У «Олимпийского» сменились владельцы

У «Олимпийского» сменились владельцы
Фото: Alexander Savin / Wikimedia Commons»

Компания «Киевская площадь» миллиардеров Года Нисанова и Зараха Илиева приобрела у группы компаний «Альянс» миллиардера Мусы Бажаева спорткомплекс «Олимпийский»

Как сообщили Forbes в пресс-службе «Киевской площади» сделка была осуществлена в декабре 2017 года. Сумму сделки в компании не комментируют, но отмечают, что планируют инвестировать в проект не менее $300–400 млн. Реконструкция «Олимпийского» запланирована на 2019–2021 годы.

Спорткомплекс «Олимпийский» у метро «Проспект Мира» построен к Олимпийским играм 1980 года. Основная арена рассчитана на 35 тыс. зрителей, еще 15 тыс. человек способен вместить бассейн. По словам заместителя мэра в правительстве Москвы Александра Горбенко, «на сегодняшний день все спортивные объекты спорткомплекса морально устарели и уже не отвечают потребностям столицы и международным стандартам качества обслуживания. „Олимпийскому“ давно требовалась реконструкция, требовался инвестор, который готов взять на себя модернизацию этого важного для Москвы объекта».

В «Киевской площади» пообещали, что все объекты сохранят свое функциональное назначение, также будет сохранен исторический фасад спорткомплекса, передает РБК. В рамках реконструкции компания собирается оптимизировать внутренние пространства «Олимпийского», в связи с чем площадь комплекса увеличится с 213 тыс. до 300 тыс. м². Запланирована полная реконструкция хоккейного и футбольного полей, в плавательный и прыжковый бассейны установят современные системы очистки воды. Кроме того, будет построен переход из зоны бассейнов в зону спорткомплекса. Новые владельцы обещают построить новый центр выставок и конференций и создать «многофункциональный зал-трансформер с новой уникальной акустикой». Все концерты, запланированные на 2018 год, пройдут по расписанию.

Реконструкцией «Олимпийского» займется польская компания APA Wojciechowski, уже участвующая в строительстве отеля в «Зарядье», 87% которого принадлежат «Киевской площади». 

В мае 2014 года мэрия Москвы за ₽4,67 млрд руб. продала 64% акций «Олимпийского» структуре, подконтрольной группе «Альянс» Бажаева. 8% акций комплекса принадлежат отдельным физлицам с момента аукциона, напоминает РБК.

«Олимпийский» был построен у метро «Проспект Мира» к Олимпиаде 1980 года в Москве. В спорткомплекс входят основная арена, залы гимнастики и хореографии, восстановительный центр, плавательный бассейн и другие объекты.

Forbes называет Года Нисанова и Зараха Илиева самыми богатыми рантье России и оценивает их доход за 2016 год в $1,27 млрд. Бизнесменам принадлежит торговый центр «Европейский» на площади Киевского вокзала, гостиница «Украина» (Radisson Royal Moscow) и многие другие объекты.

Похожие статьи

У «Олимпийского» сменились владельцы
У «Олимпийского» сменились владельцы

Новые собственники крупнейшего крытого спорткомплекса Москвы планируют реконструировать его в 2019–2021 годах за $300–400 млн



Сергей Собянин: «Строительные работы в „Лужниках“ не помешают чемпионату мира»
Сергей Собянин: «Строительные работы в „Лужниках“ не помешают чемпионату мира»

В спорткомплексе возводятся центр художественной гимнастики, центра водных видов спорта и канатная дорога



На стадионе «Фишт» в Сочи продолжается демонтаж временных конструкций (Видео)
На стадионе «Фишт» в Сочи продолжается демонтаж временных конструкций (Видео)

Олимпийский стадион «Фишт», где проходили церемонии открытия и закрытия зимних Игр, реконструируют для проведения чемпионата мира по футболу с опережением графика