Shanghai Global Professional Football Summit

Shanghai Global Professional Football Summit

5-8 мая в Шанхае состоялся Саммит, посвященный развитию профессионального футбола в глобальном мире Shanghai Global Professional Football Summit - Reform. Innovation. Football Dream. Футбол как часть мирового спорта давно уже стал весьма значимой частью глобальной экономики. И развитие социальных, экономических, научных и прочих связей в спорте требует новых инновационных подходов и решений. Зная многовековую мудрость китайских традиций, можно было не сомневаться, что выбор тем для обсуждения совсем не случайный. Китайские товарищи внимательно следят за мировыми трендами и не стесняются изучать и перенимать прогрессивный опыт. Творческий дружеский союз двух ученых - профессора Джона Наурайта и профессора Джеймса Чанга позволили организовать этот саммит на самом высоком научном и экспертном уровне. Саммит был организован Шанхайским Университетом Спорта (SUS) при поддержке Министерства спорта Китая. Для участия в этом глобальном мероприятиии были приглашены ведущие ученые-эксперты со всего мира и менеджеры известных футбольных клубов Европы.
 

Джон Наурайт/ John Nauright

Профессор, Директор Центра спортивного менеджмента и туризма Университета Брайтон (Великобритания)

Джеймс Чанг/ James J. Zhang

Профессор, Директор Международного центра спортивного менеджмента Университета Джорджия (США)

Лю Донгфенг/ Liu Dongfeng

Профессор, Заместитель Декана Школы экономики и менеджмента Шанхайского Университета спорта (Китай)

Гийом Боде/ Guilaume Bodet

Профессор спортивного маркетинга и менеджмента Школы спортивных наук Университета Клода Бернара Лион1(Франция)

Стен Содерман/ Sten Soderman

Профессор Международной Школы бизнеса Университета Стокгольма (Швеция)

Сергей Алтухов/ Sergey Altukhov

Докторант-исследователь, Заместитель директора Центра спортивного менеджмента МГУ имени М.В. Ломоносова (Россия)

Жорди Пенас Бабо/ Jordi Penas i Babot

Директор музея ФК Барселона, Президент федерации баскетбола Каталонии, директор фонда ФК Барселона (Испания)

Луис Фернандес/ Luis Fernandez

Исполнительный директор Азиатско-тихоокеанского отдела ФК Реал Мадрид (Испания)

Том Кассиди/ Tom Cassidi

Менеджер Департамента гостеприимства, туризма и ивентов ФК Ливерпуль (Великобритания)

Рассел Джонс/ Russel Johnes

Руководитель отдела маркетинга и коммуникаций ФК Астон Вилла (Великобритания)

Марк Леки/ Marc Leckie

Директор Центра подготовки молодежного резерва ФК Чарльтон Атлетик (Великобритания)

Герард Нийкамп/ Gerard Nijkamp

Технический директор ФК Зволе (Нидерланды)

Шанхайский Университет Спорта (SUS) был основан в 1952 году. За 60 лет истории были созданы факультеты и школы в рамках SUS. Основной прогресс научных спортивных исследований в Китае был связан с организацией Олимпийских игр 2008 года в Пекине и подготовкой сборной Китая для участия в этих играх. С 2009 года в Шанхайском Университете Спорта началась новая история научных исследований и образовательных программ. Для научно-исследовательских проектов  в SUS было выделено 14,21 млн юаней. Ученые Университета отмечены государственными наградами и премиями Китая. SUS возглавляет список спортивных универитетов Китая и финансирует единственный англоязычный журнал о спортивной науке в Китае Journal of Sport and Health Science. Кроме тог, SUS стал единственным Университетом в Китае, который выделили стипендиальный фонд для иностранных студентов. В настоящее время в Шанхайском Университете Спорта обучаются более 500 студентов из США, Франции, Германии и еще 16 стран мира.

Торжественная церемония открытия Саммита началась с протокольной части. Перед собравшимися выступили руководители Министерства спорта Китая и Шанхайского Университета Спорта.

В первой части деловой программы Саммита для студентов, специалистов и гостей были представлены следующие официальные доклады:

 "Две концептуальные модели управления профессиональным футбольным клубом" - профессор Стен Содерман;

"Футбольная индустрия и стратегия деятельности клуба Реал Мадрид в Китае" - Луис Фернандес;

"Операционный менеджмент в футбольном клубе Барселона" - Жорди Пенас Бабо;

"Профессиональные футбольные клубы в Китае. Менеджмент и развитие" - Жоу Дзюн;

"Логика развития профессионального футбола" - Бао Минхиао;

Общий высокий градус дискуссии был поддержан на панельной дискуссии.Обмен мнениями в ходе работы панельной дискуссии начал модератор Саммита профессор Джон Наурайт. Он предложил предметно изучить взаимодействие механизмов маркетинга, развития бренда и работу с болельщиками клуба. О борьбе за глобального болельщика, за глобального потребителя говорили все выступающие эксперты в этой части панели:

"Повышение роли бренда в жизни клубов" - профессор Джон Наурайт;

"Активность бренда в формировании глобальной базы болельщиков" - Рассел Джонс;

"Разнообразие спортивных/футбольных болельщиков и развитие соревнований" - профессор Гийом Боде;

"Изменения представлений о футбольном туризме" - Том Кассиди;

"Футбол - часть глобальной системы соревнований" - Сергей Алтухов;

"Поиск и подготовка молодых талантов в Нидерландах" - Герард Нийом;

"Работа с резервом футбольного клуба - путь к его популярности" - Марк Леки;

"Теория и практика подгтовки молодых футболистов в Китае" - Лю Джианнан;

В заключительной части Саммита ученые и эксперты ответили на вопросы гостей, представителей прессы и студентов.

Во время подведения итогов работы Саммита все ученые и эксперты сошлись во мнении, что тесная связь науки и практики управления футболом в глобальном мире жизненно необходима. Не будет динамичного поступательного движения в развитии футбола без четкого представления о координации и емкости рынка футбольной индустрии в мире, ее неравномерного и неоднозначного роста в разных странах мира. Примеры ведущих футбольных экономик не должны убивать интерес малобюджетных клубов к собственному развитию и формированию своих уникальных подходов к поиску молодых талантов, селекции и работе с болельщиками. Именно болельщики являются своеобразным индикатором эффективности развития футбольной индустрии.

Для решения этих и многих других задач предложено сформировать научно-образовательную платформу "West - Middle - East in sports" с привлечением ведущих ученых и Университетов США, Европы, России, Австралии, Кореи и Китая. Глобальное споривно-научное сообщество ставит перед собой серьезные задачи. Опыт ведущих ученых и их готовность работать для блага будущих поколений - вот залог успеха в таком начинании.

7 мая все гости были приглашены на стадион футбольного клуба Шанхай Шеньхуа, который занимает 6 место в Чемпионате Китая. В этом клубе сейчас выступает Гэри Кэхилл.  К удивлению собравшихся рабочие убирали гранулированную землю с поля стадиона. Выяснилось, что для проведения турнира по гольфу на этом стадионе организаторы привезли специальный грунт, устроили природный ландшафт с лунками для этой замечательной игры и провели прекрасный турнир. Все условия для гольфистов были созданы. Натягивались сетки, улавливающие мячи, монтировались рекламные баннеры, никак не связанные с футболом. Все убедились в универсальном подходе к зарабатыванию на стадионе. Кроме того, китайские товарищи обменялсь мнениями с представителями клубов о эффективности работы технических служб и персонала на стадионе, организации и доходов match-day во время игр и организации повседневного бизнеса в помещениях на стадионе. Рестораны, агентства, магазины, салоны - все это есть и работает на стадионе на полную мощность.

После визита на стадион гости отправились на базу подготовки сборных команд Китая по различным видам спорта. В России такие места называются Центрами спортивной подготовки. Конечно, широта размаха поражает. Такого количества спортсменов в одном месте видеть давно не доводилось. Гости посмотрели тренировку футбольного клуба SIPG, который тренирует, к слову сказать, Свен-Еран Эрикссон. Все футболисты с уважением и почтением пообщались с менеджерами великих футбольных клубов Европы.

После деловой части все гсти были приглашены к обеду в столовую Центра спортивной подготовки сборных команд Китая. К всеобщему удивлению и уважению собравшихся в одном зале обедали не только спортсмены, тренеры и персонал, но и сами повара этого центра. Такая вот своеобразная форма доверия. Всем известна специфика китайской кухни. Очень вкусно, необычно и весело.

Передвижения по территории базы производятся на электрокарах. В отдельно стоящих комплексах тренируются пловцы, волейболисты, гимнасты и другие сборные команды. Следует заметить, что место очень живописное и привлекательное. Спортивные комплексы выстроены в акватории гребного канала. Весьма необычно и уютно выглядит такое расположение.

После такого насыщенного событиями Саммита организаторы предложили всем участникам отправиться в "настоящий" Шанхай. Этот район называется Жучжаочжао. По берегам русла реки разбросаны магазинчики и торговые лавки, кафе и закусочные. А по реке, как в китайской Венеции, туристов катают на лодках гондольеры местного пошиба. Культурное величие народа, населяющего удивительный Китай, ощущается именно в таких местах.

В звершении китайской истории был ресторан "Пекинская утка" и прощальный привет ночному Шанхаю.