Распознавание лиц на ЧМ-2018: более 180 задержанных и один спасенный кубок

Распознавание лиц на ЧМ-2018: более 180 задержанных и один спасенный кубок

Корпорация «Ростех» подвела итоги работы системы FindFace Security на чемпионате мира по футболу

Решение, разработанное компанией NtechLab и внедренное «Ростехом» в нескольких городах турнира, позволило задержать более 180 человек, включенных в базы правонарушителей. Часть из них находилась в федеральном розыске.

Всего во время ЧМ-2018 к FindFace Security в нескольких регионах было подключено около 500 камер городского наблюдения, метрополитена, стадионов, фанзон, а также передвижных биометрических комплексов, обслуживающих массовые мероприятия.

«Даже в таком небольшом объеме система показала высокую эффективность. Ее не удалось обмануть никакими ухищрениями: один из фанатов, которому по решению суда запрещено посещение спортивных мероприятий, пять раз пытался проникнуть в фанзону, маскируясь то очками, то капюшоном, то кепкой, но это не помогло», – сказал генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов.

Мониторинг камер наблюдения

В столице проект по внедрению системы был реализован совместно с Департаментом информационных технологий Москвы.

«Еще один яркий пример – похищение из фанзоны спонсорского кубка, который присуждается лучшему игроку каждого матча. С помощью видеокамер восстановили события: удалось установить причастных, найти их профили в социальных сетях. Благодаря системе распознавания лиц одного из похитителей идентифицировали в фанзоне на следующий день, и кубок был возвращен», – поделился Чемезов.

В 2018 году «Ростех» приобрел миноритарный пакет акций NtechLab, российского разработчика уникального алгоритма распознавания лиц на базе искусственных нейронных сетей и машинного обучения. Третьей стороной в сделке выступил инвестиционный фонд NDF. Качество алгоритма NtechLab подтверждено многократными победами в международных конкурсах американского Агентства передовых исследований в сфере разведки, Национального института стандартов и технологий США, университетов штатов Огайо и Вашингтона. Система позволяет распознавать лица с точностью до 99% и способна определить эмоциональное состояние, пол и возраст человека. Поиск конкретного человека среди 1 млрд лиц занимает менее полсекунды.

Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин тестирует FindFace Security

В рамках ЧМ-2018 «Ростех» отвечал за внедрение и функционирование широкого спектра цифровых решений в области безопасности и гражданских IT-сервисов. В том числе за бесперебойную работу в 30 городах страны инфо-телекоммуникационной инфраструктуры, которая в дни чемпионата обеспечила 2,8 млн телефонных звонков, передачу 262 Тб данных и телетрансляцию матчей в формате Ultra HD для 220 стран.

Чемпионат мира по футболу прошел с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Самаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Волгограде, Саранске, Калининграде и Екатеринбурге. Победителем турнира стала сборная Франции. Российская команда показала лучший результат в современной истории, выйдя в четвертьфинал.

Похожие статьи

Участники ЧМ-2018 получат официальную систему аналитики
Участники ЧМ-2018 получат официальную систему аналитики

Каждая команда получит по два планшета с доступом к «тактическим» камерам и возможностью разметки видео




Камер наблюдения в Лужниках стало в три раза больше
Камер наблюдения в Лужниках стало в три раза больше

Новая система безопасности позволяет просматривать весь стадион


Прямая и явная угроза
Прямая и явная угроза

Риск террористических атак не становится меньше, но у сотрудников арен есть немало возможностей для предотвращения трагедий