Михаил Прохоров продал 49% акций «Бруклин Нетс»

Михаил Прохоров продал 49% акций «Бруклин Нетс»
Михаил Прохоров Фото: Brooklyn Nets

Владелец клуба Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) «Бруклин Нетс» (Нью-Йорк) Михаил Прохоров продал 49% акций клуба

Сделка получила единогласное одобрение совета управляющих НБА. Покупателем стал сооснователь и вице-президент китайской компании Alibaba, мирового гиганта электронной коммерции, Джо Цай. Принадлежащая Прохорову Onexim Sports and Entertaiment останется владельцем контрольного пакета акций и управляющим клуба. В официальном пресс-релизе сообщается, что текущая работа клуба не претерпит изменений.

Впервые о планах Прохорова продать миноритарный пакет акций «Бруклин Нетс» стало известно в декабре 2016 года. В апреле 2017-го бизнесмен сказал агентству «Р-Спорт», что ищет покупателя для 49% клуба. А в октябре выяснилось, что совладельцем «Бруклина» согласился стать Цай.

Матч «Бруклин Нетс» – «Чикаго Буллз». Фото: Brooklyn Nets

«Мы искали партнера, который разделял бы нашу страсть и наше видение будущего „Нетс“, – говорит Михаил Прохоров. – Преодолев непростой период, мы сосредоточились на построении собственной культуры, которая затрагивает всех наших сотрудников. Мы создаем замечательный клуб, и поэтому выбрали партнера, настолько же приверженного соблюдению самых высоких стандартов. Я рад приветствовать Джо в нашей команде и с нетерпением жду многолетней совместной работы».

Джо Цай. Фото: Alibaba

По условиям сделки, Цай в 2021 году получит право купить дополнительные акции и стать основным владельцем «Бруклин Нетс». Домашняя арена команды Barclays Center остается в собственности Onexim Sports and Entertainment.

 

Самые богатые владельцы спортивных клубов
Рейтинг Forbes – 2018
 

 

Стоимость соглашения не разглашается. По данным New York Post, стороны исходили из оценки всего клуба в $2,35 млрд. Это рекорд НБА. В 2010 году Onexim Sports and Entertainment купила 80% клуба, называвшегося тогда «Нью-Джерси Нетс», и 45% строящейся арены за $223 млн. Через пять лет компания Прохорова довела свои доли в обоих активах до 100%. Тогда «Нетс» оценили в $875 млн, а Barclays Center – в $825 млн.

Похожие статьи

Михаил Прохоров окончательно продал «Бруклин» за рекордные $2,35 млрд
Михаил Прохоров окончательно продал «Бруклин» за рекордные $2,35 млрд

Сооснователь Alibaba Джо Цай досрочно выкупил вторую половину акций баскетбольного клуба




"Филадельфия" первой из команд НБА разместит логотип спонсора на форме

Сообщается, что логотип, наименование которого не уточняется, появится на форме клуба с сезона-2017/18


Михаил Прохоров: на данный момент речь о продаже клуба НБА
Михаил Прохоров: на данный момент речь о продаже клуба НБА "Бруклин" не идет

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что российский бизнесмен нанял компанию, которая будет заниматься продажей команды