Два турнира на три телекомпании

Два турнира на три телекомпании
Фото: FIFA/Getty

В пятницу, 22 декабря, стало известно, кто покажет в России Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу 2018 года

Обладателей прав на освещение ЧМ-2018 на официально объявила Международная федерация футбола (ФИФА). Показывать турнир в России будут Первый канал, ВГТРК и «Матч ТВ». Отмечается, что эти права предоставлены без привязки к платформам, то есть их владельцы смогут показывать матчи в том числе и через интернет.

«Российский консорциум вещательных компаний проделал фантастическую работу, организовав этим летом трансляции Кубка конфедераций. Мы уверены, что они помогут нам передать особенную атмосферу большого футбольного праздника в России в следующем году», – сказал коммерческий директор ФИФА Филипп Ле Флок.

Каналам еще предстоит распределить матчи, но уже известно, кто покажет две главные встречи.

«Уже по традиции мы делим с коллегами матчи по принципу „чет-нечет“. В этот раз очередь Первого канала показывать матч открытия, а ВГТРК покажет финал», – рассказал ТАСС генеральный продюсер Первого канала Александр Файфман.

В июне после приобретения прав на показ Кубка конфедераций источник сообщил ТАСС, что сделка обошлась российским каналам в $3,5 млн, а права на матчи чемпионата мира будут стоить порядка $35–40 млн. Файфман отказался раскрывать детали контракта, однако на вопрос, соответствует ли действительности сумма в $35–40 млн, ответил: «Это соответствует нашим возможностям».

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Волгограде, Сочи, Ростове-на-Дону, Калининграде и Саранске.

Насчет Олимпиады-2018 официальной информации пока нет, но владелец компании «Телеспорт», обладающей правами на показ Игр, Петр Макаренко сообщил «Российской газете», что соревнования будут транслировать Первый канал, «Россия 1» и «Матч ТВ». «Они покажут Олимпиаду в значительном объеме», – сказал Макаренко.

Конкретные трансляции каналы поделят меду собой позже. Контакт пока не заключен, но, по словам Макаренко, «все согласовано», и «переговоры в финальной стадии».

Ранее ВГТРК заявила, что не будет транслировать Олимпийские игры, если до них не допустят российских спортсменов. Это было возможно из-за допингового расследования Международного олимпийского комитета (МОК) и Всемирной антидопинговой лаборатории (WADA), в результате которого многие россияне были дисквалифицированы и лишены наград предыдущих Олимпиад. 5 декабря МОК огласил решение: российские спортсмены смогут принять участие в ОИ-2018, но в «нейтральном статусе» – без флага и другой символики России, без исполнения национального гимна, под названием «Олимпийские атлеты из России».

XXIII Зимние Олимпийские игры пройдут в южнокорейском Пхенчхане с 9 по 25 февраля 2018 года. Предположительная стоимость прав на трансляцию – $40–50 млн.

Похожие статьи


Чемпионат Испании по футболу все-таки появится на «Матч ТВ»
Чемпионат Испании по футболу все-таки появится на «Матч ТВ»

Ранее руководство главного спортивного телеканала страны сетовало на слишком высокую стоимость прав



Bloomberg назвал стоимость телеправ на ЧМ-2018 для России
Bloomberg назвал стоимость телеправ на ЧМ-2018 для России
04.04.2017

По информации издания, тройка российских государственных каналов отказались платить $120 млн


Российские телеканалы далеки от приобретения прав на ЧМ-2018 и Кубок конфедераций
Российские телеканалы далеки от приобретения прав на ЧМ-2018 и Кубок конфедераций

По словам генерального продюсера Первого канала Александра Файфмана, ситуация с переговорами находится в мертвой точке.