World Chess привлекли $6 млн инвестиций от российского бизнесмена

World Chess привлекли $6 млн инвестиций от российского бизнесмена
Игор Рыбаков делает символический первый ход

Компания World Chess, коммерческий партнер Международной шахматной федерации (ФИДЕ) и организатор крупнейших шахматных событий мира объявила о привлечении новых инвесторов.

$6 млн в World Chess вложил миллиардер, совладелец корпорации «Технониколь» Игорь Рыбаков совместно с принадлежащим ему фондом Prytek, который специализируется на инвестициях в высокотехнологичные компании и их дистрибуцию по миру. Уточняется, что инвестиции осуществлялись в два этапа.

Бизнесмен и инвестор Игорь Рыбаков – один из богатейших людей России (78-е место в списке Forbes, оценка состояния – $1,3 млрд). В его планах – создание с помощью шахмат сообщества предпринимателей-интеллектуалов.

«Шахматы – это спорт для интеллектуалов, который развивает стратегическое мышление. Неслучайно многие успешные бизнесмены мирового уровня – например, Марк Цукерберг и Илон Маск – любят эту игру. Шахматы привлекают к себе таких людей и формируют вокруг себя особое интеллектуальное сообщество, – считает Рыбаков. – Я планирую с помощью популяризации шахмат создать настоящее комьюнити из как минимум 10 тыс. предпринимателей-интеллектуалов со всего мира. Моя задача – поддерживать масштабные инициативы, и я рад участвовать в развитии проекта World Chess, который по своим перспективам, значимости и охвату сравним с гибридом „Формулы-1“ и Нобелевской премии!»

Фонд Prytek, специализирующийся на инвестициях в стартапы на поздних стадиях в сферах IT и digital, рассчитывает с помощью World Chess предоставить сообществу предпринимателей инновационные решения от ведущих технологических компаний со всего мира. Также в планах PRYTEK открытие шахматных клубов в странах присутствия: России, Израиле, Сингапуре, Польше и Индии.

«Шахматы – спорт интеллектуальных лидеров, воспитывающий качества сильного стратега, важные для любого предпринимателя, а особенно для работающего с прорывными технологиями будущего. Сильные предприниматели, заинтересованные в интеллектуальных технологиях, – это ядро аудитории Prytek: мы помогаем им находить самые перспективные технологические бизнес-кейсы от ведущих стартапов со всего мира, в которые мы инвестируем, и запускать их в своих странах», – прокомментировал сделку Андрей Яшунский, управляющий партнер Prytek.

«Инвестиции Prytek и Игоря Рыбакова – это smart money. Партнерство с технологическими компаниями, входящими в экосистему Prytek, поможет нам интегрировать инновационные решения, которые никогда не применялись в шахматах», – уверен Илья Мерензон, сооснователь и президент World Chess.

В 2012–2019 годах World Chess владела эксклюзивными правами на организацию циклов турниров ФИДЕ за звание чемпиона мира. В 2019-м и 2021-м компания проведет серии Гран-при, а уже летом этого года запустит Armageddon Series – шахматный турнир, созданный специально для прямой трансляции по телевидению. Восемь известных шахматистов в течение недели будут играть друг с другом по системе плей-офф: каждый этап – две партии в блиц с трехминутным контролем. В случае равенства очков проводится «Армагеддон» – партия по специальным правилам, гарантирующим особенную зрелищность. Призовой фонд пилотного сезона составит €50 тыс. В проекте примут участие 14-й чемпион мира Владимир Крамник, финалист матча на звание чемпиона мира по шахматам и чемпион мира по блицу Сергей Карякин, гроссмейстеры Ян Непомнящий, Даниил Дубов и Теймур Раджабов. Все матчи будут транслироваться в прямом эфире на телеканалах «Матч ТВ» и Eurosport. В дальнейших планах World Chess – регулярная лига с 30–40 участниками и призовым фондом в € 300 тыс. Главная цель – рост росту популярности шахмат среди миллениалов.

Кроме того, World Chess ведет переговоры с крупной американской кинокомпанией о съемках интерактивного художественного фильма, посвященного шахматам, в котором каждый зритель сможет стать участником событий, разворачивающихся на экране.

Похожие статьи

«Все соревнования работают на пиар страны»
«Все соревнования работают на пиар страны»

Реклама, туризм, кадры и объекты – государственный взгляд на смысл проведения в Азербайджане Гран-при «Формулы-1» и других крупных спортивных событий


Самый обсуждаемый логотип года
Самый обсуждаемый логотип года

Логотип будущего чемпионата мира по шахматам получился максимально вирусным


Пульс, пот и давление в прямом эфире
Пульс, пот и давление в прямом эфире

Участникам чемпионата мира по шахматам предложили транслировать биометрические показатели


Хайп от Нью-Йорка по всему миру
Хайп от Нью-Йорка по всему миру

Коммерческая организация превращает шахматы в модный и прибыльный вид спорта


Бизнес проявляет спортивный интерес
Бизнес проявляет спортивный интерес

Частный бизнес все более активно поддерживает спортивное направление