У «Олимпийского» сменились владельцы

У «Олимпийского» сменились владельцы
Фото: Alexander Savin / Wikimedia Commons»

Компания «Киевская площадь» миллиардеров Года Нисанова и Зараха Илиева приобрела у группы компаний «Альянс» миллиардера Мусы Бажаева спорткомплекс «Олимпийский»

Как сообщили Forbes в пресс-службе «Киевской площади» сделка была осуществлена в декабре 2017 года. Сумму сделки в компании не комментируют, но отмечают, что планируют инвестировать в проект не менее $300–400 млн. Реконструкция «Олимпийского» запланирована на 2019–2021 годы.

Спорткомплекс «Олимпийский» у метро «Проспект Мира» построен к Олимпийским играм 1980 года. Основная арена рассчитана на 35 тыс. зрителей, еще 15 тыс. человек способен вместить бассейн. По словам заместителя мэра в правительстве Москвы Александра Горбенко, «на сегодняшний день все спортивные объекты спорткомплекса морально устарели и уже не отвечают потребностям столицы и международным стандартам качества обслуживания. „Олимпийскому“ давно требовалась реконструкция, требовался инвестор, который готов взять на себя модернизацию этого важного для Москвы объекта».

В «Киевской площади» пообещали, что все объекты сохранят свое функциональное назначение, также будет сохранен исторический фасад спорткомплекса, передает РБК. В рамках реконструкции компания собирается оптимизировать внутренние пространства «Олимпийского», в связи с чем площадь комплекса увеличится с 213 тыс. до 300 тыс. м². Запланирована полная реконструкция хоккейного и футбольного полей, в плавательный и прыжковый бассейны установят современные системы очистки воды. Кроме того, будет построен переход из зоны бассейнов в зону спорткомплекса. Новые владельцы обещают построить новый центр выставок и конференций и создать «многофункциональный зал-трансформер с новой уникальной акустикой». Все концерты, запланированные на 2018 год, пройдут по расписанию.

Реконструкцией «Олимпийского» займется польская компания APA Wojciechowski, уже участвующая в строительстве отеля в «Зарядье», 87% которого принадлежат «Киевской площади». 

В мае 2014 года мэрия Москвы за ₽4,67 млрд руб. продала 64% акций «Олимпийского» структуре, подконтрольной группе «Альянс» Бажаева. 8% акций комплекса принадлежат отдельным физлицам с момента аукциона, напоминает РБК.

«Олимпийский» был построен у метро «Проспект Мира» к Олимпиаде 1980 года в Москве. В спорткомплекс входят основная арена, залы гимнастики и хореографии, восстановительный центр, плавательный бассейн и другие объекты.

Forbes называет Года Нисанова и Зараха Илиева самыми богатыми рантье России и оценивает их доход за 2016 год в $1,27 млрд. Бизнесменам принадлежит торговый центр «Европейский» на площади Киевского вокзала, гостиница «Украина» (Radisson Royal Moscow) и многие другие объекты.

Похожие статьи


У «Олимпийского» сменились владельцы
У «Олимпийского» сменились владельцы

Новые собственники крупнейшего крытого спорткомплекса Москвы планируют реконструировать его в 2019–2021 годах за $300–400 млн


12 спортивных объектов в восьми округах Москвы получили одобрение экспертизы
12 спортивных объектов в восьми округах Москвы получили одобрение экспертизы

В их числе создание спортивной инфраструктуры «Лужников», реконструкция трамплина на Воробьевых горах и обустройство двух BMX-велодромов


Архитектурный совет Москвы одобрил план реконструкции стадиона
Архитектурный совет Москвы одобрил план реконструкции стадиона "Торпедо" им. Стрельцова

На стадионе "Торпедо" долгие годы проводил домашние матчи одноименный московский футбольный клуб


Стадион «Торпедо» после реконструкции сможет вместить около 14 тыс. зрителей
Стадион «Торпедо» после реконструкции сможет вместить около 14 тыс. зрителей

26 января был утверждён проект планировки территории вокруг стадиона «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова.