ESSMA Construction Workshop продолжился турами по стадионам

ESSMA Construction Workshop продолжился турами по стадионам

Специалисты посетили строящиеся арены ЦСКА и «Динамо»

19 августа прошел второй день ESSMA Construction Workshop, собравший менеджеров спортивных арен и представителей поставщиков оборудования с целью обмена опытом и новейшими разработками в индустрии.

В первой половине дня состоялась первая в истории экскурсия на строящийся стадион ЦСКА на 3-ей Песчаной улице. Его вместимость составит 30 тысяч человек, 2500 из которых – VIP и представители СМИ. Стадион двухъярусный, и между ярусами по периметру поля расположатся 127 лож. Для VIP-гостей предусмотрена парковка вместимостью 1400 машиномест.

Общая концепция проекта – современный индустриальный минимализм. Основные материалы, используемые при строительстве, - бетон и стекло. Концепция идеально вписывается в бизнес-сегмент, являющийся главной целевой аудиторией проекта.

В углах стадиона находятся башни, крупнейшая из которых (38 этажей, 142 метра) по форме напоминает Кубок УЕФА – первый европейский трофей, выигранный российским клубом. В ней расположатся офисные здания. В восьмиэтажной башне будет гостиница на 48 номеров, которая будет управляться самостоятельно, а не отдана крупной сети, а в двух других башнях (по 11 этажей) расположатся офисы и спортивные помещения.

Проект достаточно сложный, поскольку стеснен городской инфраструктурой. Вместе с этим он характеризуется прекрасной транспортной доступностью: пешком можно добраться до станций метро «Сокол» и «Полежаевская», в 2016 году откроется еще одна станция, которая получит название «ЦСКА».

Для болельщиков будут работать 44 точки питания, оборудованные около 120 кассовыми аппаратами, а также вендинговые машины и хокеры. Кейтеринг – единственная служба спортивного режима, которая будет отдана на аутсорсинг, всем остальным клуб будет заниматься самостоятельно.

Открытие арены запланировано на весну 2016 года.

После обеда гости отправились на ВТБ Арена Парк, другой амбициозный девелоперский проект.

"ВТБ Арена" – центральный стадион «Динамо» объединит под одной крышей малую и большую спортивные арены, при этом 47 лифтов и эскалаторов обеспечат беспрепятственное перемещение посетителей по всей территории комплекса. Ввод в эксплуатацию запланирован на октябрь 2017 года. Времени не так много, поэтому работы ведутся крайне интенсивно – в три смены по восемь часов. Уже завершён нулевой цикл. Общий объём бетона – 120000 м3. Более пятисот человек постоянно работают на объекте. Для объекта разрабатываются уникальные технические решения. Ежедневно составляются около пятисот чертежей, а общее их число уже превысило 16 тысяч! Несмотря на экономические трудности, ни одна компания, работающая над проектом, не покинула его. Интересная деталь - расположение футбольного поля. Раньше оно было "утоплено" на полметра, теперь же поднимется на 8 метров над поверхностью.

Мероприятие состоялось при информационной поддержке журнала СБК.