Умножение бизнеса

Умножение бизнеса

Спортивный комплекс «Южный лед» уже начал менять ситуацию на московском рынке, но это только начало большой истории

Любой хоккеист-любитель, особенно живущий в крупном городе, подтвердит, что найти площадку для игр и тренировок сложно. Льда мало, удобное время везде занято. Радикальный план решения этой проблемы есть у создателей комплекса «Южный лед», который осенью начал работать в восьми километрах от МКАДа.


Южный лед

Адрес: Москва, улица маршала Савицкого, Проектируемый проезд, 6418. 
Первый этаж (в процессе строительства): хоккейный центр, зал хореографии и танцев, бассейн, сауна, гостиница на 50 мест, магазин спорттоваров, парковка. 
Второй этаж: ледовая площадка 60 × 28 м, две ледовые площадки 56 × 26 м, 14 раздевалок. 
Третий этаж: общий утепленный балкон вместимостью до 1 тыс. зрителей, кафе, ресторан, конференц-зал, офисы.
 


Качественное ускорение

Уникальный проект объединил богатый опыт Дмитрия Сираева, владельца и генерального директора «ДСК Строй Инвест», и бизнесмена и хоккеиста-любителя Владислава Богданова. Первый задумался о девелоперском проекте, а второй обратил внимание на спортивную индустрию. Вместе подсчитали, что для рентабельности под одной крышей должно быть не меньше двух катков и, конечно, дополнительные площадки. Как раз в это время нашелся подходящий участок земли в Южном Бутове – там получилось разместить комплекс с тремя льдами, бассейном, гостиницей и фитнес-клубом.

«Сейчас мы видим, что можно делать и четыре, и больше, и это окажется выгодно. Для Канады комплексы на шесть-восемь площадок уже стандартная вещь. А есть и 12 льдов под одной крышей», – говорит Дмитрий Сираев.

В его планах создание сети подобных спортивных комплексов в Москве. Уже готов эскизный проект второй арены, и ведутся переговоры с инвесторами, благо теперь им можно показывать не только расчеты, но и реальный образец. Так, доказано, что подобный комплекс можно возвести очень быстро. Договор на аренду участка земли под строительство был подписан в октябре 2015 года, а архитектурно-градостроительное решение согласовали всего через два месяца. Подготовительные работы начались в январе 2016-го, через год в тестовом режиме заработал первый каток, а в сентябре 2017-го «Южный лед» получил заключение о соответствии. Подрядчики привлекались только для конкретных работ, а внесение поправок в проект занимало не недели, а от 10 минут до суток.

«Функции застройщика, технического заказчика, генпроектировщика, генподрядчика в этом проекте выполняла одна рабочая группа, – вспоминает Дмитрий Сираев. – Это резко ускорило строительство. Реализация проекта заняла всего два года. А могли и быстрее, если бы привлекли дополнительные инвестиции».

Стимулирование спроса

Сейчас на «Южном льду» введены в эксплуатацию второй и третий этажи, а первый находится на стадии отделки (ему потребуется еще около полугода). Ледовые площадки вводились в работу постепенно, но уже открыты и загружены примерно на 80% все три. Качественный лед, отличные раздевалки и удобное для автомобилистов расположение быстро сделали комплекс популярным среди любительских команд. Сюда ездят и из других концов Москвы, и из близлежащих областных городов. Но руководство «Южного льда» не собирается рассчитывать только на существующих арендаторов и планирует повышать спрос, развивая спорт в районе, который пока сложно назвать хоккейным.

Общая площадь помещений «Южного льда» – 17 тыс. м²

«Если ты занимаешься только сдачей льда в аренду, ты зависишь от других людей. Мы же создаем структуру, а заодно развиваем хоккей в округе, – объясняет спортивный директор „Южного льда“ Александр Раздольский. – Уже открыли свою школу, которая в будущем начнет выступать в первенстве Москвы. В планах создание команды для юниорской лиги и, возможно, для Молодежной хоккейной лиги. При этом уже сейчас каждые выходные на нашей арене проходят детские турниры на 6, 10 и даже 20 команд».

Все это выгодный бизнес. Месяц занятий в школе в зависимости от возраста стоит e10–16 тыс., при этом тренировки проходят в не самое востребованное время. И спрос на эти услуги есть. За несколько месяцев в школу записалось около 70 детей. В основном те, кому не хватило места в государственных ДЮСШ, но кто хочет заниматься хоккеем на профессиональном уровне. На «Южном льду» созданы все условия, у ребят много тренеров, в том числе отдельные специалисты по физической подготовке. При полной загрузке (около 400 детей) школа будет приносить комплексу до 30% выручки.

Турниры зарабатывают на вступительных взносах, и отбоя от желающих нет. На декабрьские соревнования заявилось 20 команд, в том числе из Санкт-Петербурга, Южно-Сахалинска и Владивостока, и еще пять стояли в листе ожидания. По мнению Раздольского, всех их привлекает формат. «В Москве много турниров, но такого размаха, да еще и на одной арене, кроме нас, предложить не может никто», – считает Александр.

Создание сети комплексов позволит еще увеличить масштаб. Помимо этого, идет активная работа над организацией местной любительской лиги и уже заключен договор с Московской студенческой хоккейной лигой, выбравшей «Южный лед» в качестве основной арены для своих соревнований. Занимаются здесь и муниципальные учреждения. К примеру, комплекс выиграл тендер на предоставление площадки для детской спортивной школы «Стерх». Так что даже в средине рабочего дня увидеть пустую площадку затруднительно.

«В ближайшие пять-десять лет, сколько бы льда ни появилось, все будет занято. Этот рынок сам себя разовьет, количество команд увеличивается быстрее, чем строятся ледовые арены», – уверен Владислав Богданов.

Точки роста

Владельцы «Южного льда» уделили большое внимание разностороннему развитию комплекса. С вводом в строй первого этажа катки станут приносить только половину от общих доходов.

Инвестиционная стоимость всего проекта не превышает ₽1 млрд. Руководители арены осторожно оценивают срок окупаемости в пять-семь лет, хотя и соглашаются, что он может оказаться меньше. И уж точно дело должно пойти быстрее во втором комплексе сети, участок под который присмотрели на востоке Москвы. Во-первых, там запланированы сразу четыре катка. Во-вторых, откроют еще и универсальный игровой зал (Дмитрий Сираев признает, что «Южному льду» его не хватает). Да и вообще площадь составит почти 40 тыс. м². Есть и новые идеи. Например, организация детского сада – родителям удобно отвозить ребенка сразу и на занятия, и на тренировки, а стоить это будет не дороже, чем обычный частный садик.

Планировка второго комплекса будущей сети получилась еще более эффективной

Само строительство нового комплекса также должно стать экономичнее. Полученный опыт позволит не только вновь максимально эффективно проходить все согласования, но и усовершенствовать проект.

«Здесь мы еще не самым лучшим образом реализовали систему рекуперации тепла, – обводит взглядом фойе Дмитрий Сираев. – Теперь знаем, как повысить ее КПД на следующем объекте. А значит, и там нам не надо подключаться к теплосетям, что всегда вызывает большие сложности».

И хотя стандартный срок реализации подобных проектов – четыре года, владельцы «Южного льда» уверяют, что справятся за два. Глядя на маленьких хоккеистов и фигуристов, тренирующихся там, где еще осенью 2015 года было болото, в это легко поверить.

«Мы меняем ситуацию в индустрии. На юге Москвы точно. Следим за нашими соседями, и многие из них просели в цене до уровня десятилетней давности, появилась борьба за потребителя, хотя на этом рынке ее никогда не было, – говорит директор по маркетингу „Южного льда“ Ильдар Халимов. – Мы готовы быть лидерами, и в нашем комплексе есть все для этого».

Инновации

Начало работы «Южного льда» окончательно убедило его владельцев в жизнеспособности выбранной модели. Рентабельность комплекса наступает уже при 70-процентной загрузке льда. А если площадок станет больше, то они без вреда для бизнеса могут пустовать и по полдня. При этом арендные ставки в теории могут быть выше рыночных за счет качества комплекса.

С открытием первого этажа залы для разминки расширятся

С другой стороны, бизнес-модель настолько оптимизирована, что готова и к кризису на рынке, если такой вдруг случится. Помогают все те же дополнительные льды и многопрофильность комплекса в целом. При этом плагиата тут не боятся.

«Самое тяжелое не построить здание, тут-то никаких секретов, а придумать, спроектировать, разместить все максимально эффективно. А потом еще согласовать, подключиться к сетям – и все это быстро. Мы это умеем», – уверяет Дмитрий Сираев.

Все катки на «Южном льду» вынесены на второй этаж. Поэтому не обязательно проводить дорогостоящее выравнивание всей строительной площадки – запланированные на первом этаже коммерческие помещения можно расположить на разных уровнях, так как каждое из них занимает сравнительно небольшую площадь. В комплексе нет коридоров, все раздевалки расположены рядом с площадками. Эти неожиданно простые и эффективные планировочные решения внесла молодой талантливый архитектор Анастасия Кулагина.

Особая гордость комплекса – подготовка ледовых площадок. Систему охлаждения устанавливали специалисты с опытом работы на олимпийских объектах, применяется новейшая технология Ice Grid. При этом специальные «сэндвичи» и мембранная кровля толщиной в 1,5 раза больше расчетной создают эффект термоса и поддерживают стабильную температуру. А благодаря системе рекуперации большую часть тепла комплекс получает от машин для охлаждения льда (остальное добирается электричеством). Заботятся тут и о питьевой воде – спортсменам всегда доступна вода ViViDi, полностью очищенная от тяжелых фракций. Это одна из многих деталей, подчеркивающих внимательное отношение к клиентам.

Личный опыт помог создателям «Южного льда» убедиться в слабой конкуренции на рынке. Мало кто понимает, как здесь сделать бизнес. В том числе и среди инвесторов, которым привычнее строить жилье, торговые центры и офисы. Однако теперь они могут удостовериться в эффективности: есть готовый комплекс и проверенные на практике расчеты. А значит, можно надеяться, что начатая на юге Москвы ледовая революция продолжится.

Текст: Вадим Хромов
Фото: Станислав Кравченко

Материал из журнала «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» №4–5 (31–32) декабрь 2017

Похожие статьи



Новые футбольное поле и бассейн обещают построить в Москве
Новые футбольное поле и бассейн обещают построить в Москве
06.10.2017 Плавание

По словам руководителя департамента строительства города, сейчас разрабатывается проект спорткомплекса в парке «Кузьминки»



«Екатеринбург Арену» оснастят «умной» системой слива дождевой воды
«Екатеринбург Арену» оснастят «умной» системой слива дождевой воды

Водозабор на стадионе будет аналогичен тому, что применяется на олимпийских объектах Лондона