SPN Worlds Cheerleading Competition

SPN Worlds Cheerleading Competition

Директор Центра “Спортивный и Event-менеджмент”,  президент Академии спорта “Мы верим в каждого”, заместитель председателя Комиссии по спорту, туризму и досугу Общественной палаты г. Москвы — Игорь Витальевич Колесов посетил чемпионат мира по чир спорту и черлдидингу ESPN Worlds Cheerleading Competition, которые состоялись 23-24 апреля в штате Флорида в городе Орландо и рассказал о развитии чирспорта в США. 

Игорь Витальевич, расскажите о чемпионате мира по чир спорту и черлидингу среди взрослых команд “ESPN Worlds Cheerleading Competition”. Где проходило соревнование ?

— Это статусное соревнование мирового масштаба, всегда зрелищное и серьезное по количеству представленных команд. Соревнование проходило в США в городе Орландо в ESPN sport center.

Сколько принимало участие команд?

— Более 500 команд из более 75 стран Америки, Азии и Европы.

Что входило в программу соревнований и по каким номинациям проходили выступления на чемпионате мира?

— Чемпионат мира проходил в следующих номинациях: чир, чир хип-хоп в парах и командах, чир пом фристайл в парах и командах, чир микс в парах и командах. Также дополнительно среди клубных команд проходили отдельные соревнования. Наши команды выступали в трех номинациях и выглядели достойно, но нигде не вошли в призеры. В номинации по чир хип-хопу в парах заняли 4-ое место и в командах — 7-ое, а в чир фристайле в парах — 12-ое. Отмечу также, что в рамках чемпионата для руководителей национальных Федераций всех стран проходили семинары и конференции. Безусловно, было интересно пообщаться с представителями других стран по образовательным программам и наладить партнерские связи, изучить и поделиться управленческим опытом в спортивном менеджменте.

Насколько Вам понравился уровень организации соревнований?

— Даже несмотря на большое количество команд, я бы отметил, что все было организовано на высоком уровне: четкий регламент, официальная часть, высоко профессиональная работа судей и, как следствие, сами соревнования. С точки зрения шоу, все было четко сбалансировано с учетом соревновательного процесса — не было ничего лишнего. В то же время ощущалась энергетика в зале и, конечно же, атмосфера праздника и огромного позитива. Чувствуется огромный управленческий опыт в организации таких событий и качественная работа всего менеджмента. Отмечу хороший выбор места проведения, который способствовал притоку людей и, как следствие, обеспечил высокую реализацию билетов, был хороший кейтеринг, но в тоже время при всех положительных моментах отмечу, что ожидал большого от мерчендайзинга.

Как развивается чир спорт в мире и в России?

— Законодателями моды в этом виде спорта, безусловно, являются американцы. Именно там, во всех школах и университетах этот вид спорта является своего рода идеологией ведения здорового образа жизни. Вице-президент Союза Чир спорта и Черлидинга России Юлия Саутина отметила, что в Америке этот вид спорта очень популярен, благодаря эффективному менеджменту и правильной стратегии развития. Во многих американских фильмах мы с вами видим черлидеров, и в этом огромную роль сыграл непосредственно Президент UCI Джефф Уэбб. В России черлидинг существует не так давно, как в США. Союз Черлидинга России является официальным членом международной федерации UCI, которая проводит чемпионат России, по итогам которых победители едут на чемпионат мира. В настоящий момент по всей стране этот вид очень активно развивается в школах и университетах, и это очень хорошо для всех нас.

Мы знаем, что под Вашим руководством успешно функционирует в Юго-Восточном округе спортивная организация и одним из приоритетных направлений является черлидинг. Сколько детей и молодежи занимается в Вашей организации, сколько клубов, какие достижения у Ваших команд?

— Организации, которой я управляю, уже 14 лет, в четырех клубах у нас занимается около 450 детей и молодежи. С одной стороны, члены клуба занимаются спортом, но, с другой стороны, мы создали систему занятий, основанную на воспитании, которая способствует личностному и профессиональному росту ребенка. В одном из клубов, расположенных в Жулебино, приоритетным направлением является черлидинг, там занимается более 150 девочек в возрасте от 5 до 16 лет. Благодаря разработанной спортивно-воспитательной программе и сильному тренерско-педагогическому составу, наши спортсменки достигают высоких результатов, за последние 5 лет мы стали неоднократными чемпионами Москвы и России, а совсем недавно чемпионами Европы по черлидингу в категории “юниоры”. Здесь мне хочется подчеркнуть, что эти победы в спорте впоследствии будут способствовать достижениям в профессиональной деятельности, а это и есть главное достижение нашей системы.

Возможно ли объединить Ваши клубы, которые территориально располагаются близко к ГУУ, с нашим университетом, чтобы у Ваших подопечных была возможность продолжать заниматься черлидингом на университетском уровне?

— Ничего здесь невозможного нет, и я думаю, руководство ГУУ должно это взаимодействие заинтересовать, так как создание системы по объединению деятельности будет также способствовать увеличению количества потенциальных абитуриентов для нашего университета, кроме того, мы сможем рассчитывать на более качественную подготовку  черлидеров,  а, значит, стремиться и к достижению высоких результатов на студенческих соревнованиях, значимость которых растет с каждым годом, что еще выше поднимет имидж и статус нашего университета в целом, привлечет большее количество студентов к здоровому образу жизни  в тот период, когда в стране активно развивается утвержденная Президентом РФ программа норм комплекса ГТО.

Чем интересен проект развития чир спорта для непосредственно Ваших студентов, обучающих на программе “Менеджмент в спортивной индустрии”?

— Организация грамотной системы может стать хорошей образовательной практической площадкой для профессионального и личностного развития наших студентов. Кроме того, наши студенты смогут стать участниками соревнований и в качестве спортсмена, и в качестве менеджера, который накопив определенный опыт здесь, сможет в дальнейшем управлять и международными соревнованиями в Северной Америке, Азии и Европе, налаживать партнерские связи с университетами и практиковать английский язык.  Отмечу, что в рамках нашего Центра “Спортивный и ивент-менеджмент” уже функционирует проект “Футбол-тим” и будущие управленцы, обучающиеся на наших программах, активно принимают участие в футбольных соревнованиях и в продвижении данного проекта.

Что нужно для того, чтобы реализовать такой проект на территории ГУУ?

- Для этого необходимы: бизнес-план, поддержка руководства, возможность использовать спортивный зал 3-4 раза в неделю на 2-3 часа, студенты старших курсов, которые стремятся стать спортивными менеджерами, небольшие финансовые вложения в течение 1-3 лет, в которых нуждается проект для того, чтобы выйти на уровень самоокупаемости.

Как Вы осуществляете взаимодействие с Союзом Чир спорта и Черлидинга России и Федерацией черлидинга России?

- Черлидинг активно развивается у нас в стране, а, значит, очень многим менеджерам необходимо учиться эффективно управлять этими клубами и, соответственно, повышать свою квалификацию. У нас намечен план по совместному сотрудничеству, в рамках которого основной задачей являетсяпрофессиональная переподготовка руководителей региональных отделений и клубов по Чир спорту на программах в ГУУ, а также привлечение детских и юниорских команд на курсы профориентации (Летняя Академия абитуриента), с последующим обучением на программе “Менеджмент в спортивной индустрии” (бакалавриат). Впереди много планов и много совместной  работы, в которой, мы уверены, получим поддержку от Университета.