Страхование в профессиональном футболе

Страхование в профессиональном футболе
Профессиональный футбол – отрасль коммерческой деятельности широкого профиля. При этом фирмы несут некоторые издержки производства (заработные платы персоналу, тренерам, игрокам), а также владеют капиталом (стадионы, тренировочные базы). Стоит заметить, что издержки как футбольных клубов, так и футболистов, тренеров и других субъектов данной отрасли также связаны с различными типами рисков, которые этими субъектами могут быть застрахованы.

В официальных документах Международной и Европейской Федераций Футбола, ФИФА и УЕФА (к примеру, Меморандум о взаимопонимании между Ассоциацией европейских клубов (АЕК) и УЕФА*), утверждено, что профессиональные футбольные клубы обязаны включать в финансовые обязательства отдельными статьями:
  • страхование жизни и здоровья футболистов
  • страхование футболистов от несчастных случаев и болезней
  • страхование от утраты профессиональной трудоспособности

Страхование жизни и здоровья футболистов, а также страхование футболистов от несчастных случаев и болезней как обязанности футбольного клуба описываются в контракте, заключаемом с футболистом, и распространяется только на период действия контракта. При этом футболист, в свою очередь, обязан воздерживаться от участия в других футбольных соревнованиях, другой деятельности или потенциально опасных видов деятельности, не одобренных данным футбольным клубом и на которые не распространяется действие данного страхования

Страхование от утраты профессиональной трудоспособности, в свою очередь,  разделяется на два типа. Во-первых, страхование от временной утраты профессиональной трудоспособности, которое покрывает риск невозможности выполнения футболистом своих профессиональных обязанностей (вследствие травмы, болезни и проч.) в течение определенного срока. Основная идея данного вида страхования – спортсмен должен получать страховую выплату за каждый день временной нетрудоспособности. Это поможет ему не менять привычный образ жизни, а также получить более качественную медицинскую помощь, например, за рубежом. Очевидно, что страховой суммой должна являться годовая зарплата игрока, а за каждый день, когда футболист не может выполнять свои профессиональные обязанности, страховая компания должна выплатить 1/365 его годового оклада. Во-вторых, страхование от постоянной утраты профессиональной трудоспособности, которое покрывает риск невозможности дальнейшего выполнения футболистом своих профессиональных обязанностей. В случае окончания карьеры в данном клубе профессиональный спортсмен должен единовременно получить страховую выплату, которая позволит ему получить высшее образование, открыть свое дело, то есть стать полноценным членом социума.

В нашей стране страхование профессиональных футболистов официально появилось в 1999 году, когда был принят Федеральный Закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации". В данном законе и на данный момент не упоминается о страховании футболистов, однако с тех пор профессиональный спорт признается  видом трудовой деятельности и подлежит регламентации согласно Трудовому Кодексу Российской Федерации. Основываясь на данных и иных нормативных документах РФ, а также на требованиях Международной и Европейской Федераций Футбола, Российский Футбольный Союз в обязательных требованиях к футбольным клубам (согласно «Регламенту РФС по статусу и переходам футболистов**) выделил три основных вида страхования профессиональных футболистов:

1.Обязательное социальное страхование. В соответствии с нормативными документами,  в рамках обязательного социального страхования спортсменов-профессионалов страховщик, которым является Фонд социального страхования РФ, при наступлении страхового случая должен выплатить не только единовременное пособие, но и ежемесячные пособия по временной или постоянной нетрудоспособности, а также обеспечить медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.
   1.1.Страхование от несчастного случая и болезни, в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Кроме того, сборные команды РФ страхуются в добровольном порядке на время проведения соревнований за рубежом.
   1.2.Страхование от утраты профессиональной трудоспособности, согласно соответствующему Федеральному Закону. На период временной нетрудоспособности футболиста-профессионала, вызванной спортивной травмой, полученной им при исполнении обязанностей по трудовому договору, футбольный клуб обязан за счёт собственных средств производить ему доплату к пособию по временной нетрудоспособности до размера среднего заработка в случае, когда размер указанного пособия ниже среднего заработка футболиста-профессионала и разница между размером указанного пособия и размером среднего заработка не покрывается страховыми выплатами по дополнительному страхованию футболиста-профессионала, осуществляемому работодателем;
   1.3.Обязательное медицинское страхование, в силу соответствующего Федерального Закона

2. Страхование жизни и здоровья футболиста. Данный пункт полностью соответствует принципам, указанным выше для зарубежной практики.

3. Медицинское страхование (добровольное для футболистов, обязательное для футбольных клубов) «в целях получения футболистом-профессионалом дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программ обязательного медицинского страхования с указанием условий этих видов страхования»

При управлении клубом чрезвычайно важным представляется обеспечение социальной защиты профессиональных клубов от рисков безвозмездной потери игроков. С учетом того, что затраты на заработную плату игроков, а также их покупку составляют значительную (2/3 и выше) часть от расходной части бюджета клуба, можно констатировать, что в качестве организационно-финансового механизма решения задачи защиты клуба от безвозмездной потери игроков естественно выбрать организацию адекватной страховой защиты.

Статья подготовлена Андреем Вороновым


http://www.uefa.com/MultimediaFiles/Download/EuroExperience/uefaorg/Clubs/01/78/06/79/1780679_DOWNLOAD.pdf
** http://nskhuman.ru/fbdocs/transregl.php?numstat=7
30.07.2014