Спорт в городе будущего

Спорт в городе будущего

Автор - Григорий Ревзин, историк, искусствовед, архитектурный критик, партнер КБ «Стрелка»

Город, с точки зрения урбаниста, – это феномен, объединяющий территорию и людей. В городе постоянно конкурируют ценности четырех групп: власти, бизнеса, креатива (творцов, рабочих, созидателей) и «жрецов» (носителей гуманитарного знания, идеалов, духовных практик). На любой вопрос о городском развитии мы получим четыре разных ответа. В том числе о перспективах спорта.

Четыре направления будут конкурировать, выявлять, какой спорт станет более успешным, заработает больше денег, увлечет социум. Вероятно, мы увидим гибриды и временные победы разных видов.


Новые солдаты

Создание спортивной инфраструктуры – серьезный заказ для архитекторов и важная, с точки зрения событий и налогов, задача для города. Но для конкретной территории любой стадион – это беда. Это городской объект, не принадлежащий городской территории. Он создает вокруг себя зону отчуждения, рядом с ним падают цены на жилье и офисы. Существуют даже специальные урбанистические мероприятия по реабилитации территории рядом со спортивным объектом.

Получается, главный городской досуг противо поставлен городу. Олимпийский стадион в Риме или «Лужники» в Москве – принцип один и тот же: застройка заканчивается и начинается не городская зона. Это связано со спецификой спорта, которая нам досталась в наследство от XX века, а тому – от античных времен. В Древней Греции арены строили за чертой города, потому что сам спорт связан с общей картиной природы.

Когда зарождалось современное олимпийское движение, главным заказчиком спортивных цен ностей была армия. Потому что сами движения атлетов были похожи на действия пехоты. Достаточно сравнить марширующих солдат и парад физкультурников. Доблесть, командность, преодоление, отказ от личных интересов, стандартность, минимализм экипировки – все это традиционный спорт унаследовал от военных. А большая пехотная армия не работает в городе, ей нужно поле. Это опять не городской тип поведения.

Современный солдат сильно отличается от традиционной пехотной армии. У него другие навыки и ценности. Мы можем восхищаться умениями классического атлета, но понимаем, что они уже не подходят для победы в современной войне. Гораздо актуальнее «урабанистические» виды спорта: руфинг, паркур, бейсджампинг или даже скейтбординг. Это перспективные направления с точки зрения ценностей власти: обороны, порядка, интересов государства.

Понятно, что традиционный спорт обладает огромной инфраструктурой, в него сделаны гигантские вложения. Государство продолжает его поддерживать, но одновременно очень интересуется и урбанистическими дисциплинами. Тут нет никакого противоречия.


Виртуальные арены

Сегодняшний стадион – это в первую очередь съемочная площадка. Спортсмены – артисты, зрители – массовка. Если вы этого не понимаете, вы не сможете спроектировать объект.
В Сочи крышу «Фишта» переделывали именно ради телекартинки.

Урбанистические виды спорта, конечно, не дотягивают по возможностям до огромных кинофабрик на базе стадионов. Зато они сами по себе очень подходят для съемки: зрелищные и проходят в удобных местах. И локаций у них явно не меньше, чем стадионов.

Например, у РЖД огромное количество пространств с заброшенными депо и старыми вагонами, где можно проводить соревнования по урбанистическим видам спорта. Коммерческие возможности поощряют такую трансформацию.

Еще одно преимущество урбанистических видов спорта – экипировка, позволяющая разместить очень много рекламы, и открытость для коммерции. Если античный атлет подходил разве что для продвижения спортивного питания, то современный может привлечь брендов на десятки тысяч долларов.

Второе спортивное направление, которое будет организовывать город будущего, – киберспорт. Ценность торговцев, финансистов – это процесс обмена. Не только деньгами и товарами, но и коммуникациями, информацией, впечатлениями. И здесь выигрывает спорт, вовлекающий большие массы. Российская команда Team Spirit выиграла The International, чемпионат мира по Dota 2, заработав $18 млн.

В моем любимом бадминтоне призовые в самом лучшем случае в сто раз меньше, что отражает разницу в количестве заинтересованных людей. Кстати, Team Spirit с победой поздравил даже президент России. Это говорит, что киберспорт значим и для государства.

С точки зрения урбанистики киберспорт безразличен к реальной инфраструктуре. Соревнования проходят в цифровом пространстве, а значит, спорт будет переезжать в квартиры и офисы, если последние вообще останутся, но это уже отдельная тема.


Домашний фитнес

Креативный класс в городе – это люди, создающие что-то новое, и использующие машины как инструмент. И для древних греков, и для пролетариата XIX века инструмент был продолжением их тела.
В современном мире креативный класс и спорт связаны прежде всего тренажерами. Они прекрасно развиваются, это замечательные изобретения, приносящие много пользы. Прогресс будет продолжаться, и можно предположить, в каком направлении.

Современные тренажеры очень скучны. Задача их соединения с технологиями VR пока не решена, но активно решается. Тренировка в виртуальном пространстве – ближайшая перспектива. Осталось соединить напряжение тела и напряжение мозга, это скоро будет сделано. При этом
по впечатлениям VR выигрывает у реальности, а значит, тренировка в квартире станет предпочтительней занятия в скучном ФОКе. А когда мы научимся транслировать не настоящее состояние спортсмена, а его воображение, его переживания, виртуальную реальность, в которой он находится, тогда и профессиональный спорт полностью перейдет в сеть.

У фитнес-залов пока остаются два преимущества. Во-первых, цена тренажеров, во-вторых, социализация. Так что в будущем будут развиваться возможности для общения людей через сеть во время занятия спортом – с тренером, соперником или другом.


Экологичные состязания

Спорт изначально глубоко религиозное занятие. Он предполагает, что человек через муки, страдание и ограничение своих потребностей становится совершенным. В античном спорте сакральная составляющая была очень сильна.

В современном мире сознание «жрецов», сознание высших ценностей связано в первую очередь с экологией. Считается, что человек отделился от природы и ему этот грех надо както искупить. Это скажется и на спорте.

Практики единения человека
с природой будут активно развиваться: медитация, йога и прочие элементы восточной культуры. Остается только добавить дух соревнований. Могут проводиться турниры по времени медитации, например. Есть же уже состязания по депривации.
Традиционный спорт пойдет по пути единения с природой. Он станет менее популярным, но не менее уважаемым в обществе. Как игра го, которая когда-то была чрезвычайно важной, потому что тренировала стратегические способности военачальника, а сегодня превратилась в редкое хобби.

Материал из журнала «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» №4 (46) декабрь 2021


08.04.2022