Обязательные сложности. Как создать безопасный стадион

Обязательные сложности. Как создать безопасный стадион

Проектирование, контроль, взаимодействие с госорганами и правильная техника – все, чтобы на вашей арене было спокойно


Алексей Коваленко, директор компании «Технострой»


Футбол пока не считается в России местом семейного досуга – во многом из-за опасений беспорядков на трибунах и около стадионов. Используя современное оборудование, можно изменить подобное отношение и, как следствие, увеличить посещаемость. Быстрая работа билетно-пропускных систем, защита от несанкционированного доступа и анализ собранной информации улучшают сервис, а значит, и коммерциализацию стадионов.

Кадры решают

Организация безопасности начинается с момента проектирования. И знаний лишь строительных нормативов и правил недостаточно. Проектировщик должен закладывать ресурсы на прохождение госэкспертизы, всегда быть на связи с ее специалистами, оперативно реагировать на замечания и не стесняться отстаивать свою точку зрения. Кроме того, необходимо учитывать размещение зрителей, пути их перемещения, нагрузку на систему контроля управления доступом и специфику самого сооружения, а также требования организаторов мероприятий.

Часто конечными исполнителями являются суб-суб-субподрядчики без должной квалификации, из-за чего исполнительная документация может быть неправильной или вообще отсутствовать. Многие компании пытаются сэкономить на проектировании, но это ни к чему хорошему не приводит. Поэтому мы располагаем своим штатом проектировщиков и инженеров, осуществляющих пуско-наладочные работы непосредственно на объекте.

Закон и порядок

Один из основных документов, требования которого необходимо учитывать при проектировании систем безопасности стадиона, – приказ МВД России от 17 ноября 2015 года № 1092 «Об утверждении Требований к отдельным объектам инфраструктуры мест проведения официальных спортивных соревнований и техническому оснащению стадионов для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности». Также существуют рекомендации по объемам видеоархивов, основным методам организации систем безопасности. Требования Федеральной службы безопасности всегда индивидуальны. Так, ФСБ выдавала предписания по оснащению объектов при строительстве стадионов ЧМ-2018. Компании, отвечающей за системы безопасности, необходимо быть готовой к таким ситуациям, уметь коммуницировать, на ходу безболезненно вносить изменения в проект.

«Технострой» на ЧМ-2018

«Ростов Арена» 
60 камер Dallmeier, 1,4 тыс. камер системы видеонаблюдения IDIS, монтаж полуростовых и полноростовых турникетов (совместно с Gotschlich). Всего 18 систем. 

Стадион «Калининград» 
30 камер Dallmeier, 1,2 тыс. камер системы видеонаблюдения IDIS, монтаж полуростовых и полноростовых турникетов (совместно с Gotschlich). Всего 21 систем.


Дело техники

Для систем контроля управления доступом «Технострой» чаще всего использует оборудование «Болид» или RusGuard. Оно отлично себя зарекомендовало, имеет широкие возможности по интеграции, хорошую техническую поддержку. Для систем охранного телевидения используется система аналитики ISS. Серверное оборудование и системы хранения данных поставляются компанией Fujitsu.

Отдельно хотелось бы выделить уникальные камеры видеонаблюдения Dallmeier, обеспечивающие запись с разрешением, достаточным для идентификации людей. В них используются мультиматричные технологии, благодаря которым камера покрывает большие площади. Это позволяет существенно сократить расходы на сопутствующее оборудование и материалы: меньше кабельной продукции, портов в системе передачи данных, стоек и крепежных элементов, а также строительных и монтажных работ. Соответственно, без потери качества системы уменьшается не только смета, но и время реализации проекта.


Материал из журнала «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» №4 (36) декабрь 2018

На правах рекламы 

Похожие статьи

Новое «Динамо»
Новое «Динамо»

Параметры, арендаторы и события долгожданного спорткомплекса на инфографике СБК


Очищение «Лужников»
Очищение «Лужников»

Технологии против радиации, взрывчатки и других угроз на главном стадионе чемпионата мира по футболу



«ВТБ Арена» – лучший строящийся стадион мира
«ВТБ Арена» – лучший строящийся стадион мира

Российский проект получил премию «Лучшая будущая спортивная арена года» на конференции World Stadium Congress