Эксперты континентального уровня

Эксперты континентального уровня
Ледовый дворец в Одинцове

Кто проверяет свет на аренах КХЛ и разрабатывает мультимедийные и слаботочные системы под ключ

Современный спортивный комплекс – сооружение настолько сложное, что проблемы могут возникнуть даже там, где их совсем не ждешь. Например, в 1996 году в только что открытом ледовом дворце в Баффало на лед рухнул видеокуб весом 16 тонн и ценой около $4 млн. К счастью, площадка пустовала (тренировка местной команды закончилась за два часа до того), но ближайшую игру Национальной хоккейной лиги пришлось перенести. Владельцы дворца подали иск против строителей, а НХЛ ужесточила требования к оборудованию. Больше подобных инцидентов не было, а сложность технической начинки стадионов продолжила увеличиваться.

Высококлассные арены напичканы аппаратурой, призванной давить на все органы чувств болельщика. Звук и свет, шумовые и визуальные эффекты – все должно быть продумано, своевременно и в духе спортивного состязания. Ну и, конечно, важно учитывать экономическую составляющую – все клубы и стадионы хотят снизить дополнительные издержки во время домашних матчей без ущерба для качества шоу. Построить по-настоящему эффективную и удобную систему под силу только профессионалам.

«Когда мы вышли на рынок в 2013 году, то ставили среди своих основных задач разработку и продвижение новых технических решений для инженерных систем спортивных объектов, – говорит генеральный директор ООО „Оптимальные инженерные системы“ Иван Казанцев. – У нас работали опытные менеджеры, мы изначально опирались на сильную команду инженеров и собственную производственную базу. Четко просчитанная стратегия скоро принесла результат. Пакет заказов стал быстро пополняться».

Компания Казанцева занимается созданием под ключ светодиодных систем освещения, систем спортивного озвучивания, видеоэкранов и других слаботочных спортивных систем (судейство, видеогол, селекторная связь, IPTV…), и в ее портфолио много разнообразных проектов. «ОИС» работала и на футбольных стадионах, и на теннисных кортах, и в ледовых комплексах. А визитными карточками компании можно назвать ледовый дворец в Одинцове, где «ОИС» последовательно модернизировала системы спортивного освещения, озвучивания, спортивного телевидения, поставила новый светодиодный экран, и ЛДС «Кристалл» в Электростали, переживший масштабную реконструкцию в 2016–2017 годах.

«В этом дворце мы выполнили комплекс работ: сделали шоу-свет, выставили качественный звук, оборудовали светодиодные экраны, обеспечили систему судейства матчей (функции „видеогол“ и спортивной видеосъемки), – перечисляет Казанцев. – Внутри дворца наши специалисты оборудовали системы селекторной связи и конференц-комнаты. При разработке проекта мы всегда делаем 3D-моделирование и учитываем все имеющиеся факторы, а наша опытная монтажная бригада готова к работе в три смены в самых жестких условиях. Это позволило решить поставленные задачи четко и в срок».

Опыт и знания специалистов «Оптимальных инженерных систем» высоко ценят коллеги – Континентальная хоккейная лига пригласила компанию в состав экспертных групп по освещению и по озвучиванию. Перед сезоном-2017/18 «ОИС» подписала с КХЛ договор на проведение проверки освещенности ледовых дворцов. Благодаря работе в экспертных группах инженеры компании всегда в курсе передовых разработок, существующих и будущих требований технических регламентов. Повышенное внимание привлек и доклад об особенностях создания систем спортивного освещения для ледовых дворцов Ивана Казанцева на выставке «Спорт‘17».

Собственное производство позволяет «Оптимальным инженерным системам» максимально гибко подходить к каждому проекту. Компания сама пишет программное обеспечение, а точность раскроя и гибки на фабрике в Балашихе составляет тысячные доли миллиметра. Благодаря этому итоговая конструкция получается именно такой, какой и должна быть, и работает бесперебойно. Кроме того, по светодиодным светильникам «ОИС» комплексно сотрудничает с российскими производителями, участвуя в разработке и создании световых приборов, а поставкой и монтажом звукового оборудования занимается, опираясь на знания и опыт японской фирмы TOA. Специалисты компании владеют и другими смежными областями: IPTV, видеомонтаж, принципы работы ПТС, что позволяет решать вопросы модернизации или создания новых объектов с учетом работы всех систем. Установка экранов также ложится на плечи компании – системы сдаются под ключ.

«Наше оборудование после монтажа работает годами, – говорит Иван Казанцев. – Когда спрашивают о надежности, мы приводим в пример один из первых экранов, собранных нашим главным инженером больше 15 лет назад в Волгограде. Техника до сих пор работает идеально, хоть в городе летом очень жарко, а зимой нередко трещат морозы. Наш основной принцип – каждый заказ мы выполняем как для себя. Поэтому и развиваемся».

Материал из журнала «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» №3 (30) октябрь 2017

На правах рекламы

Похожие статьи

Ледовая площадка «ВТБ Арены» сможет менять размер
Ледовая площадка «ВТБ Арены» сможет менять размер
22.01.2018 Хоккей

Проект предусматривает три модификации – европейскую, финскую и канадскую