Цифровой бум в спортивной индустрии продолжается. Появляются все новые платформы и технологии, меняющие подход к тренировкам, скаутингу и управлению. Российские стартапы в последние годы успешно решают задачу импортозамещения и предлагают уникальные даже по мировым меркам решения. СБК собрал десяток примеров проектов, уже доросших до практического внедрения как в любительском, так и в профессиональном спорте.
Dia‑Gram
Спортивная соцсеть и скаутинг в одном приложении
Социальная сеть, объединяющая юных спортсменов, тренеров, скаутов, родителей и спортивные школы. Число пользователей постепенно растет и уже перевалило за 30 тыс., в дополнение к футболу открыто волейбольное направление. В приложении реализованы AI‑тесты физических навыков. Спортсмен может выполнить упражнения на камеру, а нейросеть оценит его физические способности и преобразует их в диаграмму показателей. Система челленджей и рейтингов помогает прогрессировать, мотивирует выкладывать видео лучших моментов, позволяет сравнивать себя с другими и общаться со скаутами и академиями.
Скаутам доступны фильтры по 20 параметрам для поиска талантов. Пригласить на просмотр можно в один клик. Родители выступают как «агенты» – подключаются к профилю ребенка, контролируют расписание тренировок, помогают в коммуникации с клубами. Школы и академии получают встроенную CRM: календарь занятий и матчей, публикацию результатов, формирование рейтинга выпускников и привлечение новых учеников. Приложение бесплатно, в нем уже работают скауты топ-академий («Зенит», «Локомотив», «Чертаново» и других), так что потенциал роста выглядит почти безграничным.
Яндекс Спорттех
Платформa статистики и аналитики
Проект, созданный для сбора и использования спортивных данных в режиме реального времени. Платформа уже стала официальным провайдером данных чемпионата России по футболу (Мир РПЛ), обеспечивая клубы, лигу и вещателей актуальной статистикой и продвинутой аналитикой по каждому матчу.
В основе технологии «Яндекс Спорттех» – система оптического трекинга, которая с помощью 6K-камер и алгоритмов компьютерного зрения отслеживает координаты всех игроков и мяча на поле. На лету размечаются технико-тактические действия и фиксируются показатели физической активности (вплоть до расстояния, которое каждый футболист преодолел на определенной скорости). Все данные аккумулируются на платформе, позволяя сравнивать игроков и команды, отслеживать их динамику по 100+ параметрам.
Manager 360
Экосистема управления спортивным клубом
Платформа с искусственным интеллектом, предназначенная для комплексного управления тренировочным процессом и данными в спортивных организациях: от профессиональных клубов и академий до частных и государственных школ, от командных до индивидуальных видов. Многомодульная система охватывает планирование и анализ тренировок, мониторинг медицинских показателей, интеграцию с датчиками и трекерами игроков.
Manager 360 уже пользуются более 50 спортивных организаций. В их числе футбольные «Спартак» «Локомотив» и «Торпедо», баскетбольный ЦСКА. И профессиональные пользователи отмечают эффективность решения, сократившего бумажную работу тренеров, упростивших систематизацию данных для медицинских штабов и предоставившую новые инструменты оценки тренировок. В результате, каждое управленческое решение подкрепляется данными.
YouChip
Сенсоры и ИИ на службе спорта
Стартап, стремящийся заменить импортные технологии спортивного трекинга. Проект родился как идея школьника, а к сегодняшнему дню компания с 18-летнии Даниилом Макатровым во главе стал победителем многих акселераторов и привлек инвестиции и поддержку именитых менторов. YouChip – это система трекинга из миниатюрных датчиков, закрепляемых на экипировке игроков и внутри инвентаря, локаторов и камер на площадке. На основе полученных данных рассчитывается больше 300 статистических показателей.
Проект уже работает с клубами и тренерами в пилотном режиме, интегрируется в любительские хоккейные лиги и даже стал партнером звездного «Матча года – 2024». Полноценные продажи планируется запустить с 2026-го.
B‑SiGHT
Отечественный ответ Catapult
Российская система трекеинга физических данных позиционируется как замена зарубежных решений, вроде Catapult. Она состоит из «умных» датчиков и аналитической платформы, отслеживающих состояние спортсменов во время тренировок и игр. С помощью высокоточных носимых сенсоров B‑Sight собирает ключевые метрики: скорость, ускорение, пульс, пробег, интенсивность нагрузок, алгоритмы анализируют их и выдают свыше 100 показателей в удобных отчетах и дашбордах.
Система заточена на повышение эффективности и безопасности тренировочного процесса. Используя ее данные, тренеры могут своевременно корректировать программу подготовки, отслеживать динамику формы спортсменов и даже прогнозировать риски травм. B‑SiGHT предлагает уникальные инструменты профилактики: например, модуль предиктивной аналитики улавливает отклонения в движениях и нагрузках, позволяя предупредить возможное повреждение или выбрать лучшую тактику для восстановления. Технология уже протестирована в футболе, хоккее, баскетболе, регби и легко адаптируется под любой вид спорта.
SportDots
Умная экипировка с эффектом восстановления
Необычное направление SportTech: инновационная спортивная одежда и аксессуары с элементами точечной компрессии. Российские инженеры разработали уникальные эластичные вставки «доты», которые наносятся на ткань формы в ключевых местах. Плоские пружинящие элементы при соприкосновении с телом улавливают микровибрации мышц и возвращают их обратно в ткани. В результате достигается рефлекторный массажный эффект, улучшается микроциркуляция крови, усиливается лимфоток, ускоряется регенерация и снимаются воспаления. Проще говоря, экипировка SportDots помогает спортсменам меньше уставать, быстрее восстанавливаться и повышать выносливость за счет постоянной стимуляции мышц. Словно персональный физиотерапевт, встроенный прямо в форму или наколенник.
Технология точечной компрессии прошла научную апробацию при поддержке Министерства спорта России и уже применяется как профессионалами, так и любителями. Флагманский продукт – инновационный наколенник SportDots – повышает приток крови к коленному суставу без ограничения движений, что эффективно при восстановлении после травм. SportDots получил награди и признание как на родине, так и за рубежом (третье место на конкурсе стартапов Hicool в Пекине). Сейчас команда расширяет линейку продукции и вышла на рынок медицинской одежды.
SmartArena 360
Интерактивный тренажер футбольных навыков
Футбольный тренажер, сочетающий физические упражнения с развитием когнитивных навыков: круговая арена с панелями-мишенями и световыми сигналами. За 10-минутную сессию футболист выполняет порядка 300 передач и 500 касаний мяча, то есть столько же технических действий, сколько за полноценную 90-минутную командную тренировку. При этом нет лишней беговой нагрузки – все упражнения сосредоточены на работе с мячом, благодаря чему интенсивная отработка техники не приводит к перегрузке. SmartArena подходит для любых возрастов и ролей, полезна как полевым игрокам, так и вратарям, поскольку тренирует реакцию, точность и владение обеими ногами.
Когнитивный аспект – ключевое преимущество системы. Во время тренировки игроку постоянно приходится принимать решения: мгновенно реагировать на световые сигналы, выбирая цель. Это улучшает игровое мышление, периферийное зрение, креативность на поле. После каждого занятия встроенный аналитический модуль обрабатывает результаты: замеряет скорость реакции, точность ударов, успешность действий – и формирует отчет о сильных и слабых сторонах футболиста. Данные сохраняются в личном кабинете, что позволяет отслеживать прогресс по различным метрикам. У SmartArena360 уже есть несколько тренировочных центров (в том числе в Лужниках и на базе «Спартака» в Сокольниках) и серьезных партнеров, включая академию «Чертаново» и Московский инновационный кластер.
RuStat
Платформа спортивной статистики
Проект возник как отечественное решение для сбора и анализа спортивной статистики в 2023 году, когда зарубежный лидер рынка InStat покинул Россию. Инициатором и соучредителем стал Российский футбольный союз (РФС). К разработке привлекли часть бывших сотрудников InStat, обладающих экспертизой в спортивной аналитике.
Поддержка РФС гарантировала RuStat широкое внедрение. Созданная база данных продолжает традиции InStat, но развивается на российской инфраструктуре.
Eyedy
анализ спонсорских интеграций с помощью компьютерного зрения
Продукт группы компаний VSporte, отвечающий за оценку спонсорских интеграций. Eyedy подсчитывает упоминания бренда в трансляциях, социальных сетях и других источниках. Система использует продвинутые алгоритмы компьютерного зрения: нейросеть обучена распознавать бренды и учитывать более 15 параметров (размер логотипа на экране, его положение, четкость, длительность нахождения в кадре, размер аудитории, тип носителя и т.д.). На основе этих данных математическая модель рассчитывает медийную ценность размещения. Таким образом, Eyedy помогает прозрачно оценивать рекламный инвентарь в спорте.
С момента запуска в 2022 году Eyedy обработал сотни матчей РПЛ, Кубка России и даже Медиалиги, выявил интересные закономерности. Например, что попадающие в общий план LED-борты генерируют больше контактов, чем статичные баннеры у ворот. Также Eyedy тестировался в Континентальной хоккейной лиге.
Мой спорт
Государственная платформа для всей отрасли
Цифровая платформа, призванная сделать жизнь каждого участника спортивного процесса проще и комфортнее, а сам спорт – ближе и доступнее. В единой системе собрано все: электронные дневники спортсменов, расписания тренировок, заявки на соревнования, реестры спортивных школ и секций, инструменты для работы тренеров и администраторов, модули отчетности для спортивных федераций и даже аналитические панели для органов власти. Принцип «однократного ввода данных» позволяет всем – от родителя юного атлета до чиновника регионального минспорта – работать в связанной экосистеме без дублирования информации. Например, тренеры ведут электронные журналы вместо бумажных, что, по данным платформы, сократило время на отчетность в пять раз, а руководители получают прозрачную картину эффективности каждой спортшколы.
Проект запущен в 2021 году как частная инициатива, но к концу 2024-го платформа была передана государству и теперь развивается Минспорта, дополняя ГИС «Спорт».