10 лет ожидания, объявление за $18 млн и судебная тяжба. Как «строят» спорткомплекс в Ясеневе

10 лет ожидания, объявление за $18 млн и судебная тяжба. Как «строят» спорткомплекс в Ясеневе
Фото: форум teplak.ru

В начале января Комитет государственного строительного надзора Москвы пообещал, что скоро на юго-западе города появится новый спортивный комплекс с гостиницей. Вот только десятилетняя история этого проекта заставляет сомневаться в его перспективах

По официальной информации, Мосгосстройнадзор выдал разрешение на строительство спортивно-оздоровительного комплекса с гостиницей, автостоянкой и инженерными коммуникациями «Спартак-Волейбол» в районе Ясенево на юго-западе Москвы по адресу: Новоясеневский просп., вл. 3 (ЮЗАО). «Объект возведут за счет средств инвестора. Срок действия разрешения на строительство – до конца 2020 года», – сказал председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.

Сообщается, что общая площадь здания переменной этажности (от 2 до 14 этажей) составит 36,2 тыс. м². Первый и второй этажи займут спортивные помещения, включая бассейны и спортзалы, а также кафе и помещения администрации. Кроме того, в комплекс войдет гостиница на 370 номеров, подземный паркинг на 93 машиноместа, и открытая стоянка на 127 мест. Застройщиком выступает зарегистрированная в октябре 2002 года региональная общественная организация «Спортивный клуб „Спартак-волейбол“».

Вот только похожий проект этой же организации по этому же адресу был одобрен градостроительно-земельной комиссией Москвы еще в 2013 году. «Наличие гостиницы по данному адресу в составе спортивно-оздоровительного комплекса „Спартак-волейбол“ предусмотрено отраслевой схемой размещения гостиниц в Москве», – приводило тогда цитату сообщения Москомстройинвеста РИА Новости. Объект планировалось ввести в эксплуатацию в 2015 году. Позже срок проектирования и строительства был продлен до 30 июня 2017-го. Работы на площадке начались в декабре 2016-го. Тогда информационный щит на заборе сообщал, что идет «снос зданий и сооружений на земельном участке», а окончание работ было намечено на 29 апреля 2017 года.

Фото: форум teplak.ru

За это время «Спартак-волейбол» неоднократно пытался продать свой проект. В объявлениях, доступных в сети, предлагается полный комплект документов для выхода на площадку и строительства гостиницы с ГПЗУ от октября 2013 года за $18 млн. 

Впервые же постановление правительства Москвы «О проектировании и строительстве спортивно-оздоровительного комплекса с гостиницей по адресу: Новоясеневский проспект, вл.3» (N 1175-ПП) было утверждено и вовсе 25 декабря 2007 года. Отмечалось, что это необходимо для реализации постановления «о неотложных мерах по стимулированию развития гостиничного хозяйства города». Тогда предполагалось, что «Спартак-волейбол» построит спорткомплекс с гостиницей и парковкой обще площадью 24,3 тыс. м² до 2009 года включительно за счет собственных или привлеченных средств. Позже в этот документ трижды вносились изменения (последние – в августе 2014-го), и в последней редакции уже нет информации о сроках строительства.

Фото: форум teplak.ru

Кстати, в 2016 году РОО «Спартак-волейбол» пыталось оспорить требование Департамента городского имущества города Москвы доплаты ₽114,6 млн рублей за право на заключение договора аренды земельного участка от 31.01.2001 г. № М-06-016566. Требование было связано с принятым в 2014 году изменением договора аренды и увеличением площади проектируемых строений на 6,8 тыс. м². Арбитражный суд Москвы признал это требование справедливым, апелляционная и кассационная жалобы истца также остались без удовлетворения.

Отметим, что профессионального волейбольного клуба «Спартак» (Москва) сейчас нет. Команда с таким названием была возрождена вместе с одноименным спортивным обществом в 1991 году, но по ходу сезона-2014/15 снялась с розыгрыша первенства Высшей лиги «Б» (третьего по силе дивизиона чемпионата России) из-за отсутствия финансирования и прекратил существование.

Текст: Дмитрий Христич, шеф-редактор СБК

Похожие статьи

«Олимпа» три года ждут
«Олимпа» три года ждут

Открыть новый московский спорткомплекс вместо снесенного ради строительства метро обещают весной. Но это не точно



На месте кондитерской фабрики «Большевик» появится спортивный центр
На месте кондитерской фабрики «Большевик» появится спортивный центр

Продолжается реорганизация бывшей территории кондитерской фабрики «Большевик» в центре Москвы



Трехлетнюю реконструкцию стадиона в Туле обещают закончить в декабре
Трехлетнюю реконструкцию стадиона в Туле обещают закончить в декабре

За это время проект радикально поменялся, а работа на объекте попала на контроль администрации президента России