Директор по развитию СБК Александра Савраева обозначила ключевые проблемы спортивной инфраструктуры России: неравномерное распределение объектов (концентрация в крупных городах, всего 13% бассейнов в селах), низкая обеспеченность, неэффективное использование существующих сооружений (недозагрузка, отсутствие централизованного учета) и низкая доступность для населения (70% без шаговой доступности к спорту).
Скачать презентации докладчиков.
Николай Ключко, генеральный директор «ЕНГО», отвечая на вопрос о нехватке футбольных полей, отметил, что основные проблемы лежат не в проектировании, строительстве или материалах, а в согласовании бюджета с госорганами или инвесторами. Он подчеркнул, что ключевой фактор — окупаемость объекта через его загрузку, и что многофункциональные объекты имеют больше шансов на строительство, хотя и требуют значительных инвестиций. Также затронул тему газонов (искусственные для массового спорта, натуральные/гибридные для профессионального) и обучения специалистов через Ассоциацию Гринкиперов России. Помимо этого, представил множество собственных решений по улучшению эксплуатации объектов.
Максим Низямов, руководитель направления «Спортивное освещение», Signify представил методику «10 шагов к хорошему спортивному освещению». Он акцентировал необходимость четкого определения видов спорта и уровня соревнований на арене, понимания потребности в ТВ-трансляции (что резко повышает требования), учета пожеланий и ограничений (особенно при реконструкции), выбора нормативов (SP440, требования федераций) и важности качественного светотехнического расчета. Он отметил острую нехватку квалифицированных спортивных светотехников в России.
«Очень мало осталось людей, конечно, идейных, которые горят в своей профессии, которые готовы сутки напролет проводить за своим постоянным обучением, выездом по объектам, насмотренности не хватает», — подчеркнул Низямов.
Иван Казанцев, генеральный директор, «Оптимальные инженерные системы», обосновал преимущество передачи всех работ по проектированию, поставке и монтажу ключевых систем спортивного ядра (спортивный свет, шоу-свет, экраны, звук, судейство, видеогол) в одни руки. Он объяснил, что это позволяет оптимизировать постоянные расходы (экономия до 25% на проектировании), избежать простоев и конфликтов при монтаже, использовать типовые решения и обеспечить согласованность всех систем на этапе проектирования, что критично для избежания ошибок и накладок при строительстве и эксплуатации.
Андрей Дейнеко, директор департамента управления спортивными объектами, «Фордевинд Девелопмент», опираясь на опыт девелопмента Дворца спорта во Мневниках, говорил о сложности согласования интересов множества стейкхолдеров при создании спортивных объектов: инвесторы, проектировщики, будущие операторы, спортсмены, болельщики. Он подчеркнул необходимость формирования точки спортивной экспертизы внутри девелоперской команды на ранних стадиях и важность итерационного процесса поиска компромиссов. Привел примеры оптимизации: отказ от избыточного количества посадочных мест, многофункциональное использование пространств.
«Во-первых, сформировать на уровне девелопмента некую точку экспертизы спортивной, то есть строители и девелоперы проектировщики имеют внутри организации кого-то, кто озадачен вопросами операционного работы объекта и его будущей эксплуатации», — отметил Дейнеко.
Ольга Борнукова, руководитель проекта, «Метрополис», поделилась опытом проектирования Навка Арены, рассказала об успешной и слаженной кооперации с заказчиком (город Москва) и будущим оператором (Татьяна Навка) на всех этапах. Она отметила важность учета мнения будущей эксплуатационной команды с самого начала, плотной работы с консультантами («Матч ТВ», светотехники) для избежания типичных ошибок. Привела пример оптимизации: изначальный план полного оснащения для любых шоу был пересмотрен в сторону создания качественной инфраструктуры (мостки, несущие конструкции), что дало значительную экономию.
«Мы командой работали и во всех нюансах практически мы с подрядчиками были вместе. Я считаю, что очень важна служба эксплуатации, которую подключать надо сразу, этого заказчику большой плюс и в дальнейшем не будет проблем, то есть не будет вопросов, это будет решено все в рабочие моменты», — рассказала Борнукова.
Антон Лаптев, заместитель генерального директора по развитию, АО «Лужники», рассказал о комплексном развитии территории «Лужники» (150 га, ~100 объектов, 11 млн посетителей в год) и применении цифровых сервисов для повышения эффективности и клиентского опыта. Он привел примеры: онлайн-бронирование кортов во Дворце тенниса с динамическим ценообразованием, позволившее достичь 100% загрузки; интеграция скидок по картам Сбера на катке (80% оплат картой партнера); внедрение CDP (Customer Data Platform) для создания единого профиля посетителя и персонализации взаимодействия.
«Мы открывали букирование на следующую неделю. За 5−10 минут у нас это букирование закрывалось. Дневные часы, будние дни. Тем самым, как раз я говорю, летом даже закрытые корты мы полностью продали. В рамках этой же системы есть динамическое ценообразование в зависимости от дней недели, от часов», — заметил Лаптев.
Илья Исаев, руководитель, Juice Sport, как организатор «Матча Года» по хоккею, озвучил требования к выбору арены для крупных спортивных ивентов. Ключевыми факторами он назвал: наличие большой прилегающей территории для фестиваля болельщиков, просторные фойе для зон активации партнеров, достаточное количество и качество VIP-лож (бизнес-клубов), хорошую логистику для разделения потоков (игроки, VIP, зрители) и современное оснащение для шоу. Объяснил выбор «ЦСКА Арены» размерами лож и планами по развитию территории.
«Для нас очень важно, чтобы каждая категория клиента, попадая на зону вокруг арены, сразу вовлекалась в атмосферу матча, чтобы музыка соответствовала нашему настрою, зона активации снаружи и внутри также поддерживали идею матча», — поделился руководитель Juice Sport.
Александр Мясников, СЕО, Arena Play, как оператор арен и отвечающий за спортивный блок на «Матче Года», выделил типичные ошибки при проектировании и эксплуатации арен, мешающие проведению мероприятий. Главные проблемы: плохо продуманная логистика (смешение потоков спортсменов, VIP, зрителей; проход через технические зоны), недостаточная площадь прилегающей территории для фестивалей, нехватка или неудобство VIP-лож (бизнес-клубов). Подчеркнул необходимость привлечения будущего оператора или управляющей компании на этапе технического задания.
«Все объекты, которые сейчас появляются, они безусловно выше уровнем, чем те, которые строились 10 лет назад. Слава Богу, да, но все равно есть к чему стремиться. Опять же, мне кажется, ну сейчас это сложнее делать, но в принципе не надо набивать, ну на мой взгляд, шишки, надо брать передовой опыт», — высказался Александр.
Роман Пристовакин, организатор Всероссийских мероприятий по пляжному волейболу и волейболу на снегу, сравнил два типа площадок: стационарные спортивные центры (часто в неудобных локациях, привлекают только целевых зрителей) и временно возводимые стадионы в центрах городов (на площадях, у достопримечательностей - как в Париже-2024, на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, в Красноярске). Он отметил их преимущество в привлечении случайной аудитории и популяризации спорта. Критиковал узкую специализацию региональных объектов. Предложил оптимизировать расходы на временные арены через коллаборации (проведение городских соревнований после этапа Чемпионата России) и многофункциональное использование инфраструктуры (как в Орле - чаша для песка стала общедоступной площадкой).
«Да, казалось бы, готовые объекты — хорошо, все есть, но, как правило, у нас любят так, что каждый вид спорта у нас самый лучший, и если только пляжный волейбол должен быть у нас здесь,то больше ничего. Или только лёгкая атлетика, или только борьба — и получается так, что объект построен, но не используется по максимальной нагрузке. А еще хуже, что у нас может быть: вот построили волейбол, надо обязательно забетонировать стойки, чтобы кроме волейбола здесь больше ничего не было», — посетовал Роман Пристовакин.
Вячеслав Иванов, управляющий директор MF41, представил опыт строительства и эксплуатации некапитального спортивного объекта (МФ41 - теннисный центр, 2800 кв.м, 4 корта) по программе Москвы (ПП №636). Он подчеркнул выгоды программы: быстрый ввод, возможность коррекции, относительная доступность (150 млн руб. под ключ). Главный совет по экономии - развитие внутренних компетенций инвестора (техзаказчик, контроль), что позволяет говорить с подрядчиками «на одном языке». Отметил оснащение центра современными технологиями (NFC-шкафчики, CRM).
«Подрядчик обнаруживает в какой-то момент времени, что мы с ними разговариваем на одном языке. Что для нас стало вдруг неожиданно и приятно, соответственно, дало понимание того, что мы можем делать это самостоятельно», — поделился Иванов.
Михаил Мастин, советник по работе с инвесторами и резидентами, «ИТМО Хайпарк», представил амбициозный проект «ITMO HighPark» (Санкт-Петербург) как «портал в будущее». В рамках проекта, помимо университетского кампуса и технологической долины, создается Международный R&D-центр новых технологических видов спорта (фиджитал). Центр позиционируется как «арена будущего» и будет включать киберарену. Он подчеркнул государственную поддержку фиджитала, огромный коммерческий потенциал направления (пример - 2.5 млрд просмотров «Игр будущего») и необходимость создания гибкой, трансформируемой площадки для киберспорта, дронов, ММА, концертов.
«Университет ИТМО является главным в стране методологом по фиджитал спорту. Нам удалось создать международный R&D-центр новых технологических видов спорта с киберареной в центре. Мы знаем, что подобная тематика крайне популярна - о чем только говорят два с половиной миллиарда просмотров «Игр будущего». Вы представляете, какое количество трафика, мерча и всего прочего, что вокруг этого может создаваться?» — восхищается Мастин.
Елена Малофеева, руководитель пресс-службы, МФК «Олимпийский», анонсировала грандиозную реконструкцию спорткомплекса «Олимпийский» в Москве, позиционируя его как будущую «главную событийную площадку страны» и «курорт в городе». Ключевые особенности: резкое увеличение видов спорта (с 14 до 40+) и количества площадок (100+), крупнейший в России аквапарк, термы, 15 бассейнов (включая 2 олимпийских с трибунами на 4000 зрителей), самая большая концертная площадка России (12 тыс. мест с трансформируемой сценой и оптимизированной логистикой), уникальный крытый беговой трек на высоте 41 метр (1 км, вид на Москву), Олимпийский бульвар. Подчеркнула использование BIM-моделирования.
«Новый "Олимпийский" будет не только про спорт, но и самого спорта тоже станет больше: будет более 40 видов, будет более 100 площадок, уникальная единственная в России беговая дорожка на высоте 41 метр. Да, еще и крытая», — поделилась планми Елена Малофеева.
Наталья Донская, руководитель управления по связям с общественностью ГБУ «МосСпортОбъект», представляя свою компанию (управляет 100+ объектами в Москве), обозначила основную проблему для проведения мероприятий на их площадках — дефицит свободного времени из-за приоритета государственного задания (подготовка спортсменов). Особенно это касается футбольных полей и крупных объектов (на примере стадиона «Авангард»). В летний период, когда спортсмены на сборах, учреждение активно использует освободившиеся мощности для корпоративных мероприятий и ремонтов.
Организатор мероприятия: «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг»
Соорганизатор: ГБУ «МосСпортОбъект»
Наши партнёры:
«Черноголовка» — в течение многих лет известна на рынке как производитель традиционных лимонадов и бутилированной воды. Сегодня компания представлена тремя крупными направлениями: напитки, продукты питания и детское питание. Активно поддерживая спортивные мероприятия и пропагандируя здоровый образ жизни, Черноголовка остаётся надёжным и узнаваемым брендом отечественного производства.
Signify — мировой лидер в области световых решений, специализируется на проектировании, поставке и обслуживании систем освещения для спортивных объектов. Как технический партнёр лиг, компания формирует регламенты, обследует арены и обучает персонал, обеспечивая высокий стандарт качества и трансляции.
Группа компаний VSporte — экосистема технологичных решений для спортивной индустрии: разработка IT-продуктов, трансляции полного цикла, производство контента, организация мероприятий.
ГБУ «МосСпортОбьект» — ключевой оператор спортивной инфраструктуры Москвы, отвечающий за эксплуатацию и эффективное управление городскими спортивными объектами. Организация обеспечивает бесперебойную работу объектов, включая крупнейшие площадки столицы.
ENGO Group — надежный партнёр в области строительства и реновации спортивных полей. За более чем 15 лет работы ENGO Group реализовали более 200 уникальных проектов в России, Европе и СНГ.
Полный фотоотчёт с мероприятия