Семь ведущих спортивных телеканалов мира

Семь ведущих спортивных телеканалов мира

ESPN (Entertainment and Sports Programming Network)

Самый популярный кабельный канал США. Основан Биллом Расмусеном и Скоттом Расмусеном 7 сентября 1979 года. На старте аудитория канала насчитывала 30 тысяч зрителей. В текущем году число подписчиков ESPN — 92,94 миллиона. В первые годы вещания ESPN испытывал финансовые трудности, пока не появилась спонсорская поддержка от американской пивоваренной компании AnheuserBusch, которая вложила в него в 1980 г. $1 млн, а в следующем году еще $5 млн. Эти инвестиции позволили каналу встать на ноги. В настоящее время ESPN контролируется компанией ABC Inc. (владеет долей 80%), входящей в The Walt Disney Company, 20% ESPN принадлежит корпорации Hearst Corporation.

Выручка — $11,9 млрд. Операционная прибыль — $4,5 млрд (прогноз по итогам 2015)

Sky Sports

Группа спортивных каналов под управлением спутникового вещателя Skyplc. Sky Sports — ведущий телевизионный спортивный бренд в Великобритании и Ирландии. Сыграл главную роль в росте коммерциализации британского спорта в 1990 годы, пропагандируя необходимость изменений в организации спорта, в частности, благодаря усилиям редакции Sky Sport, в 1992 году произошло отделение Премьер-лиги от футбольной лиги.

Выручка в 2014 г. Sky UK & Ireland (не только спорт) — £7836 млн. Операционная прибыль в 2014 г. Sky UK & Ireland (не только спорт) — £1350 млн.

Setanta Sports

Крупный международный спортивный телеканал, базируется в Дублине, Ирландия. Компания была основана в 1990 году и с тех пор активно развивает свой бизнес в Ирландии, Канаде, Австралии, Азии и Африке. C 2012 года вещает на русском языке.

Выручка в 2014 г. — около 30 млн евро.

Canal+Sport

Один из цифровых каналов Canal+ (самого первого частного телеканала с абонентской платой во Франции), принадлежит французской медиакомпании Groupe Canal+ (филиал Vivendi). В 1998 году с запуском цифрового спутника в числе прочих появился отдельный телеканал о спорте Canal+Vert, впоследствии переименованный в Canal+Sport.

Аудитория зрителей Canal+ насчитывает 15,3 млн, Canal+Sport—около 2,1 млн подписчиков. Выручка группы в 2014 г.—5436 млн евро.

beIN Sport

Был запущен в 2012 году во Франции, входит в beIN Media Group. Сейчас под брендом beIN Sport работают 36 каналов в разных странах мира. Трансляции телеканала доступны для жителей Индонезии, Испании, Гонконга, Филиппин, Таиланда, стран Ближнего Востока и Северной Африки. В 2014 году beIn Sport начал транслироваться в Канаде и Австралии. Аудитория его подписчиков во Франции насчитывает 2,5 млн, также доступ к телеканалу имеют более 16 млн домохозяйств в США.

Выручка beIN Sport в 2014 году около 150 млн евро. Но, как пишут французские СМИ, beIN Media Group скрывает реальные бизнес-показатели: «…несмотря на рост числа подписчиков, расходы телеканала сильно превышают его доходы. По подсчетам в 2014 году чистый убыток группы составил порядка 250 млн евро». (Источник: BFMTV).

Fox Sports

Главный спортивный актив FOX International Channel, принадлежит семье Руперта Мердока. В комплекс спортивных каналов входят FOX Sports 2, FOX Sports 3, FOX Sports International и FOX Sports Eredivisie, вещающие в 73 млн домохозяйств в 88 странах на восьми языках мира.

Выручка в 2014 году FOX International Channel в сегменте кабельного телевидения — $13 773 млн. OIBDA (операционный доход до вычета износа основных средств и амортизации нематериальных активов) — $4648 млн.

BT Sport

Группа спортивных телеканалов в Великобритании и Ирландии. Принадлежит BT Consumer, подразделению BT Group. Год основания — 2013. Базируется в бывшем Международном вещательном центре в Олимпийском парке королевы Елизаветы в Лондоне. В августе 2015 года BT запустила три новых канала — BT Sport Europe, посвященный европейскому футболу; BT Sport Showcase; BT Sport Ultra HD (первый в Великобритании канал 4K).

Аудитория зрителей — 3,3 млн домохозяйств. Выручка группы BT Consumer в 2014 г. — £4285 млн. Операционная прибыль в 2014 г. — £813 млн

Источник: журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" №22 Декабрь 2015

Похожие статьи




Мария Шарапова признана самой известной спортсменкой мира по версии ESPN
Мария Шарапова признана самой известной спортсменкой мира по версии ESPN

Список составлялся на основе формулы, которая учитывает зарплату, количество подписчиков в социальных сетях и популярность в поисковых запросах в Google