«Мы построили стадион из стали за полтора года». Катар против «белых слонов»

«Мы построили стадион из стали за полтора года». Катар против «белых слонов»
Фото: Supreme Committee for Delivery and Legacy

Через год Катар примет футбольный чемпионат мира. Уникальный и очень интересный – в том числе с точки зрения спортивной инфраструктуры. Об оригинальных решениях и попытке максимально эффективно использовать наследие ЧМ-2022 СБК рассказал менеджер проекта строительства стадиона «Рас Абу Абуд» Мохаммед Аль-Атваан

Текст: Денис Тайлаков


Впервые главный футбольный турнир пройдет зимой. Впервые его примет арабская страна. Это будет максимально компактный и быстрый чемпионат мира. И впервые одной из его арен станет полностью разборный временный стадион. «Рас Абу Абуд» построен, как конструктор, из металлических контейнеров. Зачем это сделано, что ждет стадион в будущем и как в целом Катар будет избегать проблемы «белых слонов» и использовать наследие турнира, мы узнали у одного из топ-менеджеров ЧМ-2022.

– Мохаммед, Катар уже полностью готов к чемпионату мира?
– На сегодняшний день работы над инфраструктурой и стадионами выполнены на 95%. Делаем все, чтобы лучшим образом подготовиться к первому на Ближнем Востоке и в арабских странах чемпионату мира по футболу.


Чемпионат мира по футболу пройдет в Катаре с 21 ноября по 18 декабря 2022 года


– Чем примечательны стадионы в Катаре?
– У нас восемь арен. И мы не просто строим стадионы, а развиваем новые территории. Очень важно, как местные жители будут использовать наши объекты в будущем. Это необходимо предусмотреть уже на этапе дизайна и планирования. Благодаря такому подходу каждый стадион уникален и адаптирован под нужды окружающей территории и населения. Первым делом мы спросили у людей об их потребностях. И учли все пожелания. В этом и заключается устойчивое развитие и сохранение наследия чемпионата мира. Мы постарались избежать ошибок предыдущих турниров, когда объекты после турнира не используются.

– Можете уточнить, что это за ошибки?
– Возможно, правильнее использовать слово «трудности». Мы изучали международный опыт, посещали крупные стадионы. Постарались на стадии проектирования учесть все сложности, с которыми организаторы обычно сталкиваются во время турниров и после их завершения. Ключевое, конечно, наследие. Хотелось избежать ситуации, когда после турнира стадион пустует. Большинство наших стадионов оборудованы временными трибунами, которые будут демонтированы. Вместе с ФИФА мы передадим эти конструктивные элементы странам, в которых не хватает спортивной инфраструктуры. Например, это касается моего проекта – стадиона «Рас Абу Абуд». Арена на 40 тыс. мест будет полностью разобрана, и в последующем можно будет либо заново ее возвести, либо построить несколько объектов поменьше. Это беспрецедентный опыт.

– А что насчет других стадионов? Как концепция наследия реализуется там?
– Этому мы уделяли самое пристальное внимание даже на стадии выбора места для строительства. Мы консультировались с Футбольной ассоциацией Катара и Лигой звезд Катара. На части стадионов после чемпионата мира количество мест будет уменьшено до 20 тыс., а на верхних ярусах вместо сидений будут построены объекты, которые можно использовать постоянно. Например, офисы.
Крупнейший стадион «Лусаил» на 80 тыс. мест сохранит свой внешний вид, но вся «начинка» будет переориентирована на другие цели в соответствии с планом развития нового города Лусаил. Ну и первый в мире временный стадион «Рас Абу Абуд» состоит из морских контейнеров, которые могут быть использованы как угодно: хоть как строительные вагончики, хоть по прямому назначению – для грузовых перевозок.

– Вы сказали, что изучали международный опыт. Пригодился ли вам опыт чемпионата мира в России?
– Да, это было очень интересно, потому что для нас это была последняя возможность увидеть, как все работает на практике. По программе подготовки ФИФА во время чемпионата мира я был включен в операционный менеджмент «Газпром Арены». Мы приехали за две с половиной недели до начала турнира и работали до последнего матча в Санкт-Петербурге (игра за третье место между сборными Бельгии и Англии – прим. СБК.). Это ценнейший опыт, который позволил почувствовать специфику управления ареной на одном из лучших чемпионатов мира в истории. Все это нашло отражение при планировании наших собственных процессов, что-то мы улучшили, поэтому надеемся провести успешный турнир в следующем году.

– Поделитесь своими находками из России?
– Думаю, турнир в целом получился отличным. Одним из ключевых нововведений стала система Fan ID. Считаю, это прекрасная концепция, которая обогащает опыт зрителей и болельщиков, а также значительно упрощает процедуру въезда в страну. Fan ID будет работать в Катаре, и в дальнейшем, уверен, ФИФА продолжит использовать эту систему. Еще в России отлично функционировала система безопасности. Эффективно велась коммуникация между разными службами. В Санкт-Петербурге я встретил прекрасных людей и грамотных специалистов, которые организовали работу на высшем уровне. Это большой опыт, который нам обязательно пригодится.


Стадион «Рас Абу Абуд» примет семь матчей ЧМ-2022 – шесть на групповом этапе и один в 1/8 финала


– Вернемся к будущему чемпионату мира. Все стадионы в Катаре очень красивы, но «Рас Абу Абуд» действительно уникален. Как вы пришли к идее разборного стадиона?
– Она появилась на ранних этапах планирования. В Катаре много стадионов, но далеко не все отвечают требованиям ФИФА. Для чемпионата мира мы строим семь объектов и еще один реконструируем. Для «Рас Абу Абуд» мы в оргкомитете обдумывали идею временного стадиона. Задумку доработал и воплотил архитектор Марк Фенвик из испанского бюро Fenwick Iribarren Architects. Конструкция должна была стать модульной, и одним из вариантов стали морские контейнеры – в последнее время они все чаще используются при строительстве офисов и даже жилых домов и гостиниц. Но для стадиона этот подход применяется впервые. Мы используем 974 морских контейнера – по телефонному коду Катара – а также 30 тыс. тонн стали для несущих конструкций. В контейнерах расположатся различные службы. Скрепляем их по два- три, и получаются офисы, VIP-ложи, вестибюли, точки питания, туалеты – все, что нужно. И даже там, где контейнеры применить не удалось, мы имитируем их стенки гофрированными листами железа, чтобы везде был единый индустриальный стиль. За редкими исключениями все на «Рас Абу Абуд» сделано из стали.

– Насколько сложно было утвердить такую прорывную идею?
– Поначалу нам было сложно, как и всем первопроходцам. Еще до стадии проектирования нужно было решить много задач. Мы постоянно общались с техническими департаментами, с инженерами, с архитекторами, чтобы найти решение. Нужно было разобраться, как сделать всю конструкцию устойчивой, как сделать ее целиком из стали, как выполнить требования ФИФА к объекту, используя только контейнеры. Поначалу ФИФА скептически отнеслась к этой идее, пришлось убеждать: представить проект, показать производство. Затем, когда сталь и контейнеры уже приехали на площадку, нужно было организовать контроль строительства. Это было в ноябре 2019-го, а в марте 2021-го конструкция уже стояла – потребовалось всего полтора года! Лишнее подтверждение, что это превосходная концепция.


Открытие «Рас Абу Абуд» запланировано на 30 ноября 2021 года – в этот день на арене должен пройти матча первого Арабского кубка ФИФА по футболу между ОАЭ и Сирией


– Сроки действительно впечатляют. И пандемия не повлияла на проект?
– Пандемия затронула весь мир. Но у нас был план Б даже на такой случай. Оргкомитет активно сотрудничает с министерством здравоохранения. Мы следуем всем их рекомендациям. Комитет здоровья и безопасности разработал меры профилактики коронавирусной инфекции для сотрудников, чтобы при этом работы продолжались и проект завершился в срок. Повезло, что на момент начала пандемии большую часть конструкций уже произвели. Задержки случились только на этапе логистики из-за закрытия некоторых портов, потому что контейнеры поставляются из Китая, а сталь – из Вьетнама. Пожалуй, это единственный фактор, который повлиял на выполнение проекта. В остальном, благодаря мерам безопасности на производстве и тому, что большая часть материалов уже была на площадке, удалось выдержать график работ.

 

Похожие статьи

Семь стадионов в одних руках
Семь стадионов в одних руках

Начальник управления эксплуатации компании «Спорт-Ин» Вадим Андреев выступит на бизнес-завтраке СБК 4 сентября


«Мордовия Арену» откроет матч второго дивизиона
«Мордовия Арену» откроет матч второго дивизиона

Первой игрой на саранском стадионе ЧМ-2018 станет встреча ПФЛ «Мордовия» – «Зенит-Ижевск»



«Екатеринбург Арена» введена в эксплуатацию
«Екатеринбург Арена» введена в эксплуатацию

К чемпионату мира по футболу 2018 года готовы шесть стадионов из 12