Михаил Прохоров продал 49% акций «Бруклин Нетс»

Михаил Прохоров продал 49% акций «Бруклин Нетс»
Михаил Прохоров Фото: Brooklyn Nets

Владелец клуба Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) «Бруклин Нетс» (Нью-Йорк) Михаил Прохоров продал 49% акций клуба

Сделка получила единогласное одобрение совета управляющих НБА. Покупателем стал сооснователь и вице-президент китайской компании Alibaba, мирового гиганта электронной коммерции, Джо Цай. Принадлежащая Прохорову Onexim Sports and Entertaiment останется владельцем контрольного пакета акций и управляющим клуба. В официальном пресс-релизе сообщается, что текущая работа клуба не претерпит изменений.

Впервые о планах Прохорова продать миноритарный пакет акций «Бруклин Нетс» стало известно в декабре 2016 года. В апреле 2017-го бизнесмен сказал агентству «Р-Спорт», что ищет покупателя для 49% клуба. А в октябре выяснилось, что совладельцем «Бруклина» согласился стать Цай.

Матч «Бруклин Нетс» – «Чикаго Буллз». Фото: Brooklyn Nets

«Мы искали партнера, который разделял бы нашу страсть и наше видение будущего „Нетс“, – говорит Михаил Прохоров. – Преодолев непростой период, мы сосредоточились на построении собственной культуры, которая затрагивает всех наших сотрудников. Мы создаем замечательный клуб, и поэтому выбрали партнера, настолько же приверженного соблюдению самых высоких стандартов. Я рад приветствовать Джо в нашей команде и с нетерпением жду многолетней совместной работы».

Джо Цай. Фото: Alibaba

По условиям сделки, Цай в 2021 году получит право купить дополнительные акции и стать основным владельцем «Бруклин Нетс». Домашняя арена команды Barclays Center остается в собственности Onexim Sports and Entertainment.

 

Самые богатые владельцы спортивных клубов
Рейтинг Forbes – 2018
 

 

Стоимость соглашения не разглашается. По данным New York Post, стороны исходили из оценки всего клуба в $2,35 млрд. Это рекорд НБА. В 2010 году Onexim Sports and Entertainment купила 80% клуба, называвшегося тогда «Нью-Джерси Нетс» и 45% строящейся арены за $223 млн. Через пять лет компания Прохорова довела свои доли в обоих активах до 100%. Тогда «Нетс» оценили в $875 млн, а Barclays Center – в $825 млн.

Похожие статьи

Волшебные проекции в столице
Волшебные проекции в столице

Какую технику используют главные клубы Вашингтона для предматчевых шоу



Прохоров может стать 100% собственником клуба «Бруклин Нетс»
Прохоров может стать 100% собственником клуба «Бруклин Нетс»

В ходе сделки вместе с клубом в собственность Прохорова отойдет арена Barclays Center


НБА завоевывает Европу
НБА завоевывает Европу

Второй матч регулярного первенства НБА прошел в Лондоне


Михаил Прохоров: на данный момент речь о продаже клуба НБА
Михаил Прохоров: на данный момент речь о продаже клуба НБА "Бруклин" не идет

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что российский бизнесмен нанял компанию, которая будет заниматься продажей команды