Почему стадионы не похожи на свои проекты

Почему стадионы не похожи на свои проекты
Фото: Денис Демков

Роза ветров, экономика, подрядчики и другие причины изменения проектов до неузнаваемости

«Ростов Арена» – один из семи стадионов, построенных к чемпионату мира по футболу 2018 года. Он с успехом провел свои матчи сборных, хорошо проявил себя как концертная площадка и полюбился жителям города, которые с радостью приходят на игры местного клуба. Вот только выглядит он совсем не так, как изначально задумывали архитекторы. В процессе работы проект «Ростов Арены» основательно изменялся минимум шесть раз. Как именно и почему – на международной конференции «Арена Форум 4.0» рассказала глава департамента архитектурного планирования «ЦНИИПромзданий» Сабина Мамедова.

«Ростов Арена» во время чемпионата мира по футболу


Как только начались разговоры о чемпионате мира по футболу, возникла идея для экономии бюджетных средств строить в городах турнира стадионы на основе проекта «Казань Арены». Для Ростова-на-Дону мы предложили вариант, отличавшийся от оригинала наличием раздвижной кровли.

Вариант «Казань Арены» с раздвижной крышей


Потом приняли решение, что все-таки стадионы ЧМ-2018 должны быть разными и уникальными. Для совместной разработки новой концепции мы пригласили английское архитектурное бюро Populous, с которым уже работали в Казани. Оно предложило второй вариант – с легкой воздушной кровлей и огромной временной трибуной с видом на Дон и город. Но он не отвечал измененным требованиям ФИФА…

Предложение архитектурного бюро Populous


Стали дорабатывать идею, получили третий вариант. Его изображения активно и долго везде использовались. Внешний вид заметно изменился, зато легкая верхняя часть, кровля в виде двух крыльев сохранилась. Но возникла новая проблема. К сожалению, зарубежные компании, придумывая концепции, не вникают в реальную ситуацию на месте. А стадион в Ростове-на-Дону находится в зоне с высокой для таких сооружений сейсмичностью. Расчеты показали, что все эти прекрасные легкие конструкции и ванты надо усиливать.

Проект, долгое время публиковавшийся в разных источниках


После испытаний в аэродинамической трубе кровлю пришлось оптимизировать. Одновременно с этим были учтены результаты исследования IMG. Эту компанию привлекли, чтобы определить, как сделать стадион самоокупаемым и избежать появления в Ростове «белого слона».

Выяснилось, например, что городу очень не хватает конференц-зала на 300 человек, и мы его запланировали, хотя по требованиям ФИФА для пресс-конференций достаточно 150 мест. Также исследование показало высокую популярность в Ростове-на-Дону других видов спорта. Поэтому в нашем проекте появился универсальный зал с возможностью проведения разных соревнований и концертов. Доход от более востребованной пристройки, сидящей на инженерных системах стадиона, должен был содержать и большую арену.


43,5 тыс. зрителей – вместимость «Ростов Арены»


Именно с этим вариантом мы успешно прошли Главгосэкспертизу России в первый раз. «ЦНИИПромзданий» – не только проектный институт, но и научная база, и большой опыт защиты стадионов и оригинальных решений на чемпионате мира теперь учтен в сводах правил по проектированию светопрозрачных конструкций. Надеюсь, эти документы всем немного облегчат жизнь и сократят количество разрабатываемых специальных технических условий.

За центральной трибуной видна крыша пристройки с многофункциональным спортивным залом


Дальше наступила «новая экономическая реальность», и нас попросили резко сократить расходы на стадион. Так кровля стала одноуровневой, плюс были предложены варианты с обвалкой и без. Ну и первое, с чего всегда начинается экономия при строительстве, – благоустройство прилегающей территории.


₽19,8 млрд – стоимость строительства «Ростов Арены»


К сожалению, не хватает понимания, что это тоже важная часть архитектурного проекта. Люди, идущие на стадион, не должны оказываться на голом и продуваемом всеми ветрами поле из плитки. Дорога к крупному объекту сильно влияет на общее впечатление.

Ради экономии сначала упростили кровлю, потом отказались от универсального зала…

…и уменьшили количество граней на фасаде


В 2015 году у проекта появился новый генподрядчик – Crocus Group. Проект еще раз оптимизировали: отказались от разделенной кровли и дополнительных террас. В итоге получился более лаконичный и классический стадион.

Итоговый вариант проекта


Спортивные проекты «ЦНИИПромзданий»

        • «Казань Арена»
        • «Ростов Арена»
        • «Калининград Арена»
        • Универсальный спорткомплекс
        • в Душанбе (Таджикистан)
        • «Ахмат Арена» (Грозный)
        • Стадион «Шинник» (Ярославль)*
        • Универсальный зал «Открытие Арены»*
        • Объекты Сочи-2014 («Шайба», тренировочные арены)
        • Дворцы спорта и ледовые арены в Московской области (Дмитров, Чехов, Можайск, Видное, Раменское)
        • Спорткомплекс в Видяево (Мурманская область)

* – не реализованы


Материал из журнала «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» №2 (38) сентябрь 2019

Похожие статьи

Все темы «Арены Форум 4.0»
Все темы «Арены Форум 4.0»

Секреты эффективного управления спортивными объектами разного масштаба, презентации новых спорткомплексов и много другое – в деловой программе большой конференции на «ВТБ Арене»



Снос вместо реконструкции. Первый проект суперарены в Петербурге
Снос вместо реконструкции. Первый проект суперарены в Петербурге

Проект ледового дворца на 21,5 тыс. зрителей представлен на заседании градостроительного совета Санкт-Петербурга



Определен проектировщик нового ледового дворца в Новосибирске
Определен проектировщик нового ледового дворца в Новосибирске

Открытый конкурс выиграла московская компания «Проектный институт „Арена“», предложивший выполнить работу за ₽89,1 млн