Два турнира на три телекомпании

Два турнира на три телекомпании
Фото: FIFA/Getty

В пятницу, 22 декабря, стало известно, кто покажет в России Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу 2018 года

Обладателей прав на освещение ЧМ-2018 на официально объявила Международная федерация футбола (ФИФА). Показывать турнир в России будут Первый канал, ВГТРК и «Матч ТВ». Отмечается, что эти права предоставлены без привязки к платформам, то есть их владельцы смогут показывать матчи в том числе и через интернет.

«Российский консорциум вещательных компаний проделал фантастическую работу, организовав этим летом трансляции Кубка конфедераций. Мы уверены, что они помогут нам передать особенную атмосферу большого футбольного праздника в России в следующем году», – сказал коммерческий директор ФИФА Филипп Ле Флок.

Каналам еще предстоит распределить матчи, но уже известно, кто покажет две главные встречи.

«Уже по традиции мы делим с коллегами матчи по принципу „чет-нечет“. В этот раз очередь Первого канала показывать матч открытия, а ВГТРК покажет финал», – рассказал ТАСС генеральный продюсер Первого канала Александр Файфман.

В июне после приобретения прав на показ Кубка конфедераций источник сообщил ТАСС, что сделка обошлась российским каналам в $3,5 млн, а права на матчи чемпионата мира будут стоить порядка $35–40 млн. Файфман отказался раскрывать детали контракта, однако на вопрос, соответствует ли действительности сумма в $35–40 млн, ответил: «Это соответствует нашим возможностям».

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Волгограде, Сочи, Ростове-на-Дону, Калининграде и Саранске.

Насчет Олимпиады-2018 официальной информации пока нет, но владелец компании «Телеспорт», обладающей правами на показ Игр, Петр Макаренко сообщил «Российской газете», что соревнования будут транслировать Первый канал, «Россия 1» и «Матч ТВ». «Они покажут Олимпиаду в значительном объеме», – сказал Макаренко.

Конкретные трансляции каналы поделят меду собой позже. Контакт пока не заключен, но, по словам Макаренко, «все согласовано», и «переговоры в финальной стадии».

Ранее ВГТРК заявила, что не будет транслировать Олимпийские игры, если до них не допустят российских спортсменов. Это было возможно из-за допингового расследования Международного олимпийского комитета (МОК) и Всемирной антидопинговой лаборатории (WADA), в результате которого многие россияне были дисквалифицированы и лишены наград предыдущих Олимпиад. 5 декабря МОК огласил решение: российские спортсмены смогут принять участие в ОИ-2018, но в «нейтральном статусе» – без флага и другой символики России, без исполнения национального гимна, под названием «Олимпийские атлеты из России».

XXIII Зимние Олимпийские игры пройдут в южнокорейском Пхенчхане с 9 по 25 февраля 2018 года. Предположительная стоимость прав на трансляцию – $40–50 млн.

Похожие статьи


Чемпионат Испании по футболу все-таки появится на «Матч ТВ»
Чемпионат Испании по футболу все-таки появится на «Матч ТВ»

Ранее руководство главного спортивного телеканала страны сетовало на слишком высокую стоимость прав


Чемпионат Испании возвращается на российские экраны. Но «Матч ТВ» ни при чем
Чемпионат Испании возвращается на российские экраны. Но «Матч ТВ» ни при чем

Финансово неподъемный для главного спортивного телеканала страны турнир будет показывать социальная сеть «ВКонтакте»



Российские телеканалы далеки от приобретения прав на ЧМ-2018 и Кубок конфедераций
Российские телеканалы далеки от приобретения прав на ЧМ-2018 и Кубок конфедераций

По словам генерального продюсера Первого канала Александра Файфмана, ситуация с переговорами находится в мертвой точке.