выступление сборной России, скорее, как удачное, тогда как 22% считают, что выступление не удалось.

Телефонный опрос одной тысячи граждан был проведен 29 мая 2016 года в 320 городах, 160 селах. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Похожие статьи


Узбекистан поможет своим спортсменам открывать частные школы
Узбекистан поможет своим спортсменам открывать частные школы

Призерам престижных международных соревнований окажут содействие в работе после окончания спортивной карьеры


Оргкомитет Токио-2020 сократил бюджет на $400 млн
Оргкомитет Токио-2020 сократил бюджет на $400 млн

МОК считает это важным аргументом для привлечения будущих организаторов Олимпийских игр


Олимпийские игры под угрозой медленной смерти
Олимпийские игры под угрозой медленной смерти

Все меньше городов желают проводить разорительную ярмарку тщеславия


Getty Images использует подводные роботизированные фотокамеры для своих фоторепортажей с места событий Олимпиады 2016 в Рио
Getty Images использует подводные роботизированные фотокамеры для своих фоторепортажей с места событий Олимпиады 2016 в Рио

В 1896 году всему миру впервые были представлены фотографии, запечатлевшие летние Олимпийские игры в Афинах. С тех давних пор каждая последующая Олимпиада вплоть до Игр в Лондоне 2012 года непременно находила свое отражение в работах профессиональных фотографов. Сегодня же, четыре года спустя американское фотоагентство Getty Images ускоренными темпами продвигает применение роботов в качестве фоторепортеров на Олимпийских играх 2016 в Рио