Видео недели. Первый футбольный матч на самом дорогом стадионе мира

Видео недели. Первый футбольный матч на самом дорогом стадионе мира

10 сентября первый матч по европейскому футболу, называемому в Северной Америке соккером, принял самый невероятный стадион мира – Mercedes-Benz Stadium

Новую арену в городе Атланта начали строить весной 2014 года. Первоначально планировалось потратить $700 млн, в итоге смета составила $1,6 млрд. Но технически стадион оснащен так, что ни у кого не возникает сомнений в оправданности бюджета. 360-градусный экран под куполом площадью 5,8 тыс. м² (для сравнения площадь медиафасад стадиона ФК «Краснодар» – 4,7 тыс. м²), механические шторы, закрывающие верхний ярус для уменьшения вместительности, система сбора дождевой воды, высочайший уровень энергоэфективности и экологичности, wi-fi-сеть повышенной плотности и скорости… И, конечно же, оригинальная раздвижная крыша из восьми отдельных лепестков.

Именно сложная конструкция крыши стала основной причиной задержки сдачи арены. Первоначально Mercedes-Benz Stadium должен был открыться 1 марта 2017 года. Новый стадион стал домашних для двух клубов – «Атланта Фэлконс» (НФЛ) и «Атланта Юнайтед» (MLS). Первыми, еще 26 августа, на поле вышли американские футболисты, но к тому моменту крыша по-прежнему была не готова до конца. А вот игре «Юнайтед» против «Далласа» все системы уже наладили. Хозяева продали все билеты и на глазах у 45 314 зрителей (на американском футболе вместимость арены составляет 75 тыс. человек) одержали победы со счетом 3:0 и поднялись в зону плей-офф.

Владелец «Фэлконс» и «Юнайтед» – бизнесмен Артур Бланк. Он же стал основным инвестором строительства стадиона, вложив $1,3 млрд своих и заемных. Остальные деньги дали Национальная футбольная лига и власти города. Владеет Mercedes-Benz Stadium штат Джорджия через Georgia World Congress Center, но управление ареной осуществляет AMB Group, головная организация клубов «Фэлконс» и «Юнайтед».

Похожие статьи



Америка продвигает видеоарбитров в футболе
Америка продвигает видеоарбитров в футболе

Комиссар MLS выступает против технологических ограничений ФИФА


«Манчестер Сити» расскажет об инновациях в рамках SportAccord
«Манчестер Сити» расскажет об инновациях в рамках SportAccord

Своими соображениями поделится Том Глик, коммерческий директор City Football Group


Легендарный клуб в невесомости. Медиамагнат спасает «Нью-Йорк Космос»
Легендарный клуб в невесомости. Медиамагнат спасает «Нью-Йорк Космос»

Основатель MediaCom Рокко Комиззо приобрел контрольный пакет акций проблемного футбольного клуба