Семь ведущих спортивных телеканалов мира

Семь ведущих спортивных телеканалов мира

ESPN (Entertainment and Sports Programming Network)

Самый популярный кабельный канал США. Основан Биллом Расмусеном и Скоттом Расмусеном 7 сентября 1979 года. На старте аудитория канала насчитывала 30 тысяч зрителей. В текущем году число подписчиков ESPN — 92,94 миллиона. В первые годы вещания ESPN испытывал финансовые трудности, пока не появилась спонсорская поддержка от американской пивоваренной компании AnheuserBusch, которая вложила в него в 1980 г. $1 млн, а в следующем году еще $5 млн. Эти инвестиции позволили каналу встать на ноги. В настоящее время ESPN контролируется компанией ABC Inc. (владеет долей 80%), входящей в The Walt Disney Company, 20% ESPN принадлежит корпорации Hearst Corporation.

Выручка — $11,9 млрд. Операционная прибыль — $4,5 млрд (прогноз по итогам 2015)

Sky Sports

Группа спортивных каналов под управлением спутникового вещателя Skyplc. Sky Sports — ведущий телевизионный спортивный бренд в Великобритании и Ирландии. Сыграл главную роль в росте коммерциализации британского спорта в 1990 годы, пропагандируя необходимость изменений в организации спорта, в частности, благодаря усилиям редакции Sky Sport, в 1992 году произошло отделение Премьер-лиги от футбольной лиги.

Выручка в 2014 г. Sky UK & Ireland (не только спорт) — £7836 млн. Операционная прибыль в 2014 г. Sky UK & Ireland (не только спорт) — £1350 млн.

Setanta Sports

Крупный международный спортивный телеканал, базируется в Дублине, Ирландия. Компания была основана в 1990 году и с тех пор активно развивает свой бизнес в Ирландии, Канаде, Австралии, Азии и Африке. C 2012 года вещает на русском языке.

Выручка в 2014 г. — около 30 млн евро.

Canal+Sport

Один из цифровых каналов Canal+ (самого первого частного телеканала с абонентской платой во Франции), принадлежит французской медиакомпании Groupe Canal+ (филиал Vivendi). В 1998 году с запуском цифрового спутника в числе прочих появился отдельный телеканал о спорте Canal+Vert, впоследствии переименованный в Canal+Sport.

Аудитория зрителей Canal+ насчитывает 15,3 млн, Canal+Sport—около 2,1 млн подписчиков. Выручка группы в 2014 г.—5436 млн евро.

beIN Sport

Был запущен в 2012 году во Франции, входит в beIN Media Group. Сейчас под брендом beIN Sport работают 36 каналов в разных странах мира. Трансляции телеканала доступны для жителей Индонезии, Испании, Гонконга, Филиппин, Таиланда, стран Ближнего Востока и Северной Африки. В 2014 году beIn Sport начал транслироваться в Канаде и Австралии. Аудитория его подписчиков во Франции насчитывает 2,5 млн, также доступ к телеканалу имеют более 16 млн домохозяйств в США.

Выручка beIN Sport в 2014 году около 150 млн евро. Но, как пишут французские СМИ, beIN Media Group скрывает реальные бизнес-показатели: «…несмотря на рост числа подписчиков, расходы телеканала сильно превышают его доходы. По подсчетам в 2014 году чистый убыток группы составил порядка 250 млн евро». (Источник: BFMTV).

Fox Sports

Главный спортивный актив FOX International Channel, принадлежит семье Руперта Мердока. В комплекс спортивных каналов входят FOX Sports 2, FOX Sports 3, FOX Sports International и FOX Sports Eredivisie, вещающие в 73 млн домохозяйств в 88 странах на восьми языках мира.

Выручка в 2014 году FOX International Channel в сегменте кабельного телевидения — $13 773 млн. OIBDA (операционный доход до вычета износа основных средств и амортизации нематериальных активов) — $4648 млн.

BT Sport

Группа спортивных телеканалов в Великобритании и Ирландии. Принадлежит BT Consumer, подразделению BT Group. Год основания — 2013. Базируется в бывшем Международном вещательном центре в Олимпийском парке королевы Елизаветы в Лондоне. В августе 2015 года BT запустила три новых канала — BT Sport Europe, посвященный европейскому футболу; BT Sport Showcase; BT Sport Ultra HD (первый в Великобритании канал 4K).

Аудитория зрителей — 3,3 млн домохозяйств. Выручка группы BT Consumer в 2014 г. — £4285 млн. Операционная прибыль в 2014 г. — £813 млн

Источник: журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" №22 Декабрь 2015

Похожие статьи




Александр Жуков: Российские телепередачи попадут в эфир Олимпийского телеканала МОК
Александр Жуков: Российские телепередачи попадут в эфир Олимпийского телеканала МОК

Идея создания Олимпийского телевизионного канала была одобрена на 127-й сессии МОК, которая прошла в Монако.


МОК создает Олимпийский телеканал
МОК создает Олимпийский телеканал

МОК создает Олимпийский телеканал, на развитие которого за семь лет потратит до €490 млн