Цена чемпионата мира по футболу

Цена чемпионата мира по футболу
Фото: ФИФА

Все расходы самого крупного спортивного события в истории России

20 июня 2013 года правительство России утвердило программу подготовки к проведению чемпионата мира по футболу. В ней прописаны работы по всем направлениям: спортивные объекты, транспортная инфраструктура, гостиницы, безопасность, ИТ и так далее. Отмечается, что программа предусматривает «предельные объемы финансирования за счет средств федерального бюджета», но в документе указаны и суммы из других источников – бюджетов субъектов России и юридических лиц (то есть частные деньги).


678,1 млрд – финансирование программы подготовки ЧМ-2018 по состоянию на 1 июня 2018 года


С 2015 года правительство отдельными постановлениями корректировало программу. СБК изучил все изменения документа, узнал, кто в итоге и за что будет платить, а также выяснил, что чемпионат мира не всегда дорожал.


35 раз правительство России вносило изменения в программу подготовки. 12 из этих постановлений меняли общую сумму затрат


Все финансирование распределено по подпрограммам. Самая дорогая – транспортная. В нее входят строительство и реконструкция аэропортов (в том числе новая полоса «Шереметьево»), дорог, вокзалов и новых станций метро в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. На втором месте – спортивные объекты (стадионы, тренировочные площадки).

Остальные статьи заметно меньше, хотя нельзя не отметить внимание к безопасности (4,7% от всего бюджета подготовки) и то, что строительство и реконструкцию средств размещения (базы, гостиницы) полностью финансируют из внебюджетных источников.

В пункте «Подготовка спортивных объектов» мы объединили подготовку к строительству, создание инфраструктуры функционирования этих объектов и «иные мероприятия, связанные со строительством стадионов». В «Прочее» вошли связь, информационные технологии, энергоснабжение, здравоохранение и управление программой.


На 2,1% подорожал чемпионат мира по сравнению с первоначальными планами. В абсолютных значениях разница составила Ᵽ13,9 млрд



$400 млн – призовой фонд ЧМ-2018, его выплачивает ФИФА


7 новых стадионов построено к чемпионату мира в России – в Волгограде, Екатеринбурге (масштабная реконструкция), Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове, Самаре Саранске. Все они возведены на средства федерального бюджета – регионы лишь частично оплачивали «проектные и изыскательские работы». Реконструкция «Лужников» и строительство арены на Крестовском острове велось за счет Москвы и Санкт-Петербурга соответственно. «Открытие Арена», которая во время чемпионата мира по требованию ФИФА будет называться стадион «Спартак», – результат частных инвестиций. Кроме того, в программу подготовки к ЧМ-2018 были включены новое поле на «Казань Арене» и переоборудование и устранение дефектов на стадионе «Фишт» в Сочи – и там, и там работы финансировались вскладчину федеральным и региональными бюджетами.

Материал из журнала «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» №2 (34) июнь 2018

Похожие статьи




Еще одна российская компания стала спонсором ЧМ-2018
Еще одна российская компания стала спонсором ЧМ-2018

Новый региональный спонсор чемпионата мира по футболу – «Ростелеком»


Чемпионат мира подорожал на пять процентов
Чемпионат мира подорожал на пять процентов

Расходы России на подготовку ЧМ-2018 увеличены еще на ₽34,51 млрд за счет федерального бюджета