Новосибирск отклонил проект ледовой арены

Новосибирск отклонил проект ледовой арены

Депутаты городского совета Новосибирска отказались перезонировать 30 гектаров земли под жилье, предполагаемое проектом возведения ледового дворца в условиях комплексной застройки

На расширенном заседании рабочей группы при региональном правительстве проект представляла компания «Парк чемпионов», сообщает «Сибкрай».

«В техническом задании было написано, что объект должен находиться в составе комплексного освоения территории. Это один из факторов, чтобы эксплуатация арены в будущем была успешной, – сказал ее эксперт Эдгарс Бунцис. – Речной фасад, облагороженная набережная вместе с комплексным развитием создадут, пожалуй, одно из самых привлекательных мест России и это станет изюминкой Новосибирска».

По оценке правительства Новосибирской области именно вариант комплексной застройки способен привлечь инвесторов. Но для этого необходимо перевести 30 га из зоны объектов спортивного назначения в зону общественно-деловой застройки, а такое решение может принять только город. Как уточнил генеральный директор ООО «Парк чемпионов» Игорь Гончаров, 10 га предполагается отдать под арену вместимостью 11–12 тыс. зрителей, 12,5 га – под пешеходно-парковую сеть, около 13 га – под застройку.

Однако депутаты городского совета высказались против жилой застройки у микрорайона «Горский» на левом берегу Оби. По их мнению, появление на этом месте большого жилого комплекса может привести к транспортному коллапсу, а территория вокруг арены должна стать большим парком. Кроме того, они уверены, что бюджеты трех уровней способны сами профинансировать строительство ледовой арены (предварительная оценка затрат – около ₽4 млрд) без привлечения инвесторов и с сохранение объекта в городской собственности.

«Мы считаем, что строит рассмотреть альтернативные площадки строительства ледового дворца, например, в районе экспоцентра. А на территории, которая анонсировалась в сегодняшнем проекте – без строительства жилья», – высказался от лица депутатов спикер горсовета Новосибирска Дмитрий Асанцев.

Конец прениям разработчиков проекта положил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. «Будем искать другие идеи, другие подходы, – сказал он. – Будем продолжать работу. Отказываться от еще нерешенного чемпионата было бы неправильно, это фишка, это бренд. А раз чемпионат, то должна быть и арена».

В мае именно Городецкий представлял в Кельне заявку Новосибирска на проведение молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года.

Похожие статьи

Новосибирск утвержден в качестве столицы молодежного чемпионата мира – 2023
Новосибирск утвержден в качестве столицы молодежного чемпионата мира – 2023

Конгресс Международной федерации хоккея утвердил места проведения чемпионатов мира среди игроков не старше 20 лет


Определен проектировщик нового ледового дворца в Новосибирске
Определен проектировщик нового ледового дворца в Новосибирске

Открытый конкурс выиграла московская компания «Проектный институт „Арена“», предложивший выполнить работу за ₽89,1 млн



Строительный стимул от молодежи
Строительный стимул от молодежи

Молодежный чемпионат мира по хоккею 2021 года, который получила Россия, должен приблизить появление нового ледового дворца


Проморолик молодежного чемпионата мира по хоккею в Новосибирске
Проморолик молодежного чемпионата мира по хоккею в Новосибирске

Хоккейный клуб «Сибирь» представил видео в поддержку кандидатуры Новосибирска в качестве столицы МЧМ-2023