Количество участников марафонов за 10 лет выросло на 50%

Количество участников марафонов за 10 лет выросло на 50%
Источник фото: Спорт день за днем

Центр социального проектирования «Платформа» и Online Market Intelligence (OMI) провели инициативный опрос о готовности и отношении россиян к бегу

Бег на сегодня является самым массовым видом спорта. По данным опроса* относительно регулярно бегает 38% опрошенных городских жителей (в эту долю попадают все – и те, кто бегает постоянно на серьезные дистанции, и те, кто совершает небольшие пробежки, например, в качестве разминки перед другими занятиями). Еще у 30% за последний год, включая период пандемии, возникало желание заняться бегом.

С 2008 по 2018 годы количество участников только марафонских забегов выросло на 49,42%**. Параллельно росло среднее время прохождения дистанций – следствие увеличения доли любителей-новичков.

Беговая активность тем выше, чем моложе аудитория – среди 18-24-летних опрошенных бегает 49%.

Занимаетесь ли вы пробежками - хотя бы раз в неделю и чаще? (% опрошенных)

Основная мотивация любителей далеко не соревновательная – это здоровье (72% бегающих) и борьба с лишним весом, внешний вид (42%). Почти для четверти опрошенных бег – это способ психологической разгрузки. Достаточно распространено также отношение к бегу как саморазвитию, преодолению себя, соревнованию с самим собой, что уже предполагает заботу о беговом результате, улучшение личных показателей (17%). Собственно соревновательная мотивация, конкуренция с другими бегунами является нишевой (2%). Как и бег ради компании, общения (5%), хотя беговое сообщество является очень развитым.

Бег для вас – это в первую очередь? (% опрошенных, занимающихся бегом)

Семнадцать процентов опрошенных, в основном, с мотивацией, связанной с преодолением себя, хотели бы однажды принять участие в забеге. Самые популярные дистанции – 5 (10%) и 10 км (5%).

Хотели бы вы однажды принять участие в беговых соревнованиях - пробежать дистанцию на забеге? (% опрошенных, занимающихся бегом)


У 30% опрошенных за последний год возникало желание заняться бегом, хотя сейчас они регулярно не бегают. Главные барьеры – время и мотивация. Однако можно обратить внимание и на инфраструктурные барьеры – 18% из них бегать негде.

Что вам мешает бегать регулярно? (% опрошенных, не занимающихся бегом, у которых возникало желание заняться)

Городская среда имеет большое значение для развития культуры любительского спорта, повседневной физической активности. Хотя 60% всех опрошенных (включая всех – и тех, кто бегает, и тех, кто не бегает) считает, что возможностей заниматься бегом там, где они живут, достаточно, 37% отмечают те или иные трудности, в том числе 17% - существенные.

Достаточно ли там, где вы живете, возможностей чтобы заниматься бегом или спортивной ходьбой? (% опрошенных)

Для развития любительского спорта значение имеют также стереотипы о беге. 39% согласны с тем, что бег в городе вреден для здоровья из-за большого количества выхлопных газов. 26% (в основном, это люди старшего возраста) – что в определенном возрасте начинать заниматься уже поздно.

Также важный, связанный с безопасностью для любителей аспект – это знания о правильной технике и типичных ошибках начинающих бегунов. 45% уверены, что для бега не нужна специальная подготовка, бегать умеет каждый. По оценкам специалистов, неправильная техника и резкий старт при низком базовом уровне активности являются источниками риска для здоровья и могут приводить к быстрым разочарованиям в беге у новичков.

Основные барьеры тех, кто хотел бы, но пока не смог заниматься регулярно, связаны со временем и мотивацией. Они, безусловно, зависят от приоритетов и личностных особенностей, но на них также оказывает влияние среда – адаптированный для активного образа жизни город, просвещение в области активного образа жизни и примеры перед глазами.

* Данные: опрос по онлайн-панели OMI. Объем выборки 1000 респондентов. Выборка квотная. Данные репрезентируют онлайн- аудиторию России в возрасте старше 18 лет в городах с населением более 100 000 человек по полу, возрасту, Федеральному округу и размеру населенного пункта. Квоты задаются на основе данных ФОМ о структуре онлайн-аудитории. Период сбора данных: 18 сентября. 
**https://runrepeat.com/research-marathon-performance-across-nations

Похожие статьи

Все бегут. Исследование участников любительских забегов
Все бегут. Исследование участников любительских забегов

Зачем и как тренируются спортсмены-любители, какие гаджеты они используют и чего хотят от организаторов соревнований


Видео недели. Настоящий марафон «Игры престолов»
Видео недели. Настоящий марафон «Игры престолов»

Поклонники сериала в Италии пробежали 600 километров за экраном с трансляцией первых шести сезонов


Новая грандиозная идея Ричарда Брэнсона
Новая грандиозная идея Ричарда Брэнсона

Основатель корпорации Virgin задумал проводить спортивные фестивали и рассказал, что вдохновляет его на ведение разностороннего бизнеса


$277 млн за марафон
$277 млн за марафон

Чикаго в 2015 году получил финансовый приток в 277 млн долларов от организации марафона