Космический объект

Космический объект

В 2023 году Санкт-Петербург примет чемпионат мира по хоккею. Ледовый дворец, вмещающий 12 тысяч зрителей, станет второй площадкой турнира. Первая будет еще больше, но ее пока строят. СБК выяснил, что еще, помимо хоккея, сможет принять новый спорткомплекс и зачем в его возведении участвуют компании Nielsen, Populous и Colliers

В проекте «СКА Арены» прослеживается преемственность: ее возводят на месте СКК «Петербургский», который до появления «Газпром Арены» был самой большой в городе площадкой под закрытой крышей. Построенный полвека назад комплекс тоже считался универсальным: там проходили и концерты, и спортивные события. Для «СКА Арены» слово «многофункциональность» подходит еще больше. Ее строят к чемпионату мира 2023 года, но в проекте учтены самые разные варианты использования.


Характеристики «СКА Арены»

          • Вместимость: 21,5 тыс. (хоккей), 23 тыс. (концерты)
          • Стоимость: ₽38,5 млрд (из которых ₽10 млрд – бюджетные средства)
          • Срок сдачи: 2023 год


«На арене заложена возможность проведения международных соревнований более чем по двадцати видам спорта, – рассказал представитель генерального проектировщика „СКА Арены“ Иван Смирнов. – Здесь можно будет проводить концерты, фестивали, спектакли и многое другое. Причем трансформация площадки займет не более четырех часов».

При проектировании учитывали опыт уже существующих объектов: финской Hartwall Arena, американской Oracle Arena, словацкой Slovnaft Arena, хорватской «Загреб Арены», московской «ЦСКА Арены» и многих других. Было важно разобраться, как они работают в условиях ежедневной эксплуатации, а также не допустить ошибки, с которыми сталкиваются управляющие компании. С этой же целью пригласили маркетологов и консультантов из Nielsen, Populous и Colliers.

Бизнес-модель «СКА Арены» – это не только спортивная составляющая, она должна работать постоянно и стать новым центром притяжения для жителей Петербурга. Проект включает малую ледовую арену на 300 зрителей, зоны общественного питания, двухуровневый ресторан с выходом на трибуны, 25-метровый бассейн, фитнес-центр, спа-комплекс, залы для музея, помещение для офиса банка, а также пространства для якорного ритейлера, магазинов и бутиков.


«При оценке эффективности проекта мы учитываем и социально-экономический эффект. Нас интересует не только увеличение налоговых поступлений, но и улучшение качества жизни петербуржцев.
„СКА Арена“ возводится в рамках государственно-частного партнерства. Это позволяет оптимизировать нагрузку на бюджет и при этом в кратчайшие сроки запустить проект международного уровня. Он должен повысить инвестиционную привлекательность Петербурга и придать новый импульс сопутствующим сферам экономики».

Роман Голованов, председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга



По соседству с ареной разобьют парк на 12 гектарах, где появятся несколько тематических зон. Например, спортивная включает футбольное поле, каток, беговые дорожки. Фестивальная – стационарные и мобильные сцены. А семейно-развлекательная – игровые комплексы для детей.

На «СКА Арене» предусмотрено много уникальных решений. В их числе – механизированная парковка в подземном паркинге и 12-метровый медиакуб. Он будет держаться на сверхмощной кровле, способной выдержать оборудование до 400 тонн. Это, например, в два раза больше, чем требуется для представления Cirque du Soleil. Чтобы понять, насколько сложным будет сооружение, достаточно сказать, что над проектом работали более 200 архитекторов, конструкторов и инженеров. По некоторым направлениям (например, фасадная система, спортивные технологии, логистика и навигация) пришлось привлечь экспертов со стороны. Ими занималось 20 субподрядных специализированных организаций, которые благодаря уникальному опыту обогатили проект.


Самые вместительные ледовые арены мира

          1. Bell Centre (Монреаль, Канада) – 21,2 тыс.
          2. Amalie Arena (Тампа, США) – 20,5 тыс.
          3. Quicken Loans Arena (Кливленд, США) – 20 тыс.
          4. Little Caesars Arena (Детройт, США) – 20 тыс.
          5. United Center, (Чикаго, США) – 19,7 тыс.


Сейчас на площадке идет мобилизация строительного процесса, ведутся монолитные работы по всем секторам здания. «Уже приступили к перекрытиям и стенам второго этажа арены, работают около 2 тыс. человек, а на пике стройки их будет 6 тыс., – рассказал генеральный директор ООО „СКА Арена“ Евгений Калабин. – Мы сразу понимали, что строительство будет проходить в условиях крайне ограниченного времени, поэтому все процессы сложены между собой таким образом, чтобы максимально эффективно проводить работы. График строительства утвержден и сроки ввода нам никто переносить не будет».

При строительстве петербургской арены большое внимание уделяют современным экологическим стандартам. Уже сейчас известно, что она будет сертифицирована по международной системе BREEAM на уровне Excellent. Это первый в России спортивный объект, который получит такую высокую оценку. Облик арены разрабатывался под впечатлением от локальной топонимики. «СКА Арена» возводится между проспектами Космонавтов и Юрия Гагарина, поэтому архитектура отсылает к покорению внеземного пространства. «Тема космоса прослеживается как во внешнем облике арены, так и во внутренних пространствах, – подчеркнул Иван Смирнов. – Интерьер будет выполнен в стиле ретрофутуризма – в духе эпохи 1960-х. В дизайне используют новые материалы, формы и решения, не характерные для подобных сооружений».


«„СКА Арена“ – уникальный стадион, самый или один из самых больших в Европе. Мы совсем недавно приступили к проекту, и в наши задачи входит создать объект не только международного уровня, но и арену на каждый день, которая в дальнейшем сможет принимать как киберспортивные соревнования, хоккейные матчи клубов КХЛ, корпоративные мероприятия, так и концерты любого масштаба. Не секрет, что главный успех любого объекта будущего – возможность трансформации под множество событий и его мультифункциональность».
Дэймон Лавелль, австралийский архитектор компании Populous


В международном конкурсе архитектурных решений на фасад ледового дворца победили архитекторы австрийского бюро «Coop Himmelb(l)au». Руководитель бюро Вольф Прикс рассказал, что стало большим удовольствием и честью работать над проектом для Петербурга: «Целью было создать здание, которое соблюдает традиции города и в то же время соответствует дизайнерскому замыслу. Наш проект предлагает не только концепцию фасадных решений. Мы создали вторую прозрачную облицовку, служащую несущей конструкцией для консольной крыши. Это устройство прерывается арками только в тех точках, где на кольцевой цоколь будет установлена лестница. Это создает крытую аркаду, защищенную от ветра и дождя, которую также можно использовать для магазинов и заведений общепита».

 


Материал из журнала «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» №2 (44) июль 2021

На правах рекламы 


Похожие статьи

Открылся третий World Hockey Forum
Открылся третий World Hockey Forum

В 2018 году главная тема Международного хоккейного форума – подготовка кадров


Город, который построил СКА
Город, который построил СКА

Комплекс рядом с Ледовым дворцом быстро стал центром хоккейной жизни Санкт-Петербурга и сделал работу одного из сильнейших клубов КХЛ эффективнее


От спорткомплекса Третьяка до огромного торгового центра
От спорткомплекса Третьяка до огромного торгового центра

18-летняя история проекта с ледовой ареной, готовящегося к реализации в московском районе Митино


Ледовая площадка «ВТБ Арены» сможет менять размер
Ледовая площадка «ВТБ Арены» сможет менять размер
22.01.2018 Хоккей

Проект предусматривает три модификации – европейскую, финскую и канадскую


Вместимость будущей ледовой арены в Екатеринбурге составит около 12 тысяч зрителей
Вместимость будущей ледовой арены в Екатеринбурге составит около 12 тысяч зрителей

В конце ноября 2015 года глава региона Евгений Куйвашев во время встречи с президентом Континентальной хоккейной лиги Дмитрием Чернышенко отметил, что новая ледовая арена будет построена к 2020 году