Студенческий город будущего

Студенческий город будущего

Старейший технический вуз страны переживает второе рождение. Главная кузница инженерных кадров России почти двести лет назад начиналась с ремесленных мастерских в восстановленном небольшом Слободском дворце на берегу реки Яузы. Сейчас только в этом районе у МГТУ им. Баумана несколько больших учебных корпусов, общежитие, свои поликлиника и библиотека и даже целый спортивный комплекс – построенный к Олимпиде-80. Но совсем скоро центральный кампус легендарного ВУЗа ждет еще одно расширение. Модернизация кластера Бауманки – масштабный и крайне интересный проект.

Концепция развития

Создание образовательных кампусов – государственная задача. Этот формат студенческой жизни, позволяющий компактно сочетать обучение, науку, общественную активность и отдых, признан особенно эффективным для воспитания новых поколе- ний специалистов и исследователей. Бауманка, как и полагается одному из лучших вузов страны, должна стать образцовым примером. Тем более она и раньше развивалась похожим образом. Теперь же планируется создать «технологическую долину», которая будет состоять из 12 кластеров и научных центров. До 2024 года вокруг исторического здания МГТУ в Басманном районе столицы планируется построить 14 зданий в единой архитектурно-функциональной концепции. Авторы проекта обещают «встроить» новое в исторический облик района, не испортив его. Территория кампуса станет важной
для города, открытым общественным пространством, доступным для пешеходов.

Ключевые планы

Центральный квартал новой долины объединит кластеры «Квантум-парк», «Цифровое материаловедение», «Технологии защиты природы», Кластер цифровой трансформации, Федеральный испытательный центр и конгресс-центр, а также коворкинги, досуговые, выставочные и трансформируемые пространства для презентации научных разработок.

Новый технологический корпус, пятиэтажное здание со стильным «стеклянным» фасадом, объединит кафедры факультетов Машиностроительные технологии, Специальное машиностроение и Энергомашиностроение а также НОЦ „Центр Аддитивных технологий“. Здесь уже идет армирование и бетонирование вертикальных конструкций второго и третьего этажей, перекрытий над вторым и третьим этажами.

Вместе со строительством новых зданий, реставрируются старые. В частности объекты культурного наследия Фанагорийские казармы (XVIII век) и здание Химической лаборатории Императорского Московского технического училища (XIX век).

В них разместятся Дворец технологий и многофункциональный библиотечный корпус с помещениями для демонстрации современных разработок и проведения научно-образовательных форумов и других тематических мероприятий. А на территории, прилегающей к спорткомплексу МГТУ, планируется возвести комплекс общежитий, рассчитанный на проживание более 2,3 тыс. студентов, многофункциональный образовательно-досуговый центр, мультимедийные пространства и необходимую спортивную и социальную инфраструктуру.

Совместно с правительством России реализуется крупнейший за последние годы проект развития кампуса университета. Около 170 тыс. м2 новых площадей, а также реставрация старинных зданий, памятников культуры, которые будут в том числе вовлечены в оборот и приспособлены для работы с наукой, образованием, студентами, аспирантами, будущими учеными. По сути дела, МГТУ им. Баумана переживает второе рождение.
Сергей Собянин, мэр Москвы

31.03.2022